Новое на сайте

В омском Союзе художников выставили старинные елочные игрушки

Семья оленеводов из ваты – наверное, самый редкий экспонат выставки. Сейчас такие игрушки не купишь даже в антикварном магазине, большая их часть хранится в частных коллекциях и музеях.

Это первые елочные украшения, которые стали делать в Советском союзе в 1936 году, сразу после отмены Сталиным запрета на Новый год (напомним, этот праздник вместе с Рождеством долгое время был в опале как антинародный).

В хорошем состоянии до наших дней «дожили» единицы из этих вещей. Что поделаешь, ведь вата - недолговечный материал. К тому же, такие невзрачные, на первый взгляд, безделушки, пылившиеся в бабушкиных чемоданах, сотнями выбрасывали на помойку. Поэтому сейчас советские елочные украшения – настоящие раритеты. Они представляют уже аукционный интерес.

На выставке «Бабушкина-дедушкина, мамина-папина, твоя и моя елка» представлены не просто винтажные игрушки – воссоздана целая эпоха, рассказана история трех поколений.
Большинство таких вещей хранятся в частных коллекциях и музеях
Большинство таких вещей хранятся в частных коллекциях и музеях
Фото: Федор СКВОРЦОВ

В первом зале посетителей погружают в 1930-40 годы прошлого века. Кроме игрушек из ваты, там есть Деды Морозы из папье-маше и потертого велюра, звездочки и фигурки людей из прессованного картона.

Сейчас стоимость такой простенькой «картонки» доходит до 8 000 рублей.

На выставке можно, кстати, не только полюбоваться на раритетные экспонаты, но и попробовать сделать их самостоятельно. Прямо в зале проходят занятия ребят из студии детского творчества «Скворечник».

- Мы восстановили технологию создания игрушек из ваты по старым советским журналам «Крестьянка». Сейчас у нас их научились делать даже трехлетние дети, - рассказала одна из организаторов выставки, руководитель «Скворечника» Ирина Зинкевич. – Рецепт прост: вата, клейстер и краски.

Воссоздать дух 30-х в таких новых игрушках удалось при помощи посыпки из слюды середины прошлого века. Сохранившийся пакетик с ним Ирине Зинкевич удалось найти на одном из «блошиных рынков».

Там же искали экспонаты для другого зала, где разместили игрушки 1950-60 годов. В это время проявляются так называемые «клубные» игрушки. Их вешали на елки в сельских клубах и домах творчества. А чтобы на большом дереве они не затерялись, их делали очень большими. Толщина стекла игрушечных грецких орехов, еловых шишек и морковок около 4 миллиметров.

С приходом 60-х главным новогодним овощем стала кукуруза. Тогдашний генсек Никита Хрущев так уважал «королеву полей», что она появлялась не только на советских праздничных столах, но и в самых разных вариациях украшала новогодние елки.

А после 12 апреля 1961 года вся страна заболела космосом. Ракеты, космонавты и далекие планеты на целое десятилетие обосновались в новогодней моде. Если раньше Дед Мороз разъезжал на тройке с бубенцами или хотя бы ковре-самолете, то в 60-е его изображали на космическом корабле.

Следующая эпоха – 1970-80 годы. Главными елочными героями этих лет становятся спортсмены – на елках появляются фигурки лыжников, хоккеистов и гимнастов. Украшения стали делать из пенопласта и пластмассы. Их уже создают не вручную, а по одному шаблону. Появляются игрушки на прищепках. А вот выдувные стеклянные елочные украшения почти исчезают.

- Я коллекционирую Дедов Морозов – сейчас их у меня около 40 штук. Но игрушки этого периода мне не нравились, казались однотипными, - рассказала одна из организаторов выставки, директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова. - И только недавно я поняла, что они тоже несут какую-то неповторимую ауру того времени. Некоторые из них я даже принесла на выставку.

  

А еще это время коллекционеры называют «эпохой шаров». Украшения такой формы вытеснили с елки почти все остальные игрушки. Другой хит 1970-80 – сосульки всех размеров, цветов и форм – от природных до причудливых геометрических.

В это же время появляются игрушки из стекляруса. А чуть позже популярными становятся предметы домашней утвари из тонкого дутого стекла. На выставке эти крошечные чайнички, лампы, самоварчики занимают целую полку.

Особое место на выставке отвели поздравительным открыткам и флажкам, которыми украшали елки. Они не хуже учебника истории сообщают о том, как менялась страна. На них – дружественные отношения республик. Потом время, когда пошли трамваи, троллейбусы. На них же только что построенные новые здания. Полностью ощутить праздничную атмосферу прошлого помогают и вещи тех лет – часы с кукушкой, фотографии актеров, советское пианино.

- Наша задача была через эту выставку объединить три поколения и показать через эту временную ретроспекцию нашу связь с прошлым, - подытожила Ирина Зинкевич.

Источник: Комсомольская правда

Поделиться с друзьями:
Вконтакте
Twitter
Facebook


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA