Музей истории русского шоколада открылся в Москве
Директор музея Евгения Трастенцова отметила, что «одним из самых любопытных экспонатов по праву может считаться книга «Шоколадная кухня», изданная в России в 1901 году известным шоколадным производителем Конради, и включающая в себя 200 рецептов, по которым позже учились лучшие шоколатье мира».
На выставке представлена и экспозиция времен СССР. В музее собраны нераспечатанные коробки и плитки шоколада, конфетные обертки с портретами вождей революции и стихами Владимира Маяковского.
Кроме того, в музее впервые представлена полная ретроспектива работ промышленного художника-графика Мануила Андреева, в частности, знаменитые шоколадные бренды СССР: «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Золотой ярлык» и другие.
Отдельно представлены уникальные экспонаты доколумбовой эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII- XIX веков, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколада.
В музее также можно посмотреть демонстрацию производства шоколада: от обжарки зерен какао до изготовления шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Экскурсовод предложит отведать несколько шоколадных изделий, приготовленных по старинным рецептам.
В музее работает «Шоколадная лавка», в которой все желающие смогут отведать чашечку горячего шоколада или ароматного кофе.
Также в планах музея - проводить мастер-классы для всех, кто хочет выбрать профессию кондитера.
Источник: Вечерняя Москва
Поделиться: