Драгоценный бакелит. LEA STEIN
![Lea Stein, бакелит](/UserFiles/Image/NEWS/foto/2016/Lea-Stein-Collerete-Deco-Lady-Brooch.jpg)
Леа, художник по образованию, в 1957 году открыла свой магазин по производству одежды (в иных источниках просто указывают - "текстильный бизнес"), который существовал до 1965 года. С 1965 по 1967 год она переходит к выпуску и продаже пуговиц оригинального дизайна, которые охотно покупают у неё Дома Высокой парижской моды.
Её муж (да-да, между магазином готового платья и пуговицами нашлось место и мужчине) Фернанд Стайнберг к 1969 году открывает способ спекания листов ацетата целлюлозы (в итоге материал получил название "родоид"). Слоистая структура родоида позволяла включать другие материалы - кружева, ткань или металл, в результате чего получался полихромный "пластик", варьировавшийся по цвету и структуре.
Именно в 1969 году Леа Штайн создала свою первую коллекцию пуговиц из родоида, которые были так хороши, что дизайнер решила создавать украшения из нового материала.
![Lea Stein](/UserFiles/Image/NEWS/foto/2016/Lea-Stein3.jpg)
Украшения "винтажного" периода Леа Штайн (1969 - 1981 годы) включали в себя кольца, браслеты и клипсы, но в основном - броши. Тематика ювелирного творчества дизайнера была разноообразна - кошки, собаки, насекомые, птицы, фигурки детей, цветы, сердечки, шляпки, простые геометрические фигуры, а также стилизация фигурок теннисисток, саксофонисток и т.д.
![]() |
![]() |
Основным признаком работ Леа Штайн - является отсутствие абсолютно одинаковых изделий. В них есть обязательные цветовые и структурные отличия пластика.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Поделиться:
![](/i/hr.gif)