Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Выставка старинных заводных кукол и механизмов XIX-XX веков

С 10 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства начинает свою работу выставка старинных кукол и механизмов из коллекции Давида Якобашвили «Новогодние сюрпризы». В экспозицию вошли около тридцати экспонатов, среди которых автоматоны (механические куклы), органетты (механические духовые музыкальные инструменты), граммофоны и музыкальные аппараты XIX-XX веков.  На выставке всех посетителей ждет 30 минутное мини-представление. Многие из представленных экспонатов специально для гостей будут заводить!

Атоматоны старинные куклы

В экспозиции можно будет увидеть автоматоны, выполненные в мастерской «Виши» (Франция) в XIX веке, – это «Балерина и два темнокожих музыканта» и «Скрипач». Эти куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе или подставке не были предназначены для детских игр, они служили развлечением для взрослых. Их приобретали в качестве дорогой «механической забавы» и демонстрировали друзьям. Куклы изображали людей, занятых каким-либо делом: девушек, играющих на музыкальных инструментах; играющих детей; музицирующих африканцев; танцующих циркачей.

 Среди других экспонатов можно выделить автоматон «Слон Джамбо», прототипом которого стал тот самый слон весом в 6 тонн по кличке Джамбо, из цирка Финеаса Тейлора Барнума. Автоматон «Слон Джамбо» выполнен в мастерской «Рулле» (Франция) в конце XIX века. Некоторые мастера XX века отдавали дань памяти своим предшественникам. Например, механическая кукла «Мастер, конструирующий механическую утку», выполненная мастером Лореном (Гренобль, Франция, ок.1950), отсылает нас к мастеру Жаку де Вокансону и его знаменитой механической утке, созданной в 1739 году.

Атоматоны старинные куклы

Также на выставке будет представлено несколько граммофонов, в том числе граммофон компании «His Master’s Voice» (Великобритания), органетты работы немецких мастеров начала XX века и музыкальная шкатулка производства швейцарской мастерской. Музыкальные аппараты такого рода использовались в залах ожидания на железнодорожных станциях в Швейцарии с 1887 года.

И сегодня по образцам ХIХ — начала ХХ веков мастера успешно собирают из старинных деталей, антикварных тканей и кружев модели кукол-автоматов, следуя традициям лучших мастеров своего времени.



10 декабря - 29 января
Стоимость: взрослый 350 руб., детский - 100 руб.
Вход на выставку строго по сеансам.
Адрес: Москва, Делегатская ул., 3

Источник: Официальный сайт ВМДПНИ
Поделиться:
Вконтакте
Twitter
Facebook


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA