Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек

«Библиотека купит книги», «Приобретаем книги от 100 штук», «Скупка книг на дому» – такие объявления вдруг массово заполнили  Интернет. Загадочные скупщики готовы выезжать на дом и платить за книги, независимо от их содержания. Зачем они это делают, если книг люди читают все меньше? Ниже несколько наиболее вероятных версий по мнению экспертов книжного рынка, букинистов-бизнесменов, библиофилов.

Версия первая. Поиск раритетов

Обозреватель инфо«Города 812» Михаил Золотоносов, сам пытался избавиться от домашних залежей старых книг и журналов. Связался со скупщиками. Но в итоге ничего им не продал. Покупатели книг оказались привередливыми: журналы брать не хотели, а за книги предложили три рубля за штуку. Золотоносов считает, что книгоскупщики пытались проникнуть в его домашнюю библиотеку в надежде найти там какую-нибудь редкую книгу. О ценности которой глупый владелец не подозревает и поэтому будет рад продать ее за 50 рублей.
И вся история со скупкой ста книг затевается ради одного-двух раритетов, которые гипотетически могут встретиться в большой библиотеке.

Версия вторая. Просто бизнес

Бизнесмен и эксперт книжной индустрии Денис Котов, гендиректор сети «Буквоед», предлагает в любом процессе искать экономику.

– Нужно смотреть, кому выгодно и кто умеет с этим работать. Это или антиквары или букинисты. Раз люди от ста книг покупают, значит, понимают, что 99% они отфильтруют. Остальное сдадут в макулатуру или отдадут куда-то, если каналы налажены. У нас есть и магазинчики подержанной книги, и антикварный рынок. Люди до сих пор иногда продают книги очень старые, не зная их реальной цены. Это индустрия, хоть не очень мощная и не очень видимая. Спрос на букинистические издания есть. Я лично покупал 33-томник Достоевского советских времен достаточно дорого, – рассказал бизнесмен-библиофил.

Чтобы понять  экономику книгоскупочного процесса достаточно сравнить цены: почем книги покупают, и почем продают – например, в крупнейшем интернет-магазине «Озон», у него теперь есть раздел по продаже букинистических изданий.

Так, полное собрание сочинений Достоевского в 30 томах (комплект из 33 книг) на «Озоне» можно купить за 39,3 тысячи рублей. Скупщики готовы купить его примерно за 5000 руб.

Собрание сочинений и писем Чехова в 30 томах (29 книг) на «Озоне» выставлено за 19,3 тысячи рублей. Если позвать на дом «библиотекарей», то получите на руки не более 2500 рублей за все.

Собрание сочинений Стендаля в 18 томах (комплект из 15 книг) на «Озоне» продается за 10,6 тысяч рублей. Перекупщики за него предложили 500 рублей с комментариями: «Это же массовое издание, кому оно нужно – в каждой квартире есть!»

То есть бизнес по скупке книг может быть очень прибыльным.

Бизнес, построенный по принципу «дешево купил у бабушки – дорого продал на рынке» действительно может быть прибыльным. Но для этого нужна налаженная система. Первое звено: люди, которые ездят по квартирам, скупают библиотеки за небольшую сумму. Второе: большие складские помещения для хранения. Третье: профессионалы, которые рассортируют товар. Все это требует минимум 10–15 работников.

– Для самих владельцев букинистических магазинов хорошей прибылью считается продать книгу в 2 раза дороже, чем приобрести. Ценные книги пойдут в продажу по их реальной стоимости. Основная часть заляжет на полки по бросовой цене в ожидании покупателей. Что-то может быть выставлено на электронные площадки, например alib.ru. Но основная масса домашних библиотек состоит из советских изданий второй половины ХХ века, выходивших огромными, 50–200-тысячными тиражами. Девяносто процентов этих книг никому не нужны. Хотя даже оставшиеся 10 процентов – это огромный рынок. Другое дело, что он стал штучным. Какой-то художественный альбом, детская книга, научное издание, вышедшее один раз, могут иметь спрос, а десяток с виду похожих давно стали макулатурой, – объяснил букинист.

Версия третья. Интерьеры

По мнению некоторых экспертов, спрос на старые книги могут формировать дизайнеры и заведения общепита. Сегодня модно оформлять интерьеры – ресторанов, лофтов, кафешек и т.п. – многотомными изданиями в красивых обложках.

И тут неважно, какие это книги, главное – чтобы переплеты подходили к обоям.

Версия четвертая. Книги как прикрытие

Все-таки в честный вариант скупки книг букинисты верят с трудом. Не случайно, люди, "пасущиеся" у букинистических магазинов, часто спрашивают идущих туда посетителей: «Нет ли у вас старой мебели?»

Что это значит? Это значит, что перекупщики хотят попасть в квартиру, потому что понятно, что мебель можно осмотреть только на месте. Войдя в дом, они оценивают, что тут есть интересного. Чаще всего это не книги.

Советы продающим

Как поступать тем, кто все-таки хочет продать свою библиотеку. Букинисты советуют такой способ. Послать скупщикам список книг с просьбой вернуть его с указанием предлагаемой цены. Отказ должен насторожить. Если цены будут получены, то лучше сходить в два-три букинистических магазина, отклонение от цены в магазинах и в большую и в меньшую сторону – признак дурных намерений скупщика.

Например, сейчас оранжевый пятитомник Ильи Ильфа и Евгения Петрова стоит в магазинах 2 тысячи рублей. Это означает, что нормальный букинист заплатит за него 750 рублей, в идеальном состоянии – 1 тысячу.

Если вам предложат за собрание сочинений авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» 500 рублей или меньше, значит, хотят надуть. А если за него же обещают более 3 тысяч рублей, то значит, хотят попасть к вам в квартиру и «присмотреться». Увидев сам пятитомник, «книжный жучок», назвавший большую цену, всегда сможет грамотно отвертеться. Состояние книг, знаете ли, не идеальное, обложка потерлась, каптал вылез и т.д. А квартиру тем временем осмотрит.

Авторы текста: Елена РОТКЕВИЧ, Вадим ШУВАЛОВ
Источник: 812online.ru


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA