Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Что происходит на рынке антикварного оружия

Многие оружие любят, оно инвестиционно привлекательно, интерьерно весьма и весьма солидно. Но коллекционировать его в России дело не простое.

Рынок антикварного оружия

Четкий механизм оформления оружия по-прежнему отсутствует, усложняет жизнь коллекционеров антикварного оружия еще и постоянная смена ведомств, которые курируют этот вопрос. Совсем недавно лицензирование начала осуществлять Росгвардия (но до 2017 года подразделения лицензионно-разрешительной службы МВД России будут работать в прежнем порядке).

Число бюрократических барьеров не уменьшается. «Если оружие ввезено из-за границы, то оно должно пройти сертификацию, т.е. на нем обязаны поставить клеймо испытательной станции. Минус 20% стоимости» - сообщил коллекционер с 40–летним стажем, директор Института информационных технологий и автоматизированных систем управления МИСиСа Евгений Калашников.

В России по закону, при ввозе антикварного оружия в обязательном порядке (даже в случае вооза музейного экспоната) оно должно быть дезактивировано: у огнестрельного оружия стволы пропилены, сточены бойки, а у холодного – затуплены лезвия. А это уже вандализм по отношению к антиквариату.

Любители старинного оружия, не желающие связываться с подобными сложностями, идут другим путем: они заказывают реплики по точным чертежам и формам. В России немало мастеров в Туле, есть и умельцы в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске. Цена на такие реплики, естественно, гораздо ниже оригинала (обычно в 7-10 раз). Но данные экземпляры делают не для продажи, и на оружейном рынке они практически никогда не появляются. Но даже создание реплики в России считается изготовлением оружия, что несет уголовную ответственность.

Оруженый акционы в Европе и США не редкость. И лоты весьма интересные. Например, аукционный дом Osenat продал саблю Наполеона почти за 5 млн. Евро, хотя эстейтмент был всего 1,5 млн. Именно эта сабля из дамасской стали является самой дорогостоящей антикварной вещью на оружейном рынке.

Сабля Наполеона из дамасской стали

Но для Российских коллекционеров, даже приобретенную официально на оружейном аукционе вещь, провезти через границу очень сложно. При оформлении документов на таможне, работники могут не согласится с оценкой оружия антикварным домом и предложить свою, намного выше реальной стоимости. В итоге, цена возрастает в разы.

«Провоз оружия — это катастрофа. Как только ты везешь даже кинжал каких-нибудь индейцев XIX века, который стоит €200, объяснить таможеннику, что это коллекционный вариант, практически невозможно», - считает коллекционер наполеонетики, президент коммуникационной группы Gram Дмитрий Солопов.

Источник: Коммерсант















В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA