Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков.

В последе время кубинцы стали все чаще ездить в Россию. Тому есть несколько причин: для въезда не требуется виз, все еще остается в силе торговое эмбарго США в отношении Кубы и самое главное: широкий ассортимент запчастей времен совесткого автопрома.

кубиинцы на блошиных рынках Москвы в посиках автозапчастей

Ведь до сих пор на Кубе большая часть автомобилей – либо привезенные из Америки машины 1950-х гг, либо авто советской эпохи. В Москве за «Москвич» 1980 г можно выручить около 500 долларов, на Кубе – за него готовы платить более 10 тыс $. И спрос на запчасти с каждым годом неуклонно растет.

На рынке подержанных автомобилей в «Южном порту» на юге Москвы 40% прибыли поступает от кубинских покупателей. В любое время года их можно увидеть там среди металлических контейнеров. Размахивая руками и тыкая калькуляторы (большинство кубинцев едут в Россию не зная русского языка) кубинцы торгуются, накупая на тысячи долларов то, что большинству местных показалось бы кучей бесполезного металлолома.
«Здесь я могу купить все, что мне нужно, это невероятно», — говорит Алехандро, который впервые прилетел из Гаваны, чтобы приобрести запчасти для трактора.

На Кубе одного «гонца» собирают целыми деревнями, а так же благодаря помощи родственников , живущих в Мадриде или Майами. Ведь средняя зарплата одного кубинца составляет 25 $ в месяц. Чаще всего «гонцом» становится тот, кому посчастливилось учиться в 1960-80- хх в вузах СССР. Некоторые из них перебираются в Россию на постоянное проживание. Вот, например, учившийся в Советском Союзе кубинский инженер Рауль Куро (Raul Curo) вернулся в Россию несколько лет назад, купил такси и стал обслуживать покупателей с родного острова. Куро встречает их в аэропорту и возит по городским блошиным рынкам, помогая им в качестве переводчика.

При входе в ТК «Москва» в Люблино есть кубинская столовая. Кубинский повар готовит дешевые домашние блюда из риса, бобов и измельченной свинины. Торговый комплекс предлагает услуги переводчиков для групп с Кубы.
«Они по большому счету живут на рынке, — рассказывает водитель такси господин Куро о своих соотечественниках-челноках. — Приезжают, закупают вещи и уезжают. А через пару месяцев приезжают снова».


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA