Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Главный блошиный рынок Риги открыл сезон

Riga flea market - это для туристов, а по-нашему – "блошиный рынок" в выходные открыл сезон и собрал, как говорится, весь свет Риги: коллекционеров, мастеровых, художников, да и просто тех, кто решил приоткрыть дверь в удивительный мир настоящей барахолки.

Блошиный рынок Рига

 В рижском квартале Спикери (SpĪķeru kvartāls), что напротив Центрального рынка, отметила начало сезона барахолка, которая в теплое время года проводится под открытым небом один раз в начале каждого месяца.

Каждый такой день ждут не только коллекционеры, но и все, кто любит глубочайшую эстетику блошиных рынков, где можно найти что угодно. Старинные и не очень значки и украшения, антикварную и не совсем посуду и столовые приборы, раритетные виниловые пластинки и прадедушкины проигрыватели, любые предметы интерьера – от статуэток до картин, игрушки "из прошлого", книги, одежду и еще миллион всего – за этим и идут на барахолку.

Блошиный рынок Рига

За долгие годы рижский блошиный рынок сменил десятки адресов. В советские годы он одно время совершенно нелегально (но при этом исключительно массово) устраивался на пустыре напротив ДК ВЭФ, где теперь блестит стеклами офис LMT. Потом, в конце 1980-х, он плавно перешел на Чиекуркалнский рынок, пока тот в 1990-х не разгромили. Затем завсегдатаи барахолки собирались в разных ДК и школах, а теперь вот – в квартале Спикери.


Прокатиться в прошлое к бесценным неандертальцам

Не стоит думать, что на барахолке в Спикери стоят только торговцы, здесь есть и коллекционеры, которые многое продавать совершенно не торопятся, но – меняются. Впрочем, если что-нибудь очень нужно, то всегда можно договориться о цене.

Несколько коллекционеров показывали модели машин – как советских, так и современных, сделанных в России и, разумеется, в Китае.

Блошиный рынок Рига

"Во всем виноваты зуд коллекционирования и жажда приключений, связанных с поиском редких моделей. В 1970-80-х качественные модели машин найти было крайне непросто. Это уже потом, в 1990-х, любых "машинок" было в избытке. Ну а потом стали появляться модели, сделанные за границей. В итоге коллекция доросла до тысячи экземпляров. И что теперь? Сын коллекционированием не увлечен, жена — тоже. Вот и решил распродать то, что раньше собирал", — рассказал один из коллекционеров, предлагающих в Спикери модели автомобилей.

Советские модели машин с каждым годом попадаются на рынке все реже, а цена на них — все выше. "Чайка" стоит 40 евро, микроавтобус "Милиция" — 30, а китайские модели (даже современных российских машин) всего по 2-3 евро.
Блошиный рынок Рига

Рядом предлагали пластмассовые фигурки советских солдатиков, индейцев и неандертальцев. Помните? Огромный дефицит в советские годы. А теперь вот они лежат — по евро за штуку (сорок лет назад они стоили 25 копеек). Да, теперь эти фигурки меркнут на фоне яркой продукции из Поднебесной. Но все равно, неандертальцы дороги сердцу многих как напоминание о счастливом детстве.


…И Ленин такой молодой

На самом деле, для многих поход на блошиный рынок — путешествие в прошлое, в детство. Но немало на рынке встречается и коллекционеров.

Так, рижанин Евгений каждый раз приходит на барахолку, чтобы пополнить коллекцию "ленинских" значков. Оказывается, те самые октябрятские, пионерские и комсомольские значки выпускали в Союзе разными сериями и партиями, отличались их цвета, тона красного на звездах и знамени, прорисовка лица Владимира Ильича и даже размер его головы. Серия значков конца 1970-х, выпущенных где-то в Средней Азии, была забракована: у вождя на октябрятских значках оказалась шевелюра "меньшего объема" и глаза на половину лица. В продажу бракованные значки не попали, но сейчас для коллекционеров имеют немалую ценность.

Блошиный рынок Рига

Рядом можно было купить советские банкноты разного номинала и серии. А все же, какие небольшие были бумажки ценностью один рубль, три и пять! Намного меньше нынешних евро. Разве что "репшики" более-менее приближались по величине к западной валюте. Кстати, "десятка" на барахолке стоит 1 евро.

На столике напротив коллекционер Румвальд предлагал копии старинных карт, которые он сам собирает по всему миру. Потом он эти копии улучшает на компьютере, оформляет — и предлагает для интерьера. Цена за копии, в среднем, около 20 евро, а оригинал может стоить миллионы на аукционах, скажем, за карту мира тех времен, когда считалось, что Земля плоская.

Блошиный рынок Рига

От элегантного зеркальца до достойного утюга

На открытие сезона пришли завсегдатаи – радиоведущая Илона Яхимович с мужем Дмитрием Зайцевым: она коллекционирует старинные зеркальца, а супруг — утюги "доэлектрической" эпохи. Многие предметы для будущей коллекции посчастливилось найти именно на барахолке.

Сейчас коллекцию Дмитрия — утюги, а также старинные прищепки, приспособления для отжима белья, открытки и еще много чего можно увидеть в помещениях по адресу Стрелниеку, 3, в Риге (химчистка TĪrĪŠanas darbnĪca). А коллекция Илоны — миниатюрные зеркальца с ручками — выставлена прямо в замке в Алуксне.


Блошиный рнок Рига

"Коллекционирование — идеальный способ времяпрепровождения, а еще и яркое клубное движение. В коллекционировании количество предметов неважно, главное — "чистота линии" — качество образцов, история, связанная с предметами. Для меня важно не просто "собрать побольше зеркалец", но чтобы они были уникальные. Учитываю все — ручную работу, материалы, из которых зеркальце сделано, и сохранность предметов", — рассказывает Илона Яхимович.

Хороший старинный утюг так же, как и прекрасное зеркальце, найти теперь непросто. Намного проще тем, кто ищет предметы "для простой жизни". Хотите буквально вечную советскую мясорубку? Пожалуйста — 5-10 евро. Ищете нож? Какой? Простой? Золотой? Из дамасской стали? Костяной? Тут есть все!

Блошиный рынок Рига

Культурный шок для неподготовленного человека

На барахолке у неподготовленного человека голова идет кругом. А туристы, когда оказываются в Спикери, тут же забывают обо всех достопримечательностях Риги. И фотографы находят желаемое: тут вам всевозможные предметы, в любом ракурсе и неожиданном окружении.

Блошиный рынок Рига

Пластинки Владимира Высоцкого, радиоприемники и проигрыватели, тут же – кожано-картонные чемоданы любого размера, каски гитлеровской армии, идеально точные копии советских орденов, бинокли, фотоаппараты середины прошлого века (в рабочем состоянии), книги — от "прижизненной истории" Распутина до воспоминаний о Пикуле, открытки, календарики, снимки Риги вековой давности.

И даже полная бутылка "Советского шампанского" 1970-х за 25 евро была здесь, а заодно пустые довоенные кружки из-под пива по 3 евро. Вам мало? Не может быть! Но, если вы вдруг что-то еще не успели приобрести, тогда следующие ближайшие барахолки в Спикери запланированы на 5 мая и 9 июня с 11:00 до 16:00.


Источник: Sputnik Latvija

В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA