Место встречи севастопольских коллекционеров


Проходишь по рядам: то тут, то там - куча старинных бутылок.
- Раскупают те, кто специализируется на Крымской войне - кто-то для реквизитов, кто-то для реконструкций! - рассказывают коллекционеры.
Немало этих бутылок найдено в районе Максимовой дачи, где располагались лагеря британской армии. Несколько лет тому назад, когда там делали дорогу, в земле показалось битое стекло, а вместе с ним и целые бутылки.

- Много этих английских бутылок со времен первой обороны Севастополя. Встречаются и бутылки из-под французского шампанского, - показывает на свои экспонаты коллекционер Юрий.
Тара из темного стекла выглядит по форме как современная.
Коллекционеры оценивают старинные бутылки от 500 рублей.
ВРЕМЯ ПОД ВОДОЙ

Бывает, что хищник, например окунь, заглатывает крючок «по самое грузило», поэтому бывалые рыбаки всегда берут зажим с собой на рыбалку. Согласитесь, среди раритетов такой предмет выглядит довольно необычно.
УГЛЕВОЙ УТЮГ
В Переславле-Залесском есть музей, посвященный утюгу, а здесь, в Севастополе, можно не только посмотреть на экземпляр XIX века, но и приобрести почти за 30 тысяч рублей.
В старину самым тяжелым утюгом, который разогревали в печи, считался весом в 9 кило. Скорее всего, им гладили очень толстые ткани и распрямляли застаревшие помятости. А самый маленький был почти размером со спичечный коробок и применялся для кружевного белья. Были также специальные утюги для разглаживания перчаток!

Найти на рынке коллекционеров можно все, что угодно, даже огромного 20-килограммового бронзового Будду (XIX век), покрытого зеленой эмалью. Оценивают такую скульптуру в 300 тысяч рублей. Привезен Будда в Севастополь из Таиланда.

Расположились коллекционеры на городской горке по улице Советской, у так называемого «Парфенона» - храма Петра и Павла с колоннами. Здесь они собираются с 1966 года. А до войны (Севастопольское общество коллекционеров существует с 1927 года) для них был выделен один этаж в красивейшем здании в центре города - на набережной Корнилова, где находился клуб имени Андре Марти, ныне ресторан «Ильяс».
Собираются коллекционеры с 9 до 14 часов по субботам и воскресеньям, но самый активный день - суббота. При Украине они находились фактически нелегально, а при России общество зарегистрировано как объединение филателистов, хотя здесь все направления коллекционирования. В общественной организации «Объединение филателистов Севастополя» уже более 120 коллекционеров.
