Новое на сайте

Купить немного истории: скитаня блошинго рынка в Алмааты

Есть только миг между...

В сравнительно недалеком «вчера» суетливые и сосредоточенные мальчики демонстрировали чудо «новейшего» средства связи — пейджер. А уже выросло поколение, которое даже его не застало — таким мимолетным и кратким оказался его... не век — миг.

Время превращает в раритетные экспонаты даже самые необходимые вещи. Одни попадают в музеи, другие становятся предметами личных коллекций. И за этими вещицами порой идет увлекательная и напряженная охота. Где? На «блошке» — так называемом блошином рынке. Месте, где встречаются два величайших титана: время и случай.

Была своя «блошка» и в Алматы. В хорошем историческом месте. Можно сказать, нахоженном, наторгованном — у главного входа в Зеленый базар. Тоже, к слову, исторически сложившееся большое торжище.

Блошиный рынок Алмааты

Где-то это гордость, а у нас — нелепость

Блошиный рынок — понятие пришлое. Из французского.  Подобные рынки есть в Японии и США, в Германии, Испании, Голландии, Италии, Израиле, России. В Нью-Йорке и Лондоне, Риме и Париже, Москве, Киеве, Одессе эти рынки давно превратились в достопримечательности, куда стремится всякий увлеченный турист. Об этих рынках написано в путеводителях, ведь они — кладезь и «сокровищница» для любителей антикварных и эксклюзивных вещей, для коллекционеров. Здесь можно встретить ищущего вдохновения дизайнера или помощника кинорежиссера, которому поручено воспроизвести в кадре минувшую эпоху в предметах и интерьерах.

Там рыщут фотографы и художники в поисках реквизита для студий. Туристы запасаются там эксклюзивными сувенирами.

Блошиные рынки чаще всего располагаются в исторических местах — в рядах старых рынков или в узких переулочках старых центров. Так до недавнего времени было и в Алматы. Одна из самых больших алматинских «блошек» распахивала свои объятия в самом сердце старого города — в районе «Экрана», рядом с Казанским собором и Верненским рынком. Да-да, это место сохранило свое исконное название до наших дней.

Здесь собирались не только «малостанишники» — жители Татарки и Малой станицы — потомки ремесленников и торговцев. Сюда съезжались люди со всего города. Кто-то — в стремлении избавиться от старых вещей и заодно немного поправить материальное положение. Кто-то — продать произведенные собственными руками инструменты или нужные в хозяйстве устройства. Но многие ехали туда просто за атмосферой, неповторимым сохранившимся верненским духом, витавшим в тени вековых дубов тополей.

Город должен быть «чистым»... от прошлого

Вопрос: кому все это могло помешать? Почему прежде выскоблили до асфальтного блеска такое же исторически сложившееся и привычное «блошиное» местечко вдоль рынков в микрорайоне Тастак? Затем прогнали людей от Зеленого базара. Последним пред чиновничьей идейной искрой пал Верненский рынок.

«Блошку» не уничтожили. Ее вытеснили из «цивилизованной» части южной столицы ближе к окраинам, а то и вовсе к границе города. Наверно, посчитали, что вид старых вещей может оскорбить кого-то. Или бросить тень на самый большой город страны. Впрочем, вследствие этой политики исторического облика лишились и немногие сохранившиеся фрагменты старинной архитектуры, исчез алматинский трамвай, со скверов и парков демонтировали художественное литье ограждений.

Видимо, туриста в Алматы должны впечатлить тротуарная плитка, крашеное стекло торговых центров да соломенные белки.

Ныне алматинскую «блошку» приютили два рынка — так называемая «Пожарка», муниципальный рынок у пересечения проспекта Суюнбая и улицы Хмельницкого, разместившийся в старых зерновых складах, и «новая барахолка» на Кульджинском тракте — практически за чертой города в восточном направлении. И тут и там достаточно посетителей в выходные дни. Постепенно местный народ свыкся и освоился в новых реалиях.

Но турист не попадет туда спонтанно, просто прогуливаясь по центру города. Не всякий турист будет целенаправленно искать такое место. Не найдет. И потом не будет вспоминать Алматы как место, откуда привез какую-то по-настоящему редкую вещицу, исчезающую старину.

Вспоминается, как в недалеком вчера сопротивлялась алматинская «блошка». Все чаще приходили полицейские, сгоняли людей с привычных мест. Поэтому в следующие выходные становилось все меньше продавцов. А затем и вовсе пропали. Съехали.

Но что мешало городским властям решить эту проблему (если это можно воспринимать как проблему?) как-то оптимально и деликатно? Ведь можно было установить на том же участке проспекта Достык, что протянулся от улицы Гоголя к Зеленому базару, легкие витрины с навесами. Пусть бы народ размещал свой скарб не на расстеленных на тротуаре газетках, а на прилавках. Посетителей бы лишь прибавилось — место-то раскрученное! А на карте Алматы оказалось бы одной точкой для прогулок больше.

Источник: МК Казахстан



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA