Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Клад в центре Москвы: на Софийской набережной нашли 135 старинных монет

Столичные археологи нашли в центре Москвы клад — медные монеты конца XIX — начала XX века. Место, где было спрятано больше килограмма денег, обнаружили во время наблюдения за ходом строительных работ напротив Кремля, на Софийской набережной. До начала XX века на этой территории стояли густонаселенные двух- и трехэтажные дома. Клад, вероятнее всего, принадлежал кому-то из жильцов. Он находился в земле на глубине полутора метров. В тайнике хранилось 135 медных монет достоинством от половины копейки до пяти копеек: 32 монеты по полкопейки, столько же монет номиналом три копейки, 29 монет номиналом две копейки, а также 36 экземпляров однокопеечных монет и шесть — пятикопеечных.

Клад на Софийской набережной

«Общая сумма денежной находки невелика — два рубля 36 копеек. Для сравнения: дневная заработная плата мастерового в начале прошлого века составляла от 30 до 50 копеек, бутерброд с ветчиной стоил от трех до пяти копеек, бутылка хорошего российского вина — 50–60 копеек, а французского шампанского — до трех рублей. Однако эта находка — яркая иллюстрация финансового кризиса в России, связанного с Первой мировой войной. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты», — рассказал глава Департамента культурного наследия  Алексей Емельянов.

Самые ранние из обнаруженных экземпляров датируются 1870-ми годами, а самые поздние — 1915-м. На поверхности некоторых монет сохранились фрагменты кожи. Специалисты предполагают, что изначально клад был спрятан в кожаном кошельке или мешочке, который истлел. На то, что это именно зарытые в землю деньги, а не случайно утерянные, указывает солидный вес находки. Монеты сильно окислены, некоторые из них изогнуты. Сейчас они находятся на реставрации. После того как артефакты очистят от загрязнений, их передадут в музейный фонд.

Источник: mos.ru



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA