Новое на сайте

24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


Секреты бондарей: в Армении делают бочки по старинной технологии

В Армении возрождают интерес к старинным профессиям. В их числе – бондарь. Изготавливать вручную бочки для бренди в стране умеют не больше десяти человек. С одним из них встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян. 

Две тысячи ударов молотком должен сделать бондарь по стальным обручам, чтобы получить добротную бочку. В качестве материала выбирает «седой» столетний дуб. В своих расчетах Левон Бишарян уверен, ремеслом занимается более 20 лет. Собрать бочку может с закрытыми глазами. 

Бондарь

Из брусков дерева мужчина готовит клепки – основу будущей бочки. У каждой сложная форма и свой размер, например, в середине тоньше и шире, чем у торцов. Работает мастер по старинной технологии – все делает вручную и на глаз, но всегда точно.

«Широкие доски составляют 20-25% от готовой бочки. Это делается для того, чтобы давление в бочке равномерно распределилось, поскольку спирт и вино очень агрессивны», – рассказывает бондарь Левон Бишарян.

Сейчас бочка больше похожа на раскрывшийся бутон, но уже скоро ее наполнят 250 литров вина или фруктовой водки. Правда, перед этим изделие пройдет обжиг. Костер разводят прямо внутри емкости. Поленья – только дубовые, чтобы не было посторонних запахов.

Во время обжига бочку нужно периодически поливать водой. Так клепки станут более мягкими и потом их будет легче гнуть. Обжигают древесину до нужного оттенка: светло-кофейный для хранения коньячного спирта, шоколадный – для виски. Огонь раскрывает аромат дерева и сокращает потерю спирта при хранении. 

«Бочки забирают почти 6% спирта, это большой показатель. Считается, что это доля ангелов. Но ангелы столько не пьют, им не надо. Поэтому мы стараемся, чтобы древесина в бочках забирала как можно меньше градусов», – поясняет Бишарян.

С помощью клина и молотка мастер туго стягивает обручи: склепки должны настолько плотно прижиматься друг к другу, чтобы между ними и лезвие не прошло. Последний этап – установка днища. Левон Бишарян доверяет это ученику. 

«В этом ремесле каждый день учишься чему-то новому. Эта профессия физически сложная и очень ответственная. Если испортится бочка, может погибнуть весь погреб. Например, древесина даст трещину, в емкости образуется уксусный гриб, потом заведутся мошки. Болезнь может перейти на соседние бочки и заразить все вино», – рассказывает Гагик Меграбян

У мастера Левона Бишаряна пока только один ученик, но свои знания он передает и сыну. Говорит: сейчас все меньше молодежи идет в ремесло, и это тревожит. Хотя лично свою профессию считает самой красивой и благородной для мужчин.

Среди редких ремесел в Армении также профессия стеклодува и кузнеца.


Источник: Мир24



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA