Новое на сайте

В кругосветное путешествие на корабле ради антиквариата

Павел Матвиец встретил Новый год в жарком Лас-Пальмасе-де-Гран-Канарии. В следующий раз на берег он сойдет только 6 февраля, в порту столицы Уругвая Монтевидео. Домой, совершающий кругосветное путешествие под парусом Павел Матвиец, вернется через год.  

Получить неожиданное наследство или сорвать джекпот национальной лотереи. Только это обстоятельство могло бы подвигнуть абсолютное большинство из нас махнуть на все, включая работу, рукой и отправиться в кругосветку. А для Павла Матвийца тур по мировым океанам продолжительностью в календарный год стал... рабочей командировкой.


Из музея — в океан

Выпускник факультета иноязычной культуры тогда еще ЛГПИ, второе высшее образование получил в Санкт-Петербурской академии художеств, став специалистом в области теории и истории искусств. Вернувшись в родной Липецк, Павел возглавил областной художественный музей и вскоре стал одним из первых в стране лауреатов Президентской премии молодым деятелям культуры. Последние годы Павел живет в Калининграде и трудится в Музее Мирового океана. Решение руководства музея отправить дипломированного искусствоведа в кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы, на четырехмачтовом барке «Седов» нелогичным может показаться лишь на первый взгляд. На самом деле, на Павла возложена важная миссия. В антикварных магазинах и на блошиных рынках портовых городов, где пришвартуется парусник, Матвиец будет искать экспонаты для формирования коллекции калининградского музея. Он приобретет редкие монеты, старинные книги, карты и другие раритеты. Особый интерес будут представлять предметы из тех стран, куда не часто отправляются российские искусствоведы и из которых в собрании Музея Мирового океана нет этнографической коллекции. Такие, как, например, Перу.

Павел Матвиец

Помимо закупок Павел Матвиец будет курировать работу выставок, открытых на борту «Седова». Посетить их смогут гости портов захода корабля. Одна из экспозиций объединяет репродукции художника Павла Михайлова, принимавшего участие в экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1819-1821 годах. Копии практически полного собрания рисунков и акварелей, выполненные в натуральную величину, для кругосветной экспедиции предоставил Русский музей. Вторая выставка посвящена современным исследованиям Антарктиды. Третий проект— книжная выставка «Антарктическая библиотека», состоящая из копий важнейших изданий о континенте за последние 200 лет.

«Седов» с липчанином на борту отправился в экспедицию 7 декабря. Участие в кругосветке также принимают парусники «Крузенштерн» и «Паллада» из Владивостока. «Крузенштерн» совершит трансантлантический переход и вернется в порт приписки, «Паллада» пройдет кругосветку по собственному маршруту. Планируется, что в феврале парусники встретятся в аргентинском порту Ушуайя, и оттуда вместе направятся к берегам Антарктиды. Парусник уже преодолел почти 4000 морских миль и движется к берегу Уругвая. В Лас-Пальмас со своей елкой

О том, как проходит плавание, искусствовед-натуралист Матвиец рассказывает в видеодневнике на официальном канале Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота на YouTube и делится впечатлениями от путешествия на странице Музея Мирового океана в социальной сети Фейсбук.

— Уже в самом начале экспедиции мы пересекли гринвичский меридиан и перешли из восточного полушария в западное, — рассказывает Павел. — По этому поводу на паруснике устроили соревнования по перетягиванию каната между командами курсантов из Калининграда и Петропавловска-Камчатского. Канат стал символом, объединившим регионы нашей большой страны с востока до запада. На барке поставили паруса, ребята проверили себя в командной работе по их подъему и спуску. А некоторым довелось первый раз подняться по вантам на высоту 7-этажного дома.

Парусник Седов

Новый год члены музейной экспедиции и команда парусника встретили в Лас-Пальмасе. Праздник не обошелся без специально привезенной из Калининграда ели, салата оливье на столе кают-кампании. Заход барка в испанский порт стал событием для местного населения. На борт парусника поднялись почетный консул России на Канарских островах, мэр Лас-Пальмаса. Не менее запоминающимся был и заход в испанский порт Виго. Многочисленные желающие осмотреть парусник выстроились в большую очередь. За два часа на барке побывали более 1200 человек. Павел прогулялся по улицам старого города и увидел, как плетут традиционные корзины для ловли осьминогов. Вскоре одна из них пополнит музейные фонды.
Накануне праздника сотрудники Музея Мирового океана отправили письмо. Но не обычной почтой, а бутылочной. В запечатанную сургучом бутылку положили карточку, на которой путешественники на пяти языках попросили прислать ее в музей с указанием координат, где она была найдена. Это один из научных экспериментов по изучению морских течений. В предыдущей кругосветке, в которой участвовал музей, было брошено 127 бутылок с записками, 17 из них вернулись в музей из разных уголков нашей планеты.

Среди портов, в которых будет швартоваться «Седов» — Кейптаун, Мумбай, Сингапур, Владивосток, Акапулько, Панама, Гавана, Лиссабон. Паруснику предстоит пройти около 100 тысяч морских миль. В Калининград, где Павла ждут супруга и дочь, «Седов» вернется в середине декабря 2020 года.

Александр Гришаев 

Фото Василия Семидьнова, сайта russiansails2020.ru
и страницы Музея Мирового океана в facebook


Источник: LipetskMedia



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA