Новое на сайте

23.12.2021

Пресс-релиз LXV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Январский «Блошиный рынок» на Тишинке после насыщенных праздничных дней открывает двери! То, что можно купить на «Блошином рынке» не продается в сетевых магазинах ─ винтаж не производят, и в этом его шарм и ценность. ...


29.09.2021

Пресс-релиз LXIV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Из всех «Блошиных рынков», как ни крути, декабрьский – самый красивый. Полторы сотни участников с 16 по 19 декабря привезут на Тишинку самые ценные и нарядные вещи из старого сундука: фарфор, предметы быта и интерьера, серебро, картины и, конечно, старые игрушки. И это будет настоящий праздник. ...


02.08.2021

Пресс-релиз LXIII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

С 23 по 26 сентября вас ждет более сотни вышедших в финал и тщательно выверенных спецпроектов на тему винтажных игрушек, фарфора, украшений и предметов интерьера – от гравюр до дверных ручек....


Коллекцию Нацмузея Коми пополнили раритетные карты

Национальный музей Коми в год столетия республики и собственного 110-летнего юбилея получил особенный подарок — раритетные географические карты. Они были созданы в 17-19 веках и значительно пополнят музейную коллекцию. В ближайшее время одну из них уже можно будет увидеть на выставке к вековому юбилею региона.

раритетные географические карты 17-19 вв

Коллекционер Алексей Фиников уже 10 лет собирает «старую бумагу». В его случае — это карты России, от самых первых до датируемых 19 веком. Среди них оказались и те, которые отражают историю Коми. Это карты голландского купца, путешественника и картографа Исаака Абрахамсона Массы «Россия, в просторечье Московия» (1640-1670), «Северная часть Европейской России» (1750-1760), «Арктическая экспедиция графа Ханса Вилчека в Северной России» (1874), «Россия» (1869). Их он купил для своей коллекции, а хранил в специальных планшетах, предохраняющих от контакта с агрессивной средой.

раритетные географические карты 17-19 вв

— У меня много хороших друзей из республики, я здесь часто бывал. Так, помимо тех карты, которые я покупал для себя, начал приобретать и те, на которых изображена республика. Передать решил, потому что мне хочется, чтобы карты были доступны специалистам. Хочется, чтобы их видели люди. Надеюсь, музей будет использовать их в своих выставочных проектах, — рассказал БНК коллекционер.

В музее перед принятием карт их оценили фондово-закупочной комиссией, предварительно ознакомились с выходными данными и скан-копиями.

Как отметила в беседе с БНК заведующая отделом истории Нацмузея Коми Анна Мельникова, в фондах музея есть карта 17 века, но прямых аналогов того, что предоставил Алексей Фиников, нет. На его дарах внимательный посетитель может увидеть Усть-Сысольск, Визингу и Койгородок.


— Коллекция пополнится значительно. Карты расширят ее. Я думаю, уже в ближайшее время мы будем включать их в работу. К столетию республики будет выставка, одну из карт мы обязательно для нее возьмем, — отметила Анна Мельникова.

Еще одним даром музею стала книга «Поездка по Вологодской губернии в Печорский край к водным путям на Сибирь» (1909). В приложении к ней есть карты, которые также интересны специалистам из Коми.

— Там есть интересные сравнительные вещи. Сравниваются визуально размеры и масштабы Усть-Сысольского уезда с европейскими странами — насколько наши территории обширны. Три Швейцарии «помещаются» в состав уезда, — прокомментировала Анна Мельникова.

раритетные географические карты 17-19 вв

После передачи карт от коллекционера их необходимо зарегистрировать в музее и передать сведения в Государственный каталог России.


Источник:БНК Коми



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA