Новое на сайте

Репортаж с "поля чудес"

БелоруссияМинсктекст1

Блошиный маркет 

ЧТОБЫ ощутить дух любой страны, ее национальный колорит, опытный турист посетит блошиный рынок. Роешься во всячине б/у - совершаешь экскурсию в материальную культуру еще совсем недавнего прошлого. Ценность в том, что получаешь не хрестоматийный рассказ о державе с ее кризисами и войнами, а видишь жизнь обычного гражданина, который расхлебывал-переживал эти эпохи. 

НЕСКОЛЬКО длинных рядов раскладушек и низеньких столиков расположены на отшибе - за оптовыми киосками столичного рынка Ждановичи под Минском. "Блошиным" эту часть рынка редко кто называет. Все говорят: "Поле чудес" - не только звучит благороднее, но и суть явления отражает точнее. Чудеса - на каждом "прилавке" уличного торговца: в один ряд выложены искусственные цветы, армейские ботинки, трофейные фарфоровые статуэтки, советская мясорубка, шахматная доска, электросчетчик, клубки домашней шерсти, немецкая каска, маленькая чашечка, подсвечник и телефонный аппарат. Гора шурупов, каких-то запчастей, мотки проволоки, инструмент, исправные и неисправные агрегаты, банки с краской, сборник фортепианных этюдов, детские коньки - вся эта мешанина с непривычки производит большое впечатление. Возникает ощущение, что находишься на выставке дизайнеров-авангардистов, и припоминаешь, что модельеры и дизайнеры специально посещают такие места в поисках новых идей и решений. 

На "поле чудес" - особый покупатель. Он - охотник. Его задача - отыскать среди старья действительно стоящую вещицу, причем не только отыскать, но и поторговаться - то удовольствие, которое сейчас и на рынке не всегда случается. Есть люди, для которых посещение фломаркета ( так по-умному называются блошиные рынки) - настоящее хобби. Ну и, конечно, обходят дозором эти места различные коллекционеры и любители антиквариата. 

Вот человек продает грубые ботинки и картины из каменной крошки на березовых кольцах. Уже несколько лет он возит картинки с Урала. Продает по 15 - 35 тысяч - берут. На блошином рынке, кстати, часто зарабатывают те, чьи предприятия "стоят": у сотрудников нет зарплаты, зато есть время на такой заработок. 

Приятный пожилой мужчина в плащ-палатке предлагает атрибутику советских времен: пионерский горн, мясорубка, различные столовые мелочи, портсигары и даже патефон. Он исправен. Я попросила завести: раздались звуки, знакомые моему поколению только по фильмам. Как Эллочка-людоедка на позолоченное ситечко, смотрела я на это чудо. Но денег не было - 170 тысяч рублей патефон стоит. Советскую атрибутику с удовольствием покупают иностранцы. 

Вот и национальный колорит - деревянные колеса, прялки, лопаты и другая крестьянская утварь, названия которой редкий городской житель знает. В деревнях после бабушек остается, рассказывает владелец. Сгниет все, если сейчас хозяина не найдет. Иностранцы сейчас прялки и бочки не покупают - вывозить трудно. В основном, свои, белорусы, интересуются. 

Перед одним импровизированным "прилавком" в рядок стоят допотопные утюги, которые работали на углях. Два молодых человека заинтересованно выбирают из них подарок. Вот удивится современная хозяйка, если ей такой презентуют!..

Анна АНДРУШЕВИЧ 

источник публикации 
"Аргументы и факты в Беларуси" № 5 от 2005-02-02



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA