Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Скатерть-самобранка на "Поле чудес"

БелоруссияМинсктекст2

— Сезонная распродажа! Сезонная распродажа! — надрывается малец лет 16-ти, расхваливая свой нехитрый товар.
— Сезон-то тут при чем? — показываю пальцем на смесители, гайки-болты и прочее бытовое железо, явно бывшее в употреблении.
— Отойди, дяденька, не мешай. Бизнес это, понимаешь? 

За 5 лет, что здесь стою, эту нашивку не купили 

«Блошиный рынок» с народным названием «Поле чудес», что в Ждановичах, известен далеко за пределами Минска. Это место, помимо вони от гниения фруктов и овощей на расположенном рядом оптовом рынке, окутано десятками самых невообразимых мифов, на которые только способны обыватели и журналисты, старательно искажающие рассказы родственников и знакомых на страницах газет. Мол, тут можно при известной доле удачи купить за гроши дорогущие вещи, а затем распродавать их через комиссионки или антикварные магазины. Перед поездкой на «поле чудес» бабушки у родного подъезда мне даже рассказали дивную историю о чудо-самоваре, который «Колька-пьяница купил за тысячу рублей, а продал за тысячу долларов». Дальнейшая судьба Кольки-пьяницы, правда, бабушкам была неизвестна. Даже если все это и правда, думаю, что кардинально в его жизни ничего не изменилось. 

Окинув взором раскладушки с нехитрым товаром, я понял, что самовара за «штуку зеленых» мне не видать как своих ушей. Зато гвоздей и шурупов, чехлов для мобильных телефонов, потрепанных видеодисков и засаленных книг сомнительно-эротического содержания — в достатке. Во всем этом великолепии чуть выделялась стойка с нашивками, орденами, значками и прочей военной атрибутикой. Двигаюсь туда в надежде за пятерку купить как минимум пригоршню орденов Ленина. Правда, искомого не находится. Зато на лотке лежит в чем-то уникальная нашивка с IV группой крови и отрицательным резусом. Такое сочетание встречается, мягко говоря, редко в природе. Да и продавец вторит мне: «Эту нашивку унес еще лет 20 назад с армейского склада, да так никому она и не понадобилась». 

Прохаживаюсь вдоль раскладушек с видавшими виды мобильниками. Разумеется, спрашивать о документах на них здесь не принято, поэтому и цены соответствующие. Например, нашлась вполне работоспособная «Нокиа 3310», бывшая когда-то хитом среди молодежи (лет 5 назад), всего за 30 условных. Как только мой взор падает на покрывало с выжженными на солнце чехлами для сотовых телефонов, ко мне сразу проявляет интерес чумазый паренек, чего, мол, изволите. Ради интереса достаю свой телефон и прошу для него новый чехол. Чехол оказался китайского производства (в то время как он может быть только финского), заляпанный каплями жира. «Новый?» — продолжаю свою игру. — «Еще какой! Только сегодня завезли», — ничтоже сумняшеся поддакивает продавец. «А мне бы подешевле, б/у что-нибудь подыскать».— «Так этот и берите, он же б/у…» 

Чай, кофе — потанцуем

Тамара работает на «поле чудес» уже несколько лет (имя изменено по просьбе героини). Она носит кофе, чай, пирожки и прочую легкую снедь с раннего утра до середины дня, продавая стаканчик варева за 500 рублей. Говорит, что здесь иногда на прилавках попадается всякое, например, однажды какой-то пьянчужка продавал скрипку, очень красивую с виду, за которую покупатели устроили настоящий аукцион. Инструмент ушел в руки довольного дядечки то ли за 300, то ли за 400 долларов. Хотя, не соберись случайно в одном месте несколько ценителей скрипок, не видать было бы владельцу этих трехсот-четырехсот баксов. 

Хотя такие случаи редки. Намного чаще можно увидеть, как по рядам прохаживаются жертвы карманных воров, коими Ждановичи славятся давно, выискивая свои мобильные телефоны, портмоне, брелоки. Время от времени, по словам Тамары, находят. Некоторые владельцы мобильников, то ли чувствуя, что телефон могут убрать, то ли по природе расчетливые, помечают на задней крышке свои инициалы и так ограждают себя от кражи. Ругани в таких случаях — на весь рынок. Но в конце концов продавцы соглашаются вернуть сотовый телефон, боясь милиции или расправы от настоящего владельца. Правда, за небольшой «бакшиш» — 10-15 долларов. Мол, я ж тебе его отдаю, так отблагодари меня…
Тамара говорит, что на «поле чудес» есть как постоянные продавцы, так и постоянные клиенты. Сюда приходят бережливые хозяйки в поисках сантехнических деталей, здесь прохаживаются бедные радиолюбители, которым расположенный неподалеку радиорынок не по карману, часто появляются видеофанаты, приобретающие диски и кассеты из личных коллекций продавцов. Эта категория товаров, кстати, одна из самых популярных на «поле чудес». Часто ряды видавших виды дисков сопровождаются объявлениями такого характера: «Только у нас! Сегодня продаются диски по цене ниже себестоимости! Завтра придешь — ничего не найдешь!» или «Хочешь купить диск? Хочешь выбрать фильм? Так куда пошел? Останавливайся и выбирай!» (на вид объявление пережило не только сегодняшний день, но, как минимум, три сезона проливных дождей — так пожелтела бумага) 

Среди хлама есть и перлы 

Вот стоит дядечка и продает кислоту в прозрачных стеклянных бутылках. Надписи соответствующие: «Соляная кислота», «Щелочная кислота»… А рядом бутылка с этикеткой (дословная цитата) «Цэ2 Аш5 ОАш» — спирт! «Зачем же такая хитрая надпись?» — спрашиваю у продавца. Тот лишь многозначительно зыркает глазами в ответ. В общем, дело ясное, что ничего не ясно. 

По соседству со спиртом — книги. Например, порадовал многотомный научный сборник, посвященный патологиям развития сердечной мышцы. Готов стать вашим всего за 5 тысяч рублей. Тут же рядом расположился «Рембо: первая кровь» и «Остров погибших капитанов». Все это по тысчонке. За «пучок» дамских романов в мягкой обложке вообще просят 500 рублей. 

Чуть левее мужик средних лет с абсолютно невозмутимым лицом продает «ксиву» «ФСБ России». Сразу подумалось, что он в свое время там и работал, а теперь таким оригинальным способом решил распрощаться с профессией, но, оказывается, что это такой специальный муляж — смешить людей и радовать себя. 

Но больше всего понравилось покрывало, на котором лежала всего одна табличка с короткой и бьющей, как хлыстом, надписью «Прадаю землю в Мачулищах» (авторская орфография сохранена). Рядом не было ни владельца таблички, ни того, чью землю в Мачулищах собрались «прадать» на «поле чудес», поэтому о цене так и не удалось узнать. 

Вообще, понравилось отношение к клиенту. На мой вопрос: «Почем матрешки, вон те, красивые?» — мне ответили: «А какое тебе дело?». Что ж, действительно, мне их не продавать. И не покупать.


Денис БЛИЩ

источник публикации
"7 дней" (Белоруссия) от 01.09.2005



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA