За раритетами - на "Поле Чудес"
Даже такие развитые страны, как Германия, Франция, Голландия, Швеция, не обходятся в своих городах без барахолок - "блошиных рынков". По выходным дням тысячи горожан приезжают сюда, чтобы что-то продать, купить, а то и просто побродить - посетить своего рода выставку-продажу вещей, которых не увидишь ни в одном супермаркете. Это сродни ностальгии по "бабушкиным" брошкам и заколкам, фарфоровым статуэткам, которые украшали быт несколько десятилетий назад. Психологи утверждают, что час общения с вещами юности дают человеку столько положительных эмоций, сколько не даст ни одно лекарство.
Минская барахолка на универсальном рынке в Ждановичах - не исключение. Здесь тоже можно встретить вещи, которые окружали нас и 20, и 30, и 40 лет назад. Это и атрибуты советской идеологии - пионерский галстук, значок "Всегда готов", барабан, горн, и различные фарфоровые статуэтки на тему дружбы народов СССР - женщина в украинском костюме с серпом в руках, молдаванка с гроздью винограда и даже мальчик-киргиз с барашком. Кстати, цены на эти раритеты - не главное. Покупатель, если захочет приобрести подобную вещицу, не торгуется, а продавец, в свою очередь, не "накручивает". Как правило, покупка с обеих сторон сопровождается воспоминаниями.
Не редкость на минском "поле чудес" военная и другая форменная одежда 50-80-х годов - галифе постового милиционера, фуражка с лаковым козырьком, морской китель капитана, морской кортик - правда, за последний приходящие сюда коллекционеры дают неслыханно большую сумму, да еще в у.е. Точно таким же повышенным спросом пользуются старые пластинки, радиолы, первые катушечные магнитофоны, телефонные металлические аппараты "а-ля Смольный"... Кстати, подобные раритеты занимают на минской барахолке одну треть ассортимента. Остальной товар - поношенная одежда, обувь, бывшая в употреблении посуда.
Ольга ВЕРЕМЕНЮК
источник публикации
Газета "Частная собственность" N12 (258) 1 апреля 1999 г.