Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Не такие, как мы - культура блошиных рынков в Англии

Начнем с того, что они живут на острове. И, как мне кажется, гордятся своей островной изолированностью. Хотя сейчас она менее ощутима, но, если подумать, то более-менее свободно простые смертные стали перемещаться из континентальной Европы в Англию не больше чем 50 лет назад. Именно поэтому, я полагаю, Британский стиль всегда узнаваем, как бы кто к нему не относился. Что, например, подтверждает вот эта картинка. 

Блошиная культура Англии

Блошиная культура Англии


Вообще сразу оговорюсь, что я не собираюсь утверждать, будто разгадал менталитет британцев за эти жалкие 2 недели. Ничуть. Ну да ведь и не об этом речь. В этом посте, которые, видимо будет иметь несколько частей, я просто изложу некоторые особенности, которые сразу бросились мне в глаза, описывать которые я буду, чего уж греха таить, с большой долей симпатии ))) Первое, что сразу приходит в голову – это реверсивное движение. Хоть я уже и писал об этом, но все таки добавлю пару размышлений на этот счет. Я вот все думаю, что это ведь не просто так вдруг люди выбрали движение, обратное нашему. Потому что кроме дорог, в обратном направлении ходят и поезда и метро и люди в подземных переходах (у нас таблички «держитесь правой стороны», у них «keep left»). К этому еще можно привыкнуть, и я уже приучил себя, переходя дорогу, сначала смотреть вправо. Правда, посмотрев направо и, начав движение, я все равно судорожно смотрю налево. То есть сначала как себя приучил, а потом – как привык. Но самое забавное, что у них очереди к кассе выстраиваются слева. Вот к этому я не могу привыкнуть до сих пор. Хотя ведь если б я знал, то мог бы еще будучи в Москве тренироваться в Старбаксе, где продавцы постоянно перестраивали очередь справа налево. 

Блошиная культура Англии

Блошиная культура Англии


Я прекрасно помню, как я вставал по их просьбе слева, но каждый следующий раз все равно по привычке занимал очередь справа. Ну и как и все, в общем-то. А в Англии я стою и через некоторое время ощущаю себя дураком, так как даже люди пришедшие позже меня все купили, я все стою. В таких случаях я делаю вид что рассматриваю витрину, потом, чертыхаясь, и как бы между делом занимаю очередь к кассе. Кстати, благодаря тому, что Старбакс, как оказалось, во всем мире продвигает одни и те же стандарты в Лондоне в первый же день я покупал там кофе практически с закрытыми глазами! И это было немалым подспорьем, так как, придя в магазин, ты просто не можешь сориентироваться и тратишь кучу времени, кружась вокруг полок, параллельно переводя в уме фунты в рубли. Все марки другие, упаковка тоже. Ну если конечно ты не пришел купить Сникерс и Колу. Хотя это все вопрос привычки, само собой. Собственно, заговорив о левосторонности жизни в Англии, я клонил к тому, что это должно быть в принципе совсем другое восприятие действительности, нежели чем у нас или у европейцев. Хотя ощутить это будет вряд ли возможно, раз уж мы правши. Еще одна характерная особенность англичан, которая, как мне показалось имеет место, это то, что они отнюдь не являются двигателями прогресса. 

Блошиная культура Англии

Блошиная культура Англии


То есть у них вроде все новейшие достижения имеются в наличии, но нет такого оголтелого хай-тека. Я бы сказал, что они очень консервативны. Зато, что у них не отнять, так это основательность. Это выражается во всем, начиная от еды и заканчивая строениями. Еда, например, сразу выдает их сельское и такое несколько простонародное происхождение. Зайдите в любой паб, предложение там ограничится классическим Fish&Chips, который, как известно, сводится в какой-нибудь речной рыбе в кляре + хрустящая картошка; свиной сосиской с пюре и зеленым горошком, стейком и жаренной курице. При чем везде все одно и тоже и они этим гордятся. Никаких тебе французский вкусоизвращений. Зато как это все по-простому вкусно и порции такие, что наешься гарантировано. Сейчас, правда, англичане компенсируют минимализм своей кухни обилием иммигрантских ресторанчиков. В Лондоне, да что там в Лондоне, даже в нашей деревне я насчитал как минимум 3 индуских и китайских кафешки и еще столько же, которые работают только на вынос. А уж в столице там, натурально, есть все. Но мне, если честно, все это не очень интересно. Даже в свои любимые китайские рестораны я еще не заходил тут. Пабы мне стали неожиданно милы именно тем, что там все основательно, честно и просто. 

Блошиная культура Англии

Блошиная культура Англии


За свои деньги ты гарантировано хорошо поешь (а что может быть лучше простого честно пожаренного куска мяса) и выпьешь всегда свежайшего эля, выбор которого везде не меньше 5-7 сортов. Кстати по ценам – стейки от 10 фунтов (450 рэ), картошка с сосиской от 5 фунтов (225 р), эль весь в районе 3.5 фунтов за пинту (160 р). А если уж приводить глобальные примеры основательности и консервативности, то вот вам пожалуйста учебные заведения Оксфорда и Кембриджа. Это самые известные в мире экспортеры образования. И чем они гордятся больше всего, так это своей историей, последовательностью развития и основательностью обучения. Я уж не говорю про Стоунхендж. Вот уж точно, где просто, но на века! ))) Не знаю, связано ли как то это с основательностью, но еще одна характерная черта англичан, это бережливость, которая находится в опасной близости с жадностью. Экономической целесообразностью здесь можно объяснять любые действия и всегда при этом быть уверенным что тебя поймут и поддержат. Примеры по теме привести будет сложновато, но один хороший пример мне в голову приходит. Это местные блошиные рынки, так называемые boot fair (ярмарка с багажника).

Блошиная культура Англии

Блошиная культура Англии


Идея проста: в каждом (!) городке в выходные на каком-нибудь местном поле (а их тут куча) собирается народ, порой целыми семьями раскладывает столы, коробки свертки и продает всевозможные вещи с чердака. Жадность в данном случае выражается в том, что на прилавках очень много совершенно ненужного барахла и очень мало полезного.

При том, что на рынок они привозят далеко не все, что пылится по кладовым. Это я точно знаю по примеру хозяина моего дома. Он продает только ДВД и СД, но самая лучшая коллекция у него тем ни менее пылится дома а на прилавках в основном всякий второй сорт. Более того, помимо продажи, продавцы тщательно обходят весь остальной рынок и, как правило, покупают за бесценок (это основной повод для покупки) всякое барахло аналогичное тому, что они продают сами. Собственно на этом круговороте все и держится. К примеру хозяин моей квартиры после обхода накупил с десяток ДВД и сковородку для жарки китайской лапши за 20 пенсов. Излишне будет говорить, что сам он не готовит. Но есть среди этого добра и крупицы золота. Лично для себя я там открыл мир пластинок. Цены поражают воображение (50 пенсов за большие и 20 пенсов за маленькие). Ассортимент правда тяготится в сторону местной попсы 70-80х, которую уже никто и не помнит. Но всегда можно найти что-то интересное. И самое главное – что это будет обязательно Made in England и какого-нибудь космического года. Как, например я купил в подарок пластинку Rainbow 1978 года.

Продаются и проигрыватели, правда я сдуру не поинтересовался сколько стоит. Но по всей видимости покупка проигрывателя себе – это уже вопрос времени. Уж очень мне нравится винил!

Блошиная культура Англии

Блошиная культура Англии


В эти выходные, кстати, я запланировал посетить знаменитые лондонские ярмарки Портобелло и Камден. Посмотрим, каковы они! С юмором у англичан все в порядке. При чем он варьируется от флегматичного, но очень острого (пожалуй, классический английский) до разухабистого с кривляниями (ближе к американскому, пожалуй). При этом используют довольно грубые выражения по нашим меркам. Например на работе один другого может спокойно назвать в шутливой перепалке «lazy bastard» (ленивый уродец – перевод вольный) или «stupid sausage» (идиотская сосиска – перевод вольный). И я бы не сказал что они там такие уж друзья, при аналогичных отношениях у нас такие слова сошли бы оскорбление. А эти ничего, ржут  Из еще замеченных различий – несколько не столь существенных: Розетки, тройной штепсель которых едва ли ни больше мобильного телефона, к примеру

И марка Воксхолл, вместо опеля с совершенно дурацким на мой вкус логотипом. А в остальном опель один в один! 
Раковины с отдельными кранами горячей и холодной воды. Как говорится, в это надо поверить ибо понять это невозможно!

Передвижные магазины на колесах, которые приезжают в отдаленные от цивилизации места, вроде нашего офиса или той же ярмарки

Старые машины в хорошем состоянии. Фото-охоту за ними специально я не устраивал. Но чего тут только не увидишь, особенно в выходные дни! Вот парочка экземпляров: 

Блошиная культура Англии

Блошиная культура Англии


А теперь о погоде (приятным женским голосом). Она тут весьма переменчива и, выходя надолго из дома, надо обязательно иметь при себе/на себе футболку и очки + кофту + зонитик. Все это может понадобится в течение одного дня в непредсказуемой последовательности. По крайней сейчас. Что будет осенью – посмотрим. Это пока все, что заметил и смог вспомнить. В следующем посте ждите отчета о феерически проведенных прошлых выходных. Хотя уже новые на носу, но так вышло))) 


Источник публикации: ЖЖ-блог d_u_d's journal



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA