Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Блошиный синдикат

ФранцияПарижтекст1

"Блошиные рынки" Франции уже не те, что раньше. Туристам об этом не говорят, но все, кому нужно, знают: нет больше тех самых marche aux puces, на которых еще какие-нибудь двадцать лет назад продавались останки истории. Теперь каждый "блошиный рынок" в Париже, даже самый большой, Порт Клиньянкур, не произвольный срез уличной жизни, а тщательно продуманный супермаркет древностей под открытым небом. 

К примеру, с некоторых пор большинство продавцов на "блошиных рынках" Парижа - африканцы. Старичков французов с боцманскими бородками, отдававших за три су Рафаэля, почти не осталось. А с лицами африканской национальности не смог еще сторговаться ни один турист - дико завышают цены. 

Появились и настоящие проблемы с карманниками. Конечно, на "блошиных рынках" воры были всегда. Но еще совсем недавно продавец, видя, что у вас тащат кошелек, мог предупредить об этом взглядом, нервно моргнуть или выкинуть что-нибудь еще. Теперь же на "блошиных рынках" каждый сам отвечает за свои евро. Однако настоящая беда на рынках с товарами. Так Порт Клиньянкур, состоящий из двенадцати более мелких рынков, превратился в туристическую достопримечательность. Сюда ежегодно приходят десять миллионов туристов. Его заполнили закусочные и рестораны, а случайно купить там что-либо действительно ценное почти невозможно. Дошло до того, что моду на те или иные товары, сделанные "под старину", определяют самым непостижимым образом - централизованно. Известен случай, когда эта система дала сбой, и чуть ли не все продавцы в Порт Клиньянкуре как по команде выложили на прилавки афиши 20-х годов. 

Но при этом в отлаженной, как Макдоналдс, системе "блошиных рынков" Франции заложен и механизм случайных величин. То есть иногда на прилавки антикварных лавочек выкидывают настоящую, но дешевую старину. И слухи о том, что "мой друг Жан на днях прикупил себе на Монтрейском рынке бутылку из-под абсента начала века" тут же подхлестывают покупательский интерес. 

И конечно же, на "блошиных рынках" до сих пор продается самая лучшая одежда секонд-хенд. Просто Париж соперничает с Лондоном в сфере моды, а нет ничего моднее в этом сезоне, как быть одетым "по-блошиному". Поэтому в горах тряпья и стоптанных ботинок можно отыскать еще туфли Греты Гарбо или платье Далиды. 

К. Журенков

источник информации
журнал "Огонек" 



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA