Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Очарование музеев под открытым небом

ФранцияПарижтекст10

Блошиные рынки Парижа – Мекка для дизайнеров, историков, антикваров и коллекционеров. Здесь неизбежно приходят мысли о бренности бытия и кратковременности человеческой жизни, здесь можно ощутить дыхание истории и прикоснуться к вещам - ее немым свидетелям.

«Блошиные» рынки Парижа

«Музеи под открытым небом», «Мекка для профессионалов» - как только не называют «блошиные» рынки Парижа, а их в столице моды множество. Часть работает только по выходным, как например, Puces de Vanves в XIV округе. И здесь самое главное – не опоздать и приехать на место рано утром, очень рано, когда продавцы только раскладывают свой товар. Это наиболее подходящий момент для удачной сделки и шанс приобрести что-нибудь стоящее. Можно также с пользой провести время на рынке Puces de Montreuil, который парижане «окрестили» воровским. Или же отправиться на один из старинных «блошиных» рынков - Сант-Уэн (Saint-Ouen), расположенный на северной окраине города, за холмом Монмартр. 



Сант-Уэн

В XIX веке те, кого называли старьевщики (от французского слова brocanteur - торговец случайными вещами, тряпичник, антиквар, перекупщик) выходили за укрепленные стены Парижа, чтобы продавать свой товар, в городе им это делать было запрещено. Первый из рынков, Вернезон, начинал свою работу 110 лет назад в немногочисленных бараках. Постепенно он разрастался, образовывались новые небольшие рынки. Сегодня Сант-Уэн представляет собой небольшой городок со своими улочками, тупичками, проспектами, в котором роль кварталов играют более мелкие рынки и у каждого есть свое название. Кстати, это еще одна его отличительная черта: сюда можно приехать в любой день недели, а не только в выходные дни. 

Каждый рынок Сант-Уэн имеет свою специфику. Например, Вернезон очень эклектичен. Здесь продаются как и очень старые «мусорные» вещи, и настоящие антикварные шедевры. Бирон считают рынком роскошных вещей. Это, если так можно сказать, уровень Лувра среди антиквариата. На рынке Поль-Бер продаются декоративные вещи. Сарпет – это классика XVIII-XIX веков. А Валез - профессиональный рынок и вещи продает только профессионалам-антикварам. Самые молодые рынки – Дофин и Малесик., там тоже очень много эклектичных вещей. 



Сюда, на самый главный рынок мира, как считают антиквары Сант-Уэн и не без основания, приезжают коллекционеры, декораторы со всего света и просто «больные» - люди с патологически помешанные на старинных вещах. Кого больше интересует история сказать трудно. По мнению Ги Лорана Сетрука, антиквара с 25-летним стажем с рынка Вернезон, деньги меняют своих хозяев, так появляются новые клиенты, новые коллекционеры. Был период, когда приезжало много американцев, потом ливанцев, японцев, через некоторое время американцы появились вновь. Русские тоже нередко заглядывают в Сант-Уэн.

Секрет ремесла

Рассматривая детские игрушки и корсеты XIX века, перебирая украшения начала XX, невольно задаешься вопросом: на дворе XXI век, откуда все эти вещи? «Секрет ремесла», - отвечают сторожилы. 

Когда рынок только зарождался, вещи находили в помойках, в мусорных кучах. А потом понемногу стала налаживаться целая коммерция: торги на аукционах, приобретение старых вещей у наследников, у частных лиц. Существует также очень оживленная торговля между самими продавцами, а теперь еще и система ebay.com – интернет-аукцион. 



Нет нужды говорить о том, что практически каждая продаваемая в Сант-Уэн вещь уникальна и имеет свою историю - это рынок исключительно предметов обихода буржуазии XIX века. Копии и современные предметы здесь редкие гости. Но чтобы вы ни купили, будьте уверены, что увезете домой часть истории города, так как она принадлежит любому предмету, даже самому крохотному. 


Автор: Ольга Запольская
Журнал «Модное белье»
www.modnoe.ru



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA