Новое на сайте

23.12.2021

Пресс-релиз LXV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Январский «Блошиный рынок» на Тишинке после насыщенных праздничных дней открывает двери! То, что можно купить на «Блошином рынке» не продается в сетевых магазинах ─ винтаж не производят, и в этом его шарм и ценность. ...


29.09.2021

Пресс-релиз LXIV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Из всех «Блошиных рынков», как ни крути, декабрьский – самый красивый. Полторы сотни участников с 16 по 19 декабря привезут на Тишинку самые ценные и нарядные вещи из старого сундука: фарфор, предметы быта и интерьера, серебро, картины и, конечно, старые игрушки. И это будет настоящий праздник. ...


02.08.2021

Пресс-релиз LXIII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

С 23 по 26 сентября вас ждет более сотни вышедших в финал и тщательно выверенных спецпроектов на тему винтажных игрушек, фарфора, украшений и предметов интерьера – от гравюр до дверных ручек....


Высокое искусство барахолки

ФранцияПарижтекст9

Mondial d`Antiquite и Puces du Design

На следующей неделе знаменитый парижский блошиный рынок у заставы Сент-Уэн, который празднует в этом году свой 120-летний юбилей, устраивает мероприятие под претенциозным названием Mondial d`Antiquite. Суть события проста – владельцы постоянных лавок приглашают в гости барахольщиков со всего мира. 6 октября всю первую половину дня гости самой туристической "блошки" мира (с недавних пор оказавшейся в официальном списке исторических памятников страны) на глазах почтенной публики будут торжественно распаковывать свой багаж. Обычно подобное действо происходит задолго до восхода солнца, и увидеть его простому покупателю сложно. Но праздник есть праздник. Для любителей вникнуть во все детали жизни блошиного рынка таинство раскладывания товара отложат – оно начнется только в 7.00 и продолжится до 16.00. Церемония обещает быть грандиозной, ведь в ней примут участие 1800 торговцев, приехавших со всего мира. 

На следующий день весь квартал отдадут в распоряжение пешеходов, а тротуары украсят оливковыми деревьями. Их число будет соответствовать числу лет, прожитых виновником торжества. Вечером ожидаются праздничные мероприятия, посвященные теме "путешествия". Каждый участник приготовит коллекцию необычных вещей, привезенных из разных уголков мира, начиная от очень древних до предметов 1950-х годов. Сами организаторы представят выставку редких японских кимоно. Второй день завершится фейерверком. А в оставшиеся субботу и воскресенье можно будет просто шататься и искать "свое счастье", как говорят торговцы. 

Через несколько дней после Mondial d`Antiquite парижан и гостей столицы ждут в другом старинном районе Парижа. В двух шагах от улицы Сен-Дени развернется (уже в тринадцатый раз) барахолка дизайнерских предметов. 

Еще лет пятнадцать назад квартал Монтергей являл печальное зрелище – запустение, разрушающиеся старинные дома, проститутки. Малопривлекательный и дешевый квартал власти Парижа стали постепенно переделывать, одну из улиц вымостили каррарским мрамором и превратили в полупешеходную (ночами по ней могут ездить машины, которые доставляют товар в многочисленные мелкие лавки). 

Расположенный по соседству разрушающийся пассаж Grand Cerf облюбовали дизайнеры. Самый длинный пассаж Парижа появился на месте конечной станции дилижансов еще в 1835 году. Дизайнеры отреставрировали все 120 метров остекленной крыши, а на трех этажах разместили свои галереи, шоу-румы и просто бюро. Затем владелец антикварной галереи Corbeille и несколько его коллег решили привлечь внимание к вновь обретшему молодость пассажу. В 1999 году они устроили здесь первую в истории барахолку дизайна. На прилегающие улочки и площадь Гольдони была вынесена мебель Якобсена, Пантона, Сааринена, Имса. Хрестоматийные столы, стулья, кресла соседствовали с множеством безымянных вещей. Крестной первой барахолки стала гранд-дама мирового дизайна Андре Путман. С тех пор два раза в год – поздней весной и осенью – проводятся такие дизайнерские развалы. 

Каждый раз под свое крыло их берет какой-нибудь дизайнерский авторитет. В прошлом году им стал вездесущий Филипп Старк. Так, постепенно дизайнерская барахолка превратилась в настоящий международный проект. В этом году к парижским торговцам присоединятся коллеги из Италии, Бельгии, Голландии и Скандинавии. 

Mondial d`Antiquite, с 6 по 9 октября, блошиный рынок Клиньянкур; Puces du Design, с 14 по 16 октября, в квартале Монтергей 

Сурия Садекова

источник публикации
"Weekend" №184(3268) от 30.09.05



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA