Новое на сайте

Таразцы — симпатичные и гордые

Признаться честно, командировка в Тараз была для меня событием приятным. Именно в этом городке, тогда еще Джамбуле, я проходила свою первую производственную практику в областной газете «Знамя труда», коллектив которой и поныне вспоминается мне с теплотой. Именно в этот городок судьба забрасывала меня потом не раз. 

Тараз — это явно не столица, но и не провинция. Люди здесь живут симпатичные и гордые. На вопрос, в какой же гостинице остановиться, мне ответили: «Где места будут». Оказалось, особой любовью этот древний город пользуется у иностранцев, кои и оккупируют местные гостиницы. 

Таксист алмаатинца любит 

Отмечая двухтысячелетний юбилей, в городе обновили фасады домов на центральных улицах, побелили бордюры вдоль дорог и поставили ажурные скамейки. Еще здесь появился аквапарк с немыслимой, по алма-атинским меркам, ценой на входной билет — 150 тенге. Проезд через центральную площадь по-прежнему закрыт с 16.00 для машин и открыт для тех, кто решился прогуляться или покататься на роликах. Местные таксисты любят алмаатинцев за их щедрость. Если для таразца поездка в такси за 100 тенге — ощутимая растрата, то алмаатинец выложит эти деньги с ходу, дивясь дешевизне проезда. 

Ни один восточный город немыслим баз базара. Таразский зеленый базар — место, наверное, особое. Жизнь здесь идет по своим правилам. Рынок встречает толчеей и дымком от жарящихся шашлыков и самсы. Мангалы «скучковались» на одном пятачке. Шашлычники, разморенные на солнце и от раскаленных углей, с безобидным выражением лиц, не глядя друг на друга, наперебой зазывают отведать дымящееся на шампуре мясо. Средняя палочка — 90 тенге. Жаровни с самсой тоже выстроились в ряд. С мясом — по 20 тенге, с сыром — по 25. Решаюсь отведать местной самсы. О гигиене понятия простые. Продавщица лихо отрывает пожелтевшую страницу старой книги, оборачивает ею самсу и вкладывает кушанье мне в руки. Снимаю пробу и отмечаю — с мясом вкуснее. 

Пробираюсь вдоль фруктово-овощных рядов. Черешня, абрикосы, огурцы — сплошь привозные, ташкентские, и по цене ничуть не уступают алма-атинским: помидоры — 100 тенге, огурцы — 40, абрикосы — 100. 

Дальше по курсу — торговки мантами. Открывая закутанные тряпками ведра со снедью, издающей аппетитные ароматы, они называют цену, от которой я столбенею, — 2,5 тенге за штуку. Сориентировавшись, тут же предлагают товар получше — по 5 тенге за манту, клянясь при этом, что начинка — из баранины. Кстати, о баранине. По сравнению с алма-атинскими цены на мясо здесь просто супер. Баранина в среднем — 300 тенге за кило. Хороший кусочек свинины можно купить и по 250, говядины — по 300. 

Особо порадовали продавцы корейских салатов. С детскими блюдцами дел не имеют, в отличие от алма-атинских коллег. Товар накладывают в баночки по 350 граммов и добавляют «на поход» примерно столько же. 

Особо аппетитен ряд копченой рыбы. Разброс ассортимента и цен весьма приличный — от демократичной воблочки по 10 тенге за штучку до истекающего жиром толстолобика по 700 тенге за килограмм. Свежие сазанчики идут по 50-60 за кило, змееголов — по 80. 

Рубашка за 15 тенге 

Если пройти дальше рыбных рядов, упрешься в «блошиный» рынок. Чего здесь только нет! Да и понятно — место особое. Новичка с тряпьем выкинут в два счета либо снисходительно позволят поторговать где-нибудь на земле, на незанятом пятачке. 

За приглянувшееся серое в цветочек платьице с пояском и пряжкой а-ля 70-е с меня просят 180 тенге. Пытаюсь торговаться, но баба Маша — продавец со стажем, не уступает, оправдываясь тем, что платье новое. Вообще баба Маша на торговлю в обиде. За несколько лет своего торгового бизнеса миллионершей она так и не стала. Вспомнила времена, когда за хорошую мужнину рубаху приходилось просить 80 тенге, а отдавать за 15, свою еще приличную юбку — за 50. Нынче цены хоть и повыше, но бывают дни — ни с чем домой приходит. А ведь надо за проезд в оба конца заплатить, ежедневный сбор за место — 20 тенге. Вещи с собой каждый раз возить не будешь, а камера хранения (небольшой сарайчик) — 10 тенге за ночь. Вот и набегает. А тут еще конкуренты в городе появились — магазины «сэконд хэнд». 

Зато торговые ряды с новыми вещами по ассортименту ничуть не уступят алма-атинским барахолкам. Таразчанки за собой следят — и одеться по моде любят, а потому пройтись по тамошним улицам и на народ посмотреть — одно удовольствие. 

Наталья МОЖАРОВА, 
Алма-Ата — Тараз — Алма-Ата 

Справка «АиФ Казахстан» 

За прошлый год промышленными предприятиями Тараза произведено продукции на 21,2 миллиарда тенге. Особо отличились химические предприятия, собственником которых является ТОО «Казфосфат». Почти в 4 раза увеличилось производство аммофоса, в 2 раза — суперфосфата и на 14,6 процента — желтого фосфата. Продукция хорошо идет на экспорт.
27 925 таразчан получают адресную социальную помощь. 

источник публикации
АиФ Казахстан



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA