Блошиный рынок Хванхакдон в Сеуле
Радиопередача «Добро пожаловать в Корею».
Уважаемые радиослушатели, в эфире наша еженедельная передача из цикла «Добро пожаловать в Корею!». По четвергам мы обычно рассказываем вам о наиболее интересных достопримечательностях Страны Утренней Свежести. Сегодня же мы с вами продолжим прогулки по корейской столице и отправимся… на барахолку.
Если выйти на станции метро Чонмё – то есть рядом со знаменитым конфуцианским святилищем, построенным в честь корейских монархов, то помимо известного памятника истории, вы обнаружите неподалеку и большой рынок всяческих подержанных вещей – проще говоря, «барахолку». Вспоминаются слова поэта: «здесь старое становится новым, мертвое становится живым, здесь творится реинкарнация». Не то чтобы поэт имел в виду именно рынок в районе Хванхакдон (황학동), но слова его словно созданы для описания этого места.
Лет 30 назад это место прозвали «Токкэби», то есть «рынок чертей». Дело в том, что тогда здесь было около 200 лавочек со всяческими подержанными вещами – некоторые из них, кстати, сохранились и поныне. Всяческого старья и сломанных вещей было столько, как будто на рынок напала банда чертей. Отсюда и название. Сейчас его еще называют «муравьиный рынок» – представьте: множество лавчонок и вокруг толпами снуют люди – совсем как муравейник.
Вы слышали рассказ местного старожила, господина Ким Чжон Нама.
Рынок Хванхакдон занимает целый квартал в старом райноне центрального Сеула, и продают там всё на свете: старинные изделия кустарного промысла, старые книги, пластинки и прочая музыкальная продукция, пожержанные электронные товары, запчасти – и это только начало длинного списка. Тележки, доверху груженые разнообразными безделушками и ширпотребом выстроились в двухсотметровый ряд под стеной, ограждающей территорию средней школы. Здесь можно найти и резиновые калоши, какие носили в послевоенные годы, и, например, самые последние голливудские фильмы на лазерных компакт-дисках. Иногда прогулка вдоль вереницы лавочек напоминает пуьешествие на машине времени.
В этом районе примерно 2000 торговых точек, продаюих разнообразный товар – от антиквариата до современных изделий, новых и подержанных. Посетители рынка шутят, что из того, что здесь продается, можно при желании собрать танк. Даже местным жителям, проходящик мимо всех эти лавочек каждый день, тут не скучно. Даже покупать ничего не надо. Одна прогулка по рынку в толпе посетителей и торговцев – уже развлечение.
Глава ассоциации торговцев Хванхакдона, г-н Ан Гю Хо, слова которого вы только что слышали, считает, что его рынок – это то место, где можно многое узнать о жизни и чуствах простых тружеников. На вид «барахолке», конечно, мягко говоря, трудно соревноваться в презентабельности с дорогим универмагом, но то, что вы здесь видите и слышите – это не бесконечный рекламный проспект, а отражение повседневной жизни и забот самых обыкновенных людей. А вот г-н Пак Кён Нён (박경룡) из Общества истории культуры, автор книги о старых рынках центрального Сеула, расскажет нам об истории Хванхакдона:
В колониальный период в Хванхакдоне был обычный рынок, на котором продавалась готовая продукция. Но после Корейской войны, когда по всей стране было множество бесхозных и оставленных вещей, многие из них оказались на этом рынке. Постепенно сюда и из других мест стали перебираться торговцы подержанным товаром – так сформировалось современное лицо рынка.
Г-н Ким Чон Нам (김정남) держит в Хванхакдоне магазинчик, полный безнадежного антиквариата, собранного за несколько десятилетий. Эти то ли товары, то ли экспонаты какого-нибудь краеведческого музея, попали на полки магазина, сменив немало владельцев. Вот старые проржавевшие ножницы, лампы, покрытые пылью веков, какие-то скрипучие тележки, керамика неизвестной древности. Со всеми этими товарами-экспонатами магазинчик г-на Кима вполне можно использовать для чтения лекций по истории страны. Послушаем самого хозяина:
У меня продаются, в основном, изделия народного кустарного промысла. Это различная бытовая утварь, которую наши предки использовали в своей повседневной жизни – на кухне, в жилых помещениях, во дворе… Платяные шкафы, сундуки, кухонная посуда, утюги и так далее. Тут нет ничего дорогого и сверхестественного – только самые обычные вещи.
После всего услышанного, многие из вас, увжаемые радиослушатели, наверное задаются вопросом: а что же здесь собственного покупать, кому нужны ржавые ножницы? Что за люди сюда ходят. Попробуем присмотреться к покупателям. Вот муж с женой заметили в куче всяческого добра подержанный комнатный вентилятор – вещь незаменимая душным сеульским летом. Не знает недостатка в посетителях и лавка с виниловыми грампластинками – многим ведь жалко расставаться с любимыми проигрывателями – пусть их время и уходит. Нередкие гости здесь – дизайнеры-оформители. Если вы будете в Сеуле, то вскоре обнаружите, как порой оригинально и необычно оформление многочисленных столичных кафе, баров и ресторанчиков – дизайнеры действительно используют порой совершенно неожиданные предметы – и теперь я лично знаю, где они их находят. Бывают в Хванхакдоне и иностранные туристы. Что привлекает их сюда? Говорит г-н Хо Гап Чжун (허갑중) из Корейского исследовательского института туризма:
Здесь можно найти разнообразную кухонную утварь, посуду, чашки и тому подобное. Или возьмем, например, чернильницы и кисти, использовавшиеся в каллиграфии. Здесь всё это в самом что ни на есть первозданном виде. Где еще такое увидишь? В этом вся прелесть Хванхакдона.
Люди, которые ездят в разные далекие страны, порой привозяи с собой вещи весьма экзотические. Помните душещипательную песенку Аллы Пугачевой – «привези, привези мне коралловые бусы». Ну, положим, с коралловыми бусами в Корее, прямо скажем, напряженка, но турист, знающий где искать, может и отсюда привести домой очень даже впечатляющие экспонаты. Вот, например, недавно в Хванхакдоне продавались «тэнгимори» (댕기머리) – длиннющие и толстенные косы из человеческих волос… Спешу успокоить наших радиослушателей, скальпов в Корее не снимают. Дело в том, что в старые времена и девушки, и – заметьте – юноши до вступления в брак волос не стригли. Остричь волосы считалось знаком непочтения к родителям и вообще моральным уродством – с таким же успехом можно было отрезать себе голову, ведь волосы – такая же часть тела, за которую дети должны быть благодарны родителям. В результате и у девушек, и у юношей косы отрастали чуть ли не до пят. Потом – в честь свадьбы их таки стригли, и вот пожалуйста – в Хванхакдоне можно было приобрести такой необычный исторический экспонат. В общем, рынок может оказаться тем местом, где иностранные туристы могут узнать для себя самые неожиданные вещи из корейской истории и культуры. Послушаем господина Ким, знакомого уже нам хозяина магазинчика:
Иногда бывает так, что призжает сразу целый полк туристов. На автобусах. Они задают вопросы – причем сразу хором, так что иногда я бываю в полной растеренности. Сдругой стороны, мне это нрвится, ведь мне удается рассказать им немного о нашей истории. Даже если они ничего не покупают, я не расстраиваюсь – возникает что-то вроде чувства выполненного долга.
лавная достопримечательность рынка в Хванхакдоне – это, конечно, антикварные лавки, о которых шла речь. Проблема только в том, что из более чем двух сотен, бывших здесь когда-то, их осталось только около десятка. Но сам дух стихийного рынка с его своеобразной демократичностью и милой непричесанностью сохраняется, и это позволяет Хванхадону конкурировать с наиновейшими, вычищенными до блеска столичными универмагами. Тех же иностранных туристов универмагами не удивишь – этого добра хватает везде, а вот такие места, где настоящая жизнь со всеми ее национальными особенностями бьет ключом, как раз и вызывают интерес. Причем всё это касается не только иностранцев. Вот что говорит на эту тему господин Хо из Исследовательского института туризма:
В прежние годы люди предпочитали ходить за покупками в универмаги, но сейчас их предпочтения меняются. Я провел небольшое исследование, и выяснилось, что сейчас число посетителей универмагов и традиционных рынков примерно сравнялось. А многие иностранцы как раз предпочитают рынки. Если бы только у Хванхакдона была какая-то реклама, то, я думаю, от туристов тут отбоя бы не было. Обратите внимание на тот же Итхэвон. Это в общем-то даже и рынок в обычном смысле слова, скорее ряд магазинов, но иностранцам он хорошо известен, и они любят туда ходить.
Насчет рекламы, господин Хо совершенно прав. Вот ваш покорный слуга, как выясняется теперь, раз сто проходил мимо этого самого Хванхакдона – и о существовании там рынка даже не догадывался. Что еще нужно?
Нужно навести чистоту на рынке – снаружи и во всех магазинчиках. Проблема только в том, что здесь повсюду тележки с товаром и ларьки, от к концу дня которых неизменно остаются горы мусора. Маловато на рынке и различных удобств, вроде парковок и туалетов. А каких-нибудь указателей, справочной службы нет вообще. Тот, кто здесь в первый раз, чтобы найти нужный ларек должен будет обойти весь рынок. Существует план превращения таких рынков, как Хванхакдон, в особые туристические зоны и дальнейшего их благоустройства. Если этот план будет осуществлен, я уверен, это пойдет на пользу Хванхакдону.
Дай бог, чтобы господин Хо был прав насчет пользы, вот только у нас есть уже один пример – с кварталом Инсадон. Ну, провели там перелицовку всего и вся… Только пошло ли это на пользу? Ведь именно дух старины и некоторой анархии придавал ему особую прелесть… А сейчас его там заметно поубавилось. В общем, вопрос этот спорный.
Итак, мы побывали сегодня на самой настоящей корейской барахолке – рынке Хванхакдон. Пока его окончательно не благоустроили, приезжайте посмотреть на этот своеобразный музей корейского быта, истории и культуры. А наша передача из цикла «Добро пожаловать в Корею» на этом закончена. До встречи в следующий четверг!
источник публикации
Radio Korea International
2001-07-19