Из жизни краснодарской «блошки»
Злой, вредный кризис не щадит никого. Кошельки пустеют, а народ потуже затягивает пояса. Самое время пройтись по блошиному рынку – ведь это отличный способ поднять себе настроение, прикупив почти даром что-нибудь полезное, или удачно вложить последние копейки в местный антиквариат.
«Блошка» - место, где можно купить все что угодно, правда, не первой свежести. И невооруженным глазом видно – вещички на пенсии. Только каждый экземпляр такого «вторсырья» - легенда, пусть даже семейного масштаба. А настоящий блошиный рынок – маленький городок исторических ценностей. Тут тебе и монеты времен Екатерины, и археологические древности, что помнят первых греческих поселенцев, и пузатый начищенный самовар, стоявший на столе какой-нибудь матроны, поблекшие картины и патефоны. Во всех крупных городах мира «блоха» - любимое место всех туристов. Не побывал там, значит, не видел ничего. Париж, Берлин, Москва… Для дизайнеров и творческих людей рынок древностей - как Мекка для истинного мусульманина. Только здесь можно найти неотреставрированный столик фаворитки Людовика XIV, икону XV века и множество безделиц, при виде которых дух захватывает. Конечно, южной столице такие изыски даже и не снились, но и в наших почти вымерших «парковых музейчиках» и «квартальных барахолках» есть еще на что посмотреть.
"Да, что ни сделаешь ради встречи с прекрасным!" - втягиваю живот, пролезая в дырку в заборе Первомайской рощи. Это раньше почти от самого входа торговцы расстилали вдоль аллей газетки и целлофановые пакеты со своими сокровищами. Вот так вот гуляешь, а заодно и на марки смотришь, значки. Нет-нет, да и купишь что-нибудь интересное. Теперь всем «старьевщикам» выделена особая зона, на задворках книжного рынка. Табличек никаких нет. Заходят либо постоянные покупатели, либо случайные прохожие, не испугавшиеся все той же дырки в заборе. Так что первомайская «блошка», что называется, - место для посвященных.
Тут же нас встречают два старичка с двумя десятками аккуратно разложенных книг. Райский уголок для букинистов, любителей ветхих переплетов и пожелтевших страниц. Какие-то 20-30 рублей, завалявшиеся в кошельке, - и вы хранитель преданий Старшей Эдды или злободневных историй на все времена от Ильфа и Петрова. Ощущение, будто в детство попал. Вот «Волшебник Изумрудного города». Точно такого же года в четыре я безжалостно разрисовала химическим карандашом. Рядом – ручка в виде охотничьего ружья с надписью «Тула». Писать неудобно, зато как настоящее. «Отцы и дети» Тургенева, «Всадник без головы» Майн Рида – в общем, все, что было в гараже или на старой книжной полке.
- Берите, девчонки, все по 20 рублей! Смотрите, сколько добра… - взгляд остановился на потрепанной брошюрке «История мужских венерических заболеваний».
- Нет, спасибо, – сдерживая смех, идем к следующим экспонатам.
- Ух-ты, какая штуковина! Обожаю такие вещи – указывает подружка на старенький фотоаппарат «Зенит». Дома уже два есть – вот еще присматриваю.
- Отдам недорого. Если есть какие ненужные – приносите. А то у этого крышки нет, - продавец бережно вертит экспонат, разбирая по частям, - вот здесь спусковой барахлит. Тут шторка заедает.
С трудом вывожу подругу из сладостного оцепенения – здесь же столько всего интересного!
Лавочка уральских самоцветов уже готова принять нас в свои объятия. Полчаса перебираем браслеты с малахитом, брелоки с "кошачьим глазом" и, наконец, украсив мизинцы агатовыми колечками, идем на встречу с новыми раритетами.
На пути – стол, заваленный изысканным товаром. Ага, вот и хищники на старое добро. Одним словом - перекупщики. Эти уж точно знают, чем завлечь покупателя. Торговаться с ними бесполезно, зато историю каждого предмета знают назубок. Серебряные подстаканники, бронзовые медальоны, шкатулка из слоновой кости, фарфоровые лошади, собаки…
- Смотри, какая фотография! – в центре стола красуется желто-коричневый снимок начала прошлого века.
- Знакомая семья Саввы Мамонтова, - деловито замечает угрюмый продавец. - 500 рублей.
- Ой, а часы… - не могу оторвать глаз от огромных ходиков с маятником. Из тех, что в старых фильмах бьют в полночь, и в доме обязательно происходит что-то необычное, завораживающее своей таинственностью.
- И сколько же сей экспонат?
- Восемьдесят тысяч! – хитро улыбается продавец.
- Мда… - сглотнув слюну, бреду к другим "легендам".
Мужичок торгует разноцветными океанскими раковинами из раскрытого старого чемодана, бусами и глиняными сосудами.
- Этими раковинами в Древнем Риме красили тоги, - усатый мужичок со знанием дела указывает на ядовито-оранжевую створку жемчужницы. - Цвет получался яркий, стойкий. Кстати, именно из этой раковины выходит новорожденная Венера на картине Сандро Ботичелли. А вот это древнее грузило для рыбалки я нашел в Горгиппии, нынешней Анапе. Сколько там всего по берегу разбросано! Даже монеты попадаются… О находках мужичок готов говорить часами, будто бессмертный горец Дункан Маклауд, путешествуя из века в век.
Рассматриваю крошечный осколок амфоры со следами черного лака. Может, когда-то это был флакончик для духов какой-нибудь античной модницы или масляная лампа, что освещала дом сборщика виноградных лоз. А какие раковины! Приложи к уху – и слышишь шепот прибоя. Помечтав о теплом море на лазурном берегу, отправляюсь в старый квартал возле Сенного рынка.
Здесь тоже торгуют потрепанными «обитателями» гаражей, антресолей и сараев. Продается все: ложки, тарелки (от 10 рублей), сковородки, полинялая шубка лисы Алисы и очки кота Базилио, кофты из модных коллекций начала 80-х, кем-то отвинченные дверные ручки и раскопанные в каком-то лесу солдатские каски, бюст Ленина и открытки с видами Гавайев, шило, замки, вазы и браслеты, сапоги и чайники...
- Это что за чудо? – поднимаю оранжевый деревянный башмак какой-то "золушки".
- Отличная домашняя обувь! – хохочет «башмачник». – К 8 Марта. Точно такие Красная Шапочка носила.
Судя по качеству и размеру – еще ее бабушка. Рядом – чугунный утюг, как дополнение к «домашним тапочкам». Отличный подарок к женскому дню. Эксклюзив! Главное – берегите голову, а то любимая в порыве нежности утюгом прогладит и башмачком приголубит!
Если вам вдруг выключат свет – все-таки кризис, экономия – выручит старая добрая керосинка за 200 рублей. Сломалась электромясорубка? Вот вам железная, отечественная. И руки подкачаете, и на ремонте сэкономите.
Киноманам «блошиный рынок» – бальзам на душу. DVD-диски по 20 рублей за 6 фильмов. Конечно, вы не первый зритель, но цена, согласитесь, заманчива. Здесь же магнитофонные кассеты.
Протискиваюсь между тесными рядами прилавков. Людей хватает. Одни решили сэкономить на подарке или прикупить что-нибудь полезное в хозяйстве. Другие, наоборот, не против потратиться на раритетную вещицу. Замечаю настоящий патефон в черно-сером футляре. Удовольствие не из дешевых (6000), но как приятно коротать зимние вечера под звуки старенькой пластинки!
Для настольгических натур и любителей попить вагонного чайку – железные подстаканники: с ракетами, золотыми рыбками, цветами и тройкой лихих лошадей. С таким приспособлением и чай вкуснее.
Экспонатов в этом «музее древностей» – море. Трогай, щупай, читай сколько душе угодно. А лучше - бери с собой. Эх, были бы деньги – все бы скупила. Три часа на свежем воздухе не прошли даром. На дне сумки оседают скромные трофеи: томик рассказов, значок и пара оранжево-желтых раковин.
Вот такая она, краснодарская «блошка» – самое безвредное насекомое. Кризис кризисом, а нестареющая гвардия все так же продает значки, монеты и виниловые пластинки, пропахшие нафталином и сыромятной кожей старых чемоданов. Так что не упустите возможность заработать лишнюю копейку, продав кому-нибудь старый чайник или приобрести что-нибудь интересное. Так, для души.
Автор: Елена Мотренко,
Фото: Елена Синеок и Елена Мотренко
Источник публикации: Комсомольская правда на Кубани