Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Блошиный рынок без прописки

РоссияМоскватекст58

Провести выходные в поисках раритетов. Тысячи горожан готовы часами бродить между импровизированных лотков на блошином рынке в Лианозово. Несмотря на все попытки властей закрыть стихийную ярмарку, расстаться с барахолкой ее завсегдатаи, похоже, не в силах. Не смущает их и сопротивление автовладельцев, паркующих там свои машины.

Есть конь с крыльями, а если поискать, то можно найти такого же, только без крыльев. Есть халатик, если поискать, то и с перламутровыми пуговицами можно найти. Здесь все есть - полкилометра торговли. Вещи в основном уже давно снятые с производства, но бережно сохраненные на чердаках и в подвалах. Цены тоже из прошлого - десять рублей - почти на весь ассортимент. Попасть на эту ярмарку выходного дня может любой желающий. Главное занять место - желательно за сутки.

"Чтобы занять место приходим в двенадцать часов ночи или в четыре часа утра, а то скажут: это мое место", - рассказывает продавец.

Уже в субботу утром не протолкнуться. Лишь изредка сквозь толпы гуляющих пытаются пробраться автомобили: они здесь живут давно, у них здесь гараж. Владельцы - обороняются от навязчивой торговли как могут - вешают объявления. Сажают злых собак на цепь, закрывают ворота на замок - с блошиным рынком нужно бороться другими методами.

"Рано утром сюда приехать невозможно. Они тут даже вечером в пятницу садятся, снег разгребают. В субботу сюда придти реально только после трех - четырех. Они еще ругаются на нас, хлам кидают нам на крыши", - рассказывает автовладелец.

Блошиным этот рынок называют не за ассортимент, а за то - как часто он меняет свое расположение: сегодня тут, а завтра там.

Раньше он был в сквере, где всем мешал, потом одним прыжком оказался прямо на железнодорожных путях. Здесь он вызывал зуд и жжение у машинистов товарных поездов. Теперь залез в гаражи

"Суббота была рабочий день, а им всё равно. Они все тyт", - возмущается местный житель.

Кроме нескольких парковок "МГСА" здесь находится стоянка трейлеров, которые перевозят строительную технику. Не раз возникали конфликты, когда водитель одного такого тягача, по невнимательности уничтожал половину торговых рядов. Блошиный рынок уже давно собираются вывести за МКАД в Молжаниново - в чистое поле. Но и продавцы туда ехать отказываются - да и покупателей там явно будет меньше.

Конечно, большинство продавцов на этом рынке - пенсионеры. Для которых такая работа это единственный способ свести концы с концами. Их уже выгоняли и отсюда не раз, но они все равно возвращаются, потому что идти им больше некуда. В Москве нет ни одного специально оборудованного места для такой торговли. Цивилизованный блошиный рынок в Москве создать не удается уже последние лет десять. Они скачут с места на место, всегда вызывая раздражение окружающих.


Павел Мельников 


Источник публикации: Вести-Москва, 01.03.10



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA