Новое на сайте

Колхозная площадь

РоссияМоскватекст16

Колхозная площадь находится между 3-й Мещанской и Большой Спасской улицами. Названа так потому, что на площади, против больницы имени Склифосовского, в 1934 году была поставлена «Доска почета», на которую заносились имена лучших колхозов Московской области. Но позднее доска была перенесена на Самотечную площадь, а название площади — «Колхозная» — осталось.

До 1925 года на площади раскидывался, главным образом по воскресеньям, обширный Сухаревский рынок. Здесь, наряду с постоянной продажей съестных припасов, одежды, обуви, мебели, посуды и пр., большое значение имел торг антикварными предметами: редкими картинами, книгами, скульптурой и ювелирными изделиями. Как всякий рынок старого времени, торг здесь сопровождался обманом простаков, желавших, по сухаревскому выражению, купить «на грош пятаков». Медные брошки, кольца, часы с искусно подделанной пробой проливались за золотые, подделанные копии — за картины знаменитых художников и т. п. Но знатоки, завсегдатаи «Сухаревки», находили здесь иногда замечательные вещи. Организатор Театрального музея в Москве А. А, Бахрушин многие экспонаты приобрел на «Сухаревке», о чем сам интересно рассказывал. Ее посещал также И. Е. Забелин и другие любители старины.

На рынке продавались и краденые вещи, и пострадавшие москвичи первым долгом бежали искать их на «Сухаревке». Интересную картинку, как московские миллионеры покупали на «Сухаревке» у антиквариев предметы для своих коллекций, рисует в своих «Записках москвича» Л. М. Ежов1 :

««Сухаревка» собиралась по воскресеньям с 5 часов утра до 5 часов вечера.

Из московских коллекционеров тут всех чаще ходил покойный Л, П. Бахрушин, человек толщины и скупости невероятной. Раз я рассматривал витрину с миниатюрами. Мне очень понравился митрополит Филарет, артистически нарисованный. Я спросил о цене — двадцать пять рублей. Для меня это было несколько дорого, и я положил вещичку обратно. Вдруг я увидел круглую, как маленький аэростат, фигуру Л. П. Бахрушина, медленно шагающую в нашу сторону.

— Вот, — сказал я торговцу, — вот кому предложите.
У него музей редкостей и масса миниатюр...
— Это Бахрушин-то? — с явным пренебрежением спросил, поглядев, торговец. — Я ему и показывать ничего не стану.
— Почему же?
— Дело известное. Ему надо па грош пятаков купить. Он у меня этого митрополита Филарета года два торгует. С полтинника начал и теперь до десяти рублей дошел. Да еще старается меня в ловушку поймать. «Это, — говорит,— не настоящая миниатюра — подписи нет»...»

Когда зародилась «Сухаревка»? Писатель В.А. Гиляровский относит ее начало к 1812 году, когда главнокомандующий Москвы граф Ф. В. Ростопчин после изгнания французов разрешил продавать здесь всякие вещи...

На самом деле рынок здесь был гораздо раньше...

У деревянной башни — «Сретенских ворот Земляного города», в 1613 году встречали москвичи избранного на царство Михаила Федоровича. С 1683 по 1722 год Земляной вал был таможенной границей, и в воротах его нес до 1699 года дозорную службу расположенный по Сретенке и в переулках стрелецкий полк полковника Л. П. Сухарева, от которого вся местность и называлась «в Сухареве».

В 1692—1695 годах Петр I построил здесь, вместо дере¬вянных, каменные ворота-башню по голландскому образцу, как главные въездные ворота в город на шедшей от Архангельска большой торговой дороге. По обеим сторонам ворот были каменные караульни, а над ними — второй этаж «палат», с середины которого поднимался еще трехъярусный каменный столб с государственным гербом.

В 1698—1701 годах, возвратясь из-за границы и распустив стрелецкое войско, Петр надстроил башню третьим этажом, а ее столб — еще двумя ярусами. В 1701—1715 годах здесь была расположена «школа навигацких и математических наук» — первое в России высшее светское специальное учебное заведение, давшее стране первых ученых мореплавателей, инженеров, архитекторов, геодезистов, учителей и пр. В башне, столб которой поднимался над уровнем реки Москвы на 100 метров, в это же время работала под руководством известного Брюса астрономическая обсерватория. В 1706 году в ней наблюдалось впервые солнечное затмение.

«Сухаревой» башня стала называться не ранее 1730-х годов — по урочищу, где она находилась.

В 1715 году «школа навигацких и математических наук» была переведена в Петербург и из нее позднее возникла Мор¬ская академия. В Москве же в XVIII веке находились подготовительные училища — «цифирные школы». После башня использовалась Адмиралтейством как складочное помещение. Когда же в 1828 году в ней были устроены чугунные резервуары Мытищинского водопровода, она до 1893 года служила его водонапорной башней, дававшей воду в городские фонтаны.

В XVIII веке возле башни, за Земляным валом, была площадь, на которой крестьяне продавали свои продукты.

Сюда же в 1789 году были переведены со Сретенки мясные ряды, и этот год надо считать началом постоянного здесь рынка, на котором скоро стали продавать и разные старые вещи. Л. Н. Толстой в «Войне и мире» указывает, что Пьер Безухов в 1812 году купил себе на этом рынке пистолет.

В 1880-х годах площадь была уже недостаточна для рын¬ка, и в 1881—1887 годах была расширена за счет сноса палисадников перед домами до Большой Спасской улицы. Теснота здесь с каждым годом увеличивалась, так что конки, а с 1904 года — заменивший их трамвай, буквально ползли по площади, все время гремя предупредительными звонками.



В 1925 году, в интересах городского движения и санитарии, рынок был переведен с площади в «Гефсиманское подворье» — большой пустырь в квартале на южной стороне площади, между Сретенкой и Трубной улицами. Через несколько лет он был и здесь ликвидирован.

Сухарева башня в 1920—1925 годах была отремонтирована, и в ней разместился Московский коммунальный музей. Но в 1930-х годах она стала мешать усилившемуся через площадь движению и в 1934 году была снесена.

Переименование площади в Колхозную уничтожило и самую память о старой «Сухаревке». 


1. «Исторический вестник» № 10, 1909 г.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA