Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Смоленский рынок

РоссияМоскватекст17

...

После 1820 года, когда Земляной вал был снесен, а ров засыпан, образовалась большая площадь: на ней, кроме существовавших ранее лавок со съестными припасами, развернулся «Толкучий рынок».

В середине XIX века здесь по воскресеньям можно было видеть торговок, увешанных мехами, различными лоскутками материи и прочим, с изношенной дамской, а иногда и мужской, шляпой на голове. Медленно двигался древний старик с шашкою, двумя пистолетами и иностранным лексиконом в руках. На рогожах были разложены целые минералогические кабинеты, собрания древностей, старых инструментов, никуда не годных английских бритв, заржавленных подпилков и пр. Здесь же располагались и книжники с целыми грудами старых книг и произведений новейшей литературы; за ними — продавцы всякого домашнего скарба, утвари и украшений.

В 1875 году в целях борьбы с антисанитарией Городская дума построила посреди площади большой двухэтажный каменный корпус для продажи в нем мяса, овощей и других съестных продуктов. Но рынок не вмешался в этом здании, и многие продукты продавались вне него с рук и с возов. Все выходившие на рынок дома с западной и восточной стороны имели множество мелких лавок, трактиров и пивных. 

...

В 1917—1920 годах особенно усилилась продажа па Смоленском рынке старых вещей. Их продавали выброшенные за борт «бывшие люди». На рынке существовал даже особый «французский ряд», названный так потому, что торговавшие в нем разным скарбом старые барыни весь день болтали между собой по-французски — на языке салонов XVIII—XIX веков.

Советской властью Смоленский рынок в середине 1920-х годов был ликвидирован. Вместо него в 1928 году был выстроен на углу Арбата, по проекту архитектора В.А. Маята, универмаг — огромное пятиэтажное здание, в котором находится сейчас магазин «Гастроном».



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA