Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Смоленский рынок

РоссияМоскватекст17

...

После 1820 года, когда Земляной вал был снесен, а ров засыпан, образовалась большая площадь: на ней, кроме существовавших ранее лавок со съестными припасами, развернулся «Толкучий рынок».

В середине XIX века здесь по воскресеньям можно было видеть торговок, увешанных мехами, различными лоскутками материи и прочим, с изношенной дамской, а иногда и мужской, шляпой на голове. Медленно двигался древний старик с шашкою, двумя пистолетами и иностранным лексиконом в руках. На рогожах были разложены целые минералогические кабинеты, собрания древностей, старых инструментов, никуда не годных английских бритв, заржавленных подпилков и пр. Здесь же располагались и книжники с целыми грудами старых книг и произведений новейшей литературы; за ними — продавцы всякого домашнего скарба, утвари и украшений.

В 1875 году в целях борьбы с антисанитарией Городская дума построила посреди площади большой двухэтажный каменный корпус для продажи в нем мяса, овощей и других съестных продуктов. Но рынок не вмешался в этом здании, и многие продукты продавались вне него с рук и с возов. Все выходившие на рынок дома с западной и восточной стороны имели множество мелких лавок, трактиров и пивных. 

...

В 1917—1920 годах особенно усилилась продажа па Смоленском рынке старых вещей. Их продавали выброшенные за борт «бывшие люди». На рынке существовал даже особый «французский ряд», названный так потому, что торговавшие в нем разным скарбом старые барыни весь день болтали между собой по-французски — на языке салонов XVIII—XIX веков.

Советской властью Смоленский рынок в середине 1920-х годов был ликвидирован. Вместо него в 1928 году был выстроен на углу Арбата, по проекту архитектора В.А. Маята, универмаг — огромное пятиэтажное здание, в котором находится сейчас магазин «Гастроном».



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA