Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Толкучка нумизматов

РоссияМоскватекст20
Один старый коллекционер сказал: «Человек, который продает монеты, не имеет совести, а который их покупает — ума». 

ТОЛКУЧКА на Таганке перед магазином «Нумизмат» прекрасно известна в среде московских коллекционеров. В любой день здесь можно встретить не только самих нумизматов — собирателей монет, но и бонистов («любителей» бон и ассигнаций), фалеристов (коллекционеров значков, орденов и медалей) и теле- или фонокартистов (собирателей телефонных и интернет-карточек, а также проездных на метро).
Среди коллекционеров распространена шутка, что по-настоящему нумизмат радуется два раза — первый, когда он КУПИЛ ценный предмет для коллекции, второй раз — когда он его ПРОДАЛ. Система купли-продажи, прежде всего монет, на таганской толкучке отлажена превосходно и создает ощутимую конкуренцию магазину. Людмила Иванова (директор магазина «Нумизмат») возмущалась в разговоре со мной: «Торговцы нам очень мешают. Здесь продают ордена и драгметаллы, обманывают клиентов. Местные «умельцы» скупают по дешевке товар у населения под предлогом того, что здесь сразу дают деньги и не надо ждать, пока вещь будет продана, а потом несут нам же на реализацию. Думаю, что они там зарабатывают большие деньги, у многих коттеджи в престижных районах Подмосковья…» Магазин пытается «мстить» периодическими вызовами милиции и обращениями во всевозможные инстанции с просьбой прекратить нелегальную торговлю.
Неудивительно, что коллекционеры в один голос отрицают факт продажи, настаивая на слове «ОБМЕН». Все читали УК и знают, что безлицензионная торговля драгметаллами запрещена российским законодательством, а продажа орденов и медалей является уголовным преступлением.
«Светофоры» и «пенсионеры»
ПОТОЛКАВШИСЬ в толпе копошащихся мужчин, я поняла, что у каждого на этом хаотичном рынке есть свое определенное место и уникальная роль.
Первыми встречают клиента еще на подходе к площадке, у перехода, крепкие на вид мужики лет сорока, которые называются «светофоры». «Светофоры» должны отслеживать всех, приносящих что-либо на продажу. Зачастую их «добычей» становятся бабушки, распродающие собрания покойных супругов. Скупая у людей товар, «светофоры» сбрасывают его нумизматам через пару минут. Живут они на разницу: дешевле купил, дороже продал. Для многих это постоянный заработок. Кроме того, «светофорыпродать ордена, в случае появления клада или ворованной коллекции.
Близки к «светофорам» «торговцы». Это люди средних лет, этакая смесь собирателя и приказчика. Увлекаясь чем-то одним (определенной серией значков или монетами отдельного исторического периода), он не пропускает ничего интересного в надежде на выгодную перепродажу. Для некоторых подобная торговля составляет существенный дополнительный заработок. Правда, по их собственным словам, оборот редко превышает 300 долл. в месяц. Хотя среди местных завсегдатаев ходят легенды о «лохах», на которых за одну операцию зарабатывались машины. Так, например, жива байка про полковника ОМОНа, который привез пачку долларов начала века и отдал их по номиналу. А надо сказать, что цена такого бона во много раз превышает номинал.
Есть на толкучке и «пенсионеры», которые появляются лишь для того, чтобы обменять монету из своей коллекции на более ценную. Они не имеют дела с большими деньгами, могут отказывать себе в еде, но хоть раз в месяц чем-то пополнять коллекцию. Ни за какие сокровища мира «пенсионер» не расстанется со своим собранием, старая школа.
И наконец, молодежь. Эти уже люди другого поколения: все где-то работают или учатся, а к коллекционированию относятся, как к хобби, которое может иногда приносить деньги. Ребята в банках меняют несколько тысяч рублей на мелочь, часами затем выискивают редкие монеты.
Почем золотишко?
СЧАСТЬЕ нумизмата составляют редкие монеты, особенно с каким-нибудь браком при производстве. Такие монеты являются уникальными и могут стоить бешеных денег. Все очень дорогие монеты давно внесены в каталоги, и их местонахождение известно. Среди нумизматов ценятся прежде всего юбилейные царские рубли. Рубль 1834 г. с изображением Александрийского столпа может стоить до 500 долл., один рубль 1839 г. («Бородино») — от 65 до 485 долл. Понятно, что на толкучке такие сокровища не частые гости. Очень престижны золото России XVIII — XIX веков и советские «червонцы» 1923–1925 гг.
Состояние банкнот оценивается по той же шкале, что и монет. Существует повышенный спрос на российские боны прошлого века, ассигнации Екатерины II. Цены — от 250 до 2200 долл. Высоки цены на боны российско-американской компании на Аляске (они выпускались на коже) — от 200 долл. Интересны бумажные деньги периода нашей гражданской войны, в основном своим разнообразием — деньги печатали не только города и даже деревни, но и буфеты, кафе, мельницы…
В советское время был принят перечень орденов и медалей, не подлежащих продаже. «Торговать нельзя, но спрос есть…» — так характеризуют ситуацию профессиональные нумизматы. Поэтому Звезда Героя Советского Союза стоит (с документами) 1 тыс. долл.; «Герой России» пока не продавался, но, конечно, стоить будет значительно дороже… Дороги и военные медали — за оборону Одессы и Севастополя, например, — по 25 долл. Очень популярны также советские довоенные значки — «Метро им. Кагановича», «Борьба с неграмотностью», «Ворошиловский стрелок».
Телефонные и интернет-карты — новый вид коллекционирования. Собирают карты метро, телефонные и интернет, не чиповые, а сервисные с пинкодами. Как правило, берут уже использованные карты, их приносят бомжи и мальчишки. Основные сложности для коллекционеров в этой области — найти контакты с компаниями, выпускающими карточки. Только МГТС и ММТ выпустили что-то вроде каталога своих карточек. Пока это один из самых дешевых видов коллекционирования.


Мария ТОРГОВА


http://www.aif.ru/online/moskva/414/07_01?print 

АиФ Москва, выпуск 24 (414) от 13 июня 2001 г.
Адрес статьи: http://www.aif.ru/online/moskva/414/07_01


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA