Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Похоронка за 1200 рублей

РоссияМоскватекст47

Сегодня на блошином рынке у торговцев раритетами Великой Отечественной войны можно приобрести для коллекции все что угодно. Ржавые каски и затертые солдатские книжки, стоптанные подошвы армейских ботинок и обрывки фронтовых карт-трехверсток. На измайловском "Вернисаже" корреспондент "Труда" купила даже похоронку. 

Коричневатый листок был зажат между двумя открытками. Поднимаю похоронку с деревяшек рыночного настила. Читаю "... в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество... ", а дальше от руки "погиб 23 ноября 1943 года". 

- Чья она? 

- Моя, - равнодушно пожимает плечами старичок, который и сам, наверное, мог бы встречать весну 45-го в Берлине. Впрочем, тут же, видя мой шок, добавил: - Я ее в одном старом доме, который собирались под снос пустить, нашел. 

- И сколько хотите за похоронку? 

- Э-э, дорогая! Тут дело особое, ты таких больше сегодня на рынке не найдешь. Так что - полторы. 

- Тысячи? Рублей? - переспрашиваю. 

- Ну не долларов же, - улыбается дед. - Бери, не ты так кто-нибудь другой сегодня обязательно купит - такие вещи не залеживаются. 

Заметив мою нерешительность, начинает деловито торговаться: - Так и быть, отдам за 1 200 рублей, но меньше - ни-ни. Это тебе скидка за впечатлительность. 

Ощущение трудно передать словами. Машинально отсчитываю деньги и ухожу. А старичок тем временем взахлеб рекламирует новому покупателю рождественскую открытку "С Рождеством 1944-го". Тоже нашел в старом доме? 

Мнение эксперта 

Валерий НАДЬ, антиквар: 

- Как правило, с письмами фронтовиков солидные антиквары не связываются по моральным соображениям, а чаще из-за их сравнительно невысокой стоимости. Государственные музеи, если и покупают такие письма, то за символические деньги. А заграничные коллекционеры готовы платить только если в самих письмах есть что-нибудь "горяченькое" - например, пропитанные мужские слезами строки, описание моментов предательства... Очень ценятся письма, отправленные в начальные дни войны - когда солдаты еще не зная, что их ждет, оставляли на бумаге свои первые впечатления от разворачивающихся жестоких боев. 



Егоршева Нина 


источник публикации
Trud.ru № 94 за 27.05.2006




В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA