Город - Борьба за место за прилавком
Попасть под колеса поезда рискуют также продавцы и посетители единственного блошиного рынка в Москве. Сейчас торговля раритетными вещами осуществляется на железнодорожных путях в Лианозово. Однако, несмотря на то, что власти хотят закрыть и эту точку, люди сдаваться не собираются и намерены бороться за свое место за прилавком. 
Раньше они торговали на московской Тишинке, потом пришлось перебраться в Измайлово – выгнали и оттуда. Тогда продавцы блошиных рынков решили бороться за своё место под солнцем до конца. И оказались на рельсах. 
Содержимое советских антресолей в районе платформы Марк расходится бойко. В каждый торговый день здесь собирается несколько тысяч человек. Цены на товар – умеренные. Если не сказать – бросовые. 
Счёты, на которых работали ещё в советских магазинах, 6 старых фотоаппаратов, плюшевый медведь и советская печатная машинка «Москва» в рабочем состоянии. Любой антикварный магазин за все эти товары запросит огромные деньги, здесь, на блошином рынке это стоит сущие копейки. 
Через 5 минут после нашего появления появляются милиционеры. Представиться слуги закона отказались, а вот съёмку попросили прекратить. 
Пока ждали ответа начальства, не представившийся сотрудник милиции пожаловался нам на тяжесть службы. По его словам, за всем нелегальным рынком на рельсах смотрят только они с напарником. 
А вот подошедшие торговцы поспешили милиционера поправить. По их словам война со стариками всё-таки ведётся. Больше милиционеров мы во время съёмки не видели. А Татьяна Ликина рассказала нам о своей последней встрече с людьми в форме. 
На этом участке очень часто проезжают поезда с иностранцами. Интересная картина открывается жителям ближнего зарубежья, когда поезд проходит мимо – огромный блошиный рынок прямо на рельсах. 
Спрос на раритетное старьё не спадал никогда. Но одни из самых частых покупателей на блошином рынке – пенсионеры. Их раритеты не интересуют. По словам Юрия Ерохина, только на толкучке он может не чувствовать себя нищим. 
Рельсы для блошиных торговцев стали своеобразным Рубиконом. Они уже поняли: выгонят за пути – торговли больше не будет. Потому и собираются бороться за рынок до конца. 
Сергей Мищенко, Юрий Никитин, Евгений Подгородниченко. 
Источник публикации
3-й канал. Программа «Город». 
25.06.2007 












