Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Марк. Последняя гастроль

РоссияМоскватекст56

В выходной день подъем в шесть утра. Чтобы уже в 7.45 электричка остановилась на платформе Марк. Именно там находится самый большой в Москве блошиный рынок.

Первые разговоры зевающих продавцов о том, что рынок доживает последние часы. По разным данным сегодня - последний рабочий выходной. По другим - 1 сентября. Рынок хотят перенести на завод Серп и Молот. 

В очередной раз Марк подтвердил, что там можно найти черта лысого. Другое дело, что в этот раз поездка носила скорее экскурсионно-прощальный оттенок. Особой нужды не было, но Кира очень хотела посмотреть на столь культовое место. 

Стандартный набор из утюгов, пластинок (вот раздолье для меломанов - найти можно все!!! - на виниле есть все звезды прошлого, плюс отдельное предложение для патифонов и т.д.) и секонд-хэнда разбавлен узким выбором посуды (серебро, медь, старая и новая), игрушек и фильмами на разных носителях. 

Из раритетов были найдены (но не куплены) фотоаппарат Лейка, кинокамера 60х годов, пепельница-ракушка "Ну, погоди!" (середина 70х, куплена в подарок), книга "Путин и Мегре" (???), подшивка "Советского Спорта" времен Сталина (долго думал, но не взял), спортивный мерчандайзинг (от поло с портретом Андрея Тихонова за 20 руб. до клубных шарфов и бейсболок разных лет ). 

Отдельная красота - значки и медали, найти можно ЛЮБЫЕ!!! Вот тут мы конечно развернулись. В подарок были куплены значки Торпедо (76год, чемпионство), Динамо (несколько видов, к событиям и так просто), Спартак (к матчу Спартак-Наполи, чемпионство разных лет) и, ясное дело, ЦСКА (1946 года, к победе в Кубке 1991г., и еще несколько старых (70е) с эмблемой и ценой в 20коп). Значки оценивают на месте от 10 до 50 рублей, торг в обязательном порядке, иначе кровная обида!!! Вообщем, значков набрали на 350руб)) Очень довольны. 

Особенно я, так как Кира умудрилась найти - трам-пам-пам - значок с гербром моего родного Мензелинска!!! Даже на Родине таких не осталось) теперь нет и на Марке) 

Еще из редкостей - шейный платок с мишкой, который талисман Олимпиады-80. 30 рублей. Но, увы, платок в трех местах сильно поврежден, а из-за синтетического материала, починке не подлежит. Кира была оч расстроена. Не взяли. Хотя возвращались, еще думали, но не взяли. 

Сумки, чемоданы, сапоги, шапки... Ну, это только как экспонаты. Купить что-то из этого возможности нет, так как очевидно винтажных вещей нет, есть только ширпотреб, на который даже не стоит обращать внимания. 

Подстаканники - это песня! Выбор огромен. Стаканов вот тольк дома нет, поэтому просто смотрели, даже не спрашивая цену. 

Медведей не было. Это печально. Расстроен. 

Объявления о продаже мебели - дубовой 40-50гг. Без указания цены. Требует реставрации, самовывоз. Самой мебели нет даже на фото. Сделка вслепую. Отказать. 

Почти три часа блуждания вдоль железнодорожных путей, с проезжающими мимо поездами, в холодную, по летним меркам, погоду, все это прошло мимо. Рынок увлек, не отпускал, и если бы не дела в Москве, можно было бы задержаться еще, благо продавцы все подходили и подходили выкладывая новый товар. 

Конечно, была масса забавных персонажий. Но об этом не буду. 

Исключение одно - все время, что мы были на Марке, вдоль путей бегала женщина с криками - Купите сатиновые трусы в огурцы, хороший товар, 20 рублей!!! 

Никто не купил. Коллеги-продавцы уже подшучивали и готовы были сами купить у нее эти трусы, только бы не бегала.

Вообщем, если вы еще не платформе Марк - то спешите. Ценный товар там найти сейчас сложно, но эмоции - как всегда на высоте. От общения, от визуального изобилия, от персонажий. 

Цены - от 5 руб. до бесконечности (ордена ВОВ по 3-5 тыс. дол. и выше). 

Проезд - метро Петровско-Разумовская, далее пешко до платформы Окружная, далее электричкой до платформы Марк (четвертая остановка, либо с Савеловского вокзала - шестая остановка, или от Тимирязевской - пятая остановка). Билет на электричку можно не покупать - турникетов нет нигде. Цена как в городе - 17 рублей в одну сторону. Если решили брать билет - берите в обе стороны. На платформе Марк кассы нет. 

В целом же, Марк не попадает в пятерку моих любимых рынков. Лидеры прежние - Портобелло в Лондоне и Удельная в Питере.

Василий Конов


Источник информации
ЖЖ, 18 августа 2007г.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA