Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


История на торговом лотке

РоссияМоскватекст6

Настоящая старина в России по-прежнему живет в глубинке. Причем в места эти антиквары и коллекционеры доберутся не скоро, так как все что поблизости, уже вычищено. Тем не менее искать антиквариат по деревням под силу не каждому. А тому, кто хочет получить легко и просто уникальную вещь в свою коллекцию, отправляться стоит не в глубинку, а в столицу нашей родины...

ПРИГЛАШАЮ вас вместе со мной прогуляться по одному столичному "пятачку". Тут можно увидеть немало интересного... 

Самая доступная по цене история СССР.  Исторический каламбур.  Кружевце вокруг стакана.
А теперь - на поиски сапога.  Старинный свет.  Реставратор и дизайнер - самый придирчивый покупатель.

"Развалы истории" уже не первый раз пытаются причесать, осовременить и облагородить. Но переселение антикваров в новомодные торговые комплексы никак не удается. Самым популярным и среди туристов, и среди русских антикваров и коллекционеров по-прежнему является "блошиный рынок" в Измайловском. Именно там пополняют свои торговые витрины владельцы красноярских антикварных магазинов.

Визитной карточкой дореволюционной России всегда считались иконы. Но действительно ценных экземпляров на "блошином рынке" можно встретить считанные единицы. Во-первых, период советской власти сократил количество икон. Во-вторых, нет особого смысла продавать на рынке редкий экземпляр.

Русские не особо обращают внимание на иконы, а иностранцы не могут их себе позволить из-за российского законодательства. Из России нельзя вывозить антиквариат старше пятидесяти лет. Как вы понимаете, большинство икон - действительно ценные, в основном дореволюционные.

В лавке Александра продаются только иконы. "В основном продаются новоделы - это иконы, написанные на старой доске новыми красками. Внешне выглядят старыми. Они не очень дорогие и никакой культурной ценности не представляют, поэтому иностранцы покупают их в качестве сувенира. Никаких проблем с вывозом из страны нет".

Александр и сам занимается изготовлением таких новоделов. Для некоторых использует старый оклад - металлическая накладка поверх изображения. Такие иконы - самые долговечные, единственным уязвимым местом являются рисованные лики под окладом. При новоделе с окладом лики святых пишутся заново, а оклад оставляют старым.

Именно закон, который запрещает вывоз вещей старше пятидесяти лет, диктует ассортимент товаров на "блошином рынке". В основном здесь продаются предметы советского времени. Эти вещи без особого труда можно вывезти из страны, кроме того, интерес к советской эпохе у иностранцев очень высок. В ход идет все: подстаканники из поездов, форма, портреты никому неизвестных ныне генералов, флаги и плакаты. Привезти из России подобный сувенир считается у иностранцев высшим шиком.

Настоящие ценности простаивают на рынках месяцами и дождутся ли своих новых хозяев? Неизвестно. Сами продавцы используют их как приманку, как рекламу что ли. Огромный граммофон, фотоаппарат привлекают внимание к лотку, а там уже - вещи, доступные для кошелька покупателя: фотоаппаратики недорогие, советские и немецкие, граммофончики компактные.

Среди такого рода рекламы можно встретить действительно редкие вещи. К примеру, фотоаппарат 80-х годов XIX века. Его изготовили всего через пятьдесят лет после изобретения фотографии. Конструкция и материалы - в точности те же, что у самого первого фотоаппарата, изготовленного в Германии. Продавец рассказывает: "Вот меха у него такие же, как у тех, что продавал Луи Дагер. Очень сложный объектив, хорошее качество. Фотоаппарат до сих пор работает, им можно фотографировать. Даже штатив, резной, деревянный, сохранился".

Фотоаппарат принадлежал одному русскому графу. Только вот какому, сегодня уже никто не сможет сказать. Было это очень давно, и после выселения из графских владений фотоаппарат долго кочевал по рукам. Оценили продавцы эту вещицу в пятнадцать тысяч рублей, так что очередь из желающих купить ее не выстраивается.

Но не только крупные покупки делаются на этом рынке. Ведь на то он и "блошиный", что на нем и блоху подковать найдется чем. Подковы и другие элементы упряжи, старинные пуговицы, дверные ручки, петли, мелкие кованые элементы. И совсем неудивительно, что постоянными посетителями "блошиного рынка" являются реставраторы и дизайнеры.

Старинные дверные ручки подходят для декорации старинной мебели и реставрации антикварной. Отдельной строкой коллекционирования стоят пуговицы. Есть коллекционеры, которые собирают только пуговицы. Также как нумизматов интересуют исключительно монеты.

Кстати, Измайлово считается нумизматическим раем. Именно сюда приезжают из Красноярска, да и не только из него, владельцы небольших антикварных магазинов. По словам местных продавцов, в сторону Сибири из Измайлово отправляются целые чемоданы монет. Пополнение нумизматических лотков происходит здесь же, на рынке. Большой вклад вносят иностранцы, которые тут же сдают мелочь из разных стран.

Русские, приехавшие из-за границы, тоже часто оставляют на рынке монеты из своих путешествий. Немалый вклад в ассортимент монетных прилавков - от банков, которые продают все самые новые монеты. Правда, банки часто заламывают очень высокие цены. Особенно дорого стоят комплекты из монет одной страны разного достоинства. Поэтому услугами банка пользуются те нумизматы, которые имеют в банках связи и могут покупать монеты по их реальной стоимости.

Среди русских и иностранных студентов самым популярным товаром являются советские плакаты. Лариса торгует ими на рынке уже пять лет, говорит, плакаты расходятся очень хорошо. Самый недорогой стоит сто рублей, такую покупку может позволить себе каждый. Плакаты в основном привлекают людей, которые интересуются историей.

Собирают экземпляры для продажи по разным городам и селам России. В сельских клубах и домах культуры небольших городов до сих пор можно найти пару десятков, а то и сотен плакатов. Это, пожалуй, единственный товар за которым есть смысл "ходить в народ".

Остальной антиквариат давно перекочевал из деревенских изб в коллекции антикваров. Поэтому основной товар блошиного рынка - вещи, кочующие из рук в руки. В пору хорошего финансового положения люди покупают антиквариат. При банкротстве хозяина антикварная вещь снова занимает свое место в торговом ряду "блошиного рынка".


Ирина ГОЛОВА.
Фото автора. 

источник публикации



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA