Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Советское прошлое в современной Москве

РоссияМоскватекст60

Спрос на ретро не угасает. Москвички с удовольствием носят блузы в горошек – явно бабушкин узор, молодые роются на блошиных рынках в поисках советского тетриса «Электроники», а нынешние мамы не признают Симпсонов, заставляя детей смотреть «Ежика в тумане». «Вечерка» по просьбе горожан отправилась в рейд по советским символам и разыскала несколько типичных осколков 70–80-х.

МУЗЕЙ И ИГРАЛЬНЫЙ ЗАЛ СОВЕТСКИХ АВТОМАТОВ 

Почти все мы играли в «Морской бой», «Гонки», «Силомер», «Снайпер» и «Танкодром» в полутемных помещениях. Помните, как опускали в автомат советскую монету 15 копеек?! Видимо, организаторы в детстве не наигрались и воссоздали свой ретрозал на Бауманской, 11. 

Автоматы собирались буквально по всей стране. «За игрой «Шайбу-Шайбу» ездили в Рыбинск, где добрые сотрудники ДК спасли его от утилизации в металлолом», – делится байками администратор. «Те самые» жетоны вручаются гражданину.
Играть разрешают во все подряд и сколько захочется, а стоит такое удовольствие 300 рублей. Посетители в восторге.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ПЛОМБИР И ЭСКИМО «28 КОПЕЕК» 

Результаты опроса «Вечерки» показали, что одно из самых любимых мороженых москвичей – это пломбир, и желательно советский. Хотя он и был неприглядным и за ним приходилось стоять в очереди, зато какой радостью было ощутить его нежный вкус на губах. Где его теперь купить? Например, в Парке Горького. Он есть почти в любом кафе. Правда, стоит недешево – 50 рублей. 

По словам директора парка Сергея Капкова, мороженое полностью идентично советскому: «Пломбир делаем в отдельном цеху комбината питания, который находится в парке, всего выпускаем 18 видов мороженого, в том числе с классическим вкусом».
Мороженщица Алла заверяет, что пломбир «Парк Горького» отвечает всем стандартам: «Соблюдаем ГОСТ 117-41. Он один из самых жестких в мире. В нашем пломбире нет консервантов».

ГАЗИРОВАННЫЕ БУДКИ И АППАРАТЫ «СОКИ-ВОДЫ» 

Всеми любимые лимонад, дюшес и тархун снова разливают в газировочных будках на ВВЦ. Все напитки по 30, кроме газировки – она по 20. 

Алкоголики уже не смогут утащить стеклянный стакан – тара одноразовая, причем при покупке стаканчики сами вылетают из автомата. 

Ударять по автомату рукой, как это делалось иногда хулиганами, бесполезно, автомат не нальет лишней порции.

МОСКВА-ПЕТУШКИ И СЛАДКАЯ ВАТА 

Почти в каждом супермаркете сейчас можно купить разные леденцы, в том числе и знаменитые петушки, однако, как говорят наши читатели, отечественные гораздо вкуснее. В московских парках продаются петушки тверского производства. 

Продавщица Инна уверяет, что от советских не отличить: «Петушки у нас на совесть. Укажите обязательно в статье, что мы их не просто так делаем, а возрождаем русскую культуру». 

Кстати, если вкус покупных сладостей не устраивает, можно сделать советский петушок у себя дома. 

Если же в парке нет петушков и других советских леденцов, обязательно встречается сахарная вата – розовая или белая. В Америке ее прозвали «хлопковая сладость», в Англии – «волшебная шелковая нить», в Германии – «сахарная шерсть», во Франции – «борода дедушки», в Греции – «волосы старушки».

СОВЕТСКАЯ АЗС 

Есть на улице Волхонка, напротив храма Христа Спасителя, одно интересное местечко – Кремлевская АЗС. 

Единственная в пределах Бульварного кольца. Крыша, колонны, будка с кассой остались нетронутыми с 30-х годов. Бензин на заправке отпускают только для машин из кремлевского гаража. 

Больше всего заправляются машины с номерами «ЕКХ». 

Денег они не платят, лишь расписываются в журнале о том, сколько бензина заправили. Качество горючего, как говорят водители, идеальное. 

Однако ходят слухи, что к 2017 г. на месте Кремлевской АЗС построят музей современного искусства.

СТОЛОВАЯ № 57 

Ностальгическое заведение на третьем этаже ГУМа работает по принципу самообслуживания. Товарищи продвигаются с пластмассовым подносом вдоль линии раздачи. На стенах советские лозунги: «Лучшая диета – сочная котлета», «Береги леса Родины! Не более 3 салфеток в одни руки!» – и аппарат с газированной водой. Какао здесь разливают из огромных алюминиевых чайников, морс подают в граненых стаканах. Выбор блюд очень большой. Официанты говорят, что все приготовлено в соответствии с рецептурой «Книги о вкусной и здоровой пище». Кормят, как и раньше, салатами «Оливье» и «Мимозой», сельдью под шубой, рыбой под маринадом, борщом, гороховым супом, котлетами с картофельным пюре, омлетом и кашами. Средняя цена блюд чуть больше 100 рублей. Здесь дешевый кофе и алкоголь. К примеру, 50 мл «Гаваны Клаб» обойдутся всего в сотню. Обслуживание любезное.

ЦЕНА БЕНЗИНА В СССР 

В 80-х годах литр 76-го стоил 30 копеек, а 93-й – 40 при средней зарплате в 150 рублей.
То есть, скажем, советский инженер мог купить 500 литров горючего. Интересно, что примерно столько же он может купить и в наше время.

АНЕКДОТ 

– Мам, купи сладкую вату. Нет, купи лучше леденец. Нет, купи лучше шоколадку!
– Да чего ты хочешь?!
– Пива хочу, но ты же все равно не купишь! Поэтому давай сахарную вату. 


Источник публикации: Газета "Вечерняя Москва" №163 (25678) от 01.09.2011





В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA