Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Новый адрес блошиного рынка


С привычного места в Лианозове торговлю подержанными вещами перевели в Новоподрезково. Поставили столы, назначили цену за аренду, обещают даже транспортную проблему. Почему недовольны пенсионеры, которые составляли основную часть продавцов на барахолке?

Они идут теперь по непривычно пустому Проектируемому проезду в никуда. Престарелые торговцы с блошиного рынка. Когда-то здесь они продавали мелочи, что в магазинах не сыщешь, а теперь сотрудники милиции не позволяют на этих тротуарах занимать места, а покупателей отправляют за "тридевять земель" - на платформу "Новоподрезково". "Блошиный" рынок опять переехал.

"Нас прогнали с обжитого места, на новом месте нет покупателей, это очень далеко. Бабушки пожилые, у них пенсия маленькая, и то, что дома накопили какой-то хлам на "чёрный" день, теперь его негде продать. Комиссионок нет. А бабушке продать, если 100 рублей она заработала, ей добавка идёт к хлебу", - поясняет Семён Полонский.

"Блошка" переехала, оставив в Лианозове наиболее в ней нуждающихся. Престарелых пенсионеров, что уже не в силах или не в средствах везти свой нехитрый товар на новое место. Им приходится осваивать площадки у метро или подземных переходов. Ждать случайных покупателей и рассуждать о целесообразности переноса "блошиного" рынка из Лианозова в Новоподрезково.

"Они бы выделили место где-нибудь подальше, где раньше. В том месте надо ставить - там площадка есть хорошая. Всё-таки пенсионерам надо как-то жить", - показывает Софья Байбурина.

А на станции "Новоподрезково" жизнь закипела. Ведь здесь осел по документам аренды земли на сорок ближайших лет самый известный в Москве стихийный рынок. Ярмарка "Левша" - новое имя "блошиного" - именно оно, по мнению руководства, в полной мере отражает процессы, бурлящие на барахолке. Есть пока проблемы с транспортом, но МЖД уже готовит шаг навстречу. По выходным на платформе "Новоподрезково" будут останавливаться больше электричек, следующих от Ленинградского вокзала. Если число посетителей будет расти как сейчас - третий день работы и полторы тысячи человек на ярмарке - от ближайшей станции метро пустят маршрутки.

"Мы изготовили специальные столы, чтобы удобно было торговать, цены сделали совершенно разные. Есть бесплатные места для инвалидов, для пенсионеров, есть места бюджетные - за 10 рублей, есть места за сто рублей, на столе", - говорит Андрей Оленёв, директор рынка "Левша".

Но те, что постарше, всё же качают головой. Блошку - говорят они - не подковали, а приковали, лишив возможности исполнять свою прямую функцию - помогать пенсионерам зарабатывать себе в день на булку хлеба. 

Леонид Шепелёв 


Источник публикации: Вести Москва, 31.05.2010 




В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA