Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Пыль на кружевной манишке

Можно ли найти винтаж на нижегородском блошином рынке

Один из последних капризов моды — стиль под мудреным названием «винтаж». Винтаж (Vintage — англ.) — термин из лексикона виноделов. Им обозначаются вина урожая определенного года и возраста. А современный модник называет винтажной одежду, возраст которой не менее двадцати лет. Старая, ношеная и когда-то модная одежда, сегодня получившая вторую жизнь, не может не привлекать своей эпатажностью.

Из бабушкиного сундука 

Увлечение Vintage началось еще в начале 90-х, теперь же стало повсеместным. 

Мода, столь яростно охватившая столицу, в наш город вползает потихонечку, без шума и пыли. Не так уж часто можно встретить на улицах Нижнего людей, одетых в вещи «из бабушкиного сундука». Да и не все знают, что, оказывается, есть такая странная мода… 

Чтобы узнать, где любители винтажной моды могут найти вещицы по своему вкусу, я решила прогуляться по местам их (вещиц) возможного нахождения. 

Воскресный солнечный денек. Он просто создан для того, чтобы посвятить его… конечно, рынку! Признаюсь честно, блошиный рынок на Средном ни разу не посещала, поэтому о точном его местоположении лишь смутно догадывалась («Ну, где-то там, за углом, а потом направо…») 

— Извините, а вы не подскажете, где здесь старые вещи продают? Ну, одежду? 

Добродушная женщина, продающая пакеты, кинула на меня недоуменный взгляд. Осмотрела с ног до головы, и уже я была озадачена вопросом: 

— А вам зачем?.. 

Путем мучительных объяснений, во время которых мнение продавщицы обо мне стало склоняться в сторону «А она с головой-то дружит?», я наконец выяснила, куда мне идти.
Повернув на шумную улочку, я поняла, что попала именно туда, куда мне нужно. Длинный ряд, вдоль которого тянутся веревки, на которых развешена одежда, бесконечные газетки на асфальте, на которых разложено огромное разнообразие всякой всячины. Конечно, большая часть выставленного здесь на продажу — попросту старый хлам, который и выбросить-то не жалко. Но вот некоторые вещички для любителя изысканной старины покажутся весьма привлекательными. Первое, что привлекло мое внимание — одиноко висящая «олимпийка» красного цвета. Насколько мне известно, эти милые спортивные кофточки вошли в моду где-то в 60 — 70-х годах. «А что, сейчас это очень даже стильно…» — подумала я и поинтересовалась:
— Почем кофточка?
— Двадцать пять!
Услышав цену (а ничего другого мне не требовалось), я пошла дальше. Продавец, мужчина непонятного возраста, неверно расценил мой уход и начал вдогонку мне кричать, что отдаст за 15 и даже за 10 рублей. 

Следующей «стоящей находкой» оказалась премиленькая дамская шляпка на вид какого-то лохматого года. Узнав цену (30 р.), я спросила владельца (дышащего недельным перегаром дяденьку), сколько лет этому сокровищу? На что получила невозмутимый ответ: 

— А нисколько! 

Узнав, что меня интересуют старые вещи, он спохватился и принялся уверять, что головной уборчик родом аж из 30-х годов.
Пройдя чуть подальше, я заметила нечто белое, прозрачное, шокирующее обилием рюшечек. 

— Простите, а это… что? 

Нечто оказалось попросту манишкой. 

— Девушка, — обратилась ко мне бабушка «божий одуванчик», — я эту манишку надевала с платьем. Вон оно висит, — с этими словами она указала на невзрачное синее платье. 

Мысленно прикинув возраст бабули и время, когда она могла носить этот комплект, я предположила, что наряду не менее сорока (а то и больше) лет. Что ж, занятный раритет… 

Чтобы узнать, кто же все-таки покупает здесь вещи, я подошла к немолодой женщине, торговавшей огромным количеством разнокалиберного старья. 

— Да кто ж, милая, будет это брать? Бедные приходят, бомжи всякие, у кого денег нету. С области приезжают, покупают. А так, для моды… Первый раз слышу!
А вот посещение магазинчиков типа секонд-хенд не принесло ожидаемых результатов. Здесь определенно нужен профессиональный подход. Как разобраться в ворохе одежды? Наверное, только наметанным глазом можно определить, какая вещь сможет занять достойное место в гардеробе модника.
Впрочем, как говорят завсегдатаи таких магазинов, винтажную одежду в местных «секондах» найти практически невозможно. Здесь продается то, что там носили вчера. Или позавчера. Но уж никак не пару — тройку десятков лет тому назад. Хотя в Москве можно найти «секонды», специализирующиеся на действительно старых вещах.


Собиратель древностей 

Оставив свои хаотичные поиски, я решила обратиться за консультацией к человеку, чей род занятий непосредственно связан с интересующей меня темой. 

Этим человеком оказался Владимир Владимиров, который организует и проводит в нашем городе разные выставки. 

— Мое увлечение старыми вещами связано именно с моей выставочной деятельностью, которой я занимаюсь уже 7 лет, — рассказал Владимир Леонидович. — Тематика моих экспозиций широка: от Древней Руси до дореволюционной России. Конечно, помимо реальных старых вещей много бутафории. Но я стараюсь находить действительно необычные, редкие коллекционные экземпляры. В основном, я собираю одежду: как военную, так и светскую (например, цилиндр пушкинской поры, чиновничий сюртук). Нахожу эти предметы и в антикварных магазинах, и на блошиных рынках, где иногда обмениваюсь находками с другими коллекционерами. 

Владимиров утверждает, что он не фанат предметов, и называть себя коллекционером отказывается. 

— Жена смеется над моей странностью, называет Дон Кихотом, — говорит он. — Я с легкостью могу раздарить накопленные вещи, привязанности к ним у меня нет. По моему мнению, у старинных вещей есть своя особая энергетика, накопленная годами и теми людьми, которым эти раритеты принадлежали. Этот энергетический заряд может быть как положительным, так и отрицательным, поэтому относиться к предметам старины стоит крайне осторожно. У меня есть знакомые, которые носят старые вещи. Например, один мой друг не снимает немецкую кепку времен Великой отечественной войны. Вообще, тема Великой отечественной привлекает нас. Многие из моих друзей увлекаются собирательством вещей, связанных с теми временами. Однажды мы даже провели акцию в честь 9 мая: надели военную форму тех времен — пилотка, погоны, все как надо. И в этом обмундировании дарили цветы ветеранам. Я специально взял с собой своих детей, чтобы у них была возможность увидеть настоящих героев. Ведь через несколько лет этой возможности уже не будет. 

Несмотря на предрассудки, и у Владимирова есть одна винтажная вещица. Это кожаный ремень 1943 года. В доказательство владелец показал мне гравировку с датой на обратной стороне этого ремня. Владимир считает, что, прикасаясь к старинным вещам, попадаешь в атмосферу того времени, чувствуешь причастность к истории. 

Словом, мода, покорившая весь мир, незаметно подкрадывается и к нам. Присмотритесь к вещам, которые лежат в бабушкиных кладовках, сундуках и на чердаках. Может, среди них вы найдете для себя парочку винтажных вещичек, и былая мода поможет вам не отстать от моды современной…

Неактуальная тенденция 

О моде на винтаж можно говорить только тогда, когда старые вещи действительно становятся раритетом. У нас же на улицах можно встретить ничего не подозревающих бабушек и дедушек, даже не совсем древних, одетых по последней моде — в видавшие виды, но неплохо сохранившиеся пальто, источающие ностальгический запах нафталина. Пальто, которые вызвали бы настоящий экстаз у западных поклонников этого стиля. Но вызывают недоумение или сочувствие у нас. 

Поэтому старые вещи большинство не воспринимает как нечто эксклюзивное и дорогое. У нас актуально одеваться как можно современнее. Чтобы было очевидно, что именно эти длинноносые туфли ты отхватил именно на днях в подземном переходе московского вокзала. 

И это касается не только одежды. В то время как на Западе радуются облетевшему куску штукатурки, обнажившему старинную кладку, у нас стремятся выкрасить фасады в наиболее сочные акриловые цвета. Уж слишком у нас этого много — обваленной штукатурки, старой проеденной молью рухляди на чердаках и в сараях, чтобы это стало действительно модным. 

Юлия ИЛЬИЧЕВА


Источник публикации
Дата публикации: Четверг, 23 сентября 2004 



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA