Новое на сайте

23.12.2021

Пресс-релиз LXV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Январский «Блошиный рынок» на Тишинке после насыщенных праздничных дней открывает двери! То, что можно купить на «Блошином рынке» не продается в сетевых магазинах ─ винтаж не производят, и в этом его шарм и ценность. ...


29.09.2021

Пресс-релиз LXIV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Из всех «Блошиных рынков», как ни крути, декабрьский – самый красивый. Полторы сотни участников с 16 по 19 декабря привезут на Тишинку самые ценные и нарядные вещи из старого сундука: фарфор, предметы быта и интерьера, серебро, картины и, конечно, старые игрушки. И это будет настоящий праздник. ...


02.08.2021

Пресс-релиз LXIII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

С 23 по 26 сентября вас ждет более сотни вышедших в финал и тщательно выверенных спецпроектов на тему винтажных игрушек, фарфора, украшений и предметов интерьера – от гравюр до дверных ручек....


Блошиные рынки Нижнего Новгорода

Очень жаль, что милое уху всех любителей старины словосочетание «блошиный рынок» в Нижнем Новгороде скоро будет забыто. 

Маленький рыночек в центре города на улице Крупской (поистине блохе достаточно сделать несколько прыжков) закрыт. Областные власти, решив, что барахолка оскорбляет своим видом центральную улицу, перенесли рынок в другое место. И вроде бы местечко цивилизованное, прилавочки поставлены, заборчик из сетки рабицы, а не идет народ – ни покупать, ни продавать. Почему? А потому что стихийные рынки вспухают там, где кипит жизнь торговая, где людей много, куда подъехать удобно, да и просто мимо пройти. 

«Блошка» - это не только торговля, это клубы по интересам. Вот учительница «из бывших» беседует с университетским преподавателем, ухо ласкает правильная речь. А рядом – пьяненькая тетка смачно ругается с соседкой из-за пяти рублей. Два старичка играют в шахматы, рядом группа болельщиков – комментируют, спорят, советуют. Тут же прямо на земле – книжки, хорошие и разные. Хозяйственный дядька предлагает гвозди, топоры и молотки всех калибров. Бабушки держат в руках старые аптечные пузырьки, флакончики из-под духов, пудреницы, шкатулки, часто не понимая ценности своего товара. Здесь же самовары и старая утварь – подсвечники, подстаканники, стекляшечки, железочки. 

Обильную пищу для барахолки поставляют определенные под снос дома – весь центр города сейчас – большая стройка. А Нижний знаменит своим купеческо-мещанским бытом. За неимением места для купли-продажи часть находок оседает в антикварных магазинах. Это хорошо. А часть сваливается в помойки, вывозится на свалки, где чаще всего умирает. 

Новое место на улице Тимирязева – тоже временное. Стройки наступают со всех сторон, а земля в центре города золотого стоит. 

Остается еще одна барахолка – у Центрального рынка в районе Московского вокзала. Да поговаривают, что и этот рынок снесут – строительство и сюда скоро доберется. 

Как жаль, ведь блошиный рынок – это каждый раз маленькое приключение, маленькое путешествие в историю. 


Жанна Лев



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA