Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Кому паять, лудить кастрюли?!!

РоссияСамаратекст1

А рядом слышалось хриплое, усталое: "Ножи точить, ножницы. " И бабье, звонкое: "Волжский залом, селедочка, вобла!"... 

Хотите ступить ногой в год 1835-й? Отправьтесь на Троицкий рынок. Именно в этот год. 165 лет назад была открыта в Самаре Троицкая торговая площадка. Впрочем, она поначалу еще называлась Щепной, затем - Сенной. Но в сороковых годах прошлого века со строительством церкви Святой Троицы площадь и базар стали называться Троицкими. Площадь все годы своей истории устраивалась, переустраивалась, не теряя, впрочем, своего основного предназначения - быть главным торжищем Самары. Значение Троицкой площади как торгового центра города укрепилось после пожара, случившегося в 1858 году на Алексеевской площади (ныне пл.Революции), где была сосредоточена базарная торговля. После пожара все торговые ряды переместились на Троицкий базар. 

Толчком к бурному развитию торговли в Самаре стало придание городу статуса губернского (в январе следующего года мы будем отмечать 150-летие этого события). Разрастался город, преобразовывалась и бывшая самарская окраина - Троицкая площадь. Поднимались каменные корпуса лавок. На четверти площади, ограниченной Панской - Троицкой - Заводской - Соборной улицами в 80-е годы прошлого века был построен Гостиный двор из восьми каменных корпусов. А рядом шла торговля с деревянных лавок, а то и просто с рук, шумел "толкучий" рынок. Торговали здесь всем: съестным, мануфактурой, посудой, железно-скобяными изделями, всевозможной мелочевкой и даже старьем. 

Менялась эта историческая часть Самары и в советскую эпоху. На месте разрушенной в 30-е годы церкви был построен Дом специалистов. Полностью преобразован квартал Гостиного двора, но часть двухэтажных торговых корпусов с наращенными этажами и сегодня стоит - в них ныне и жилые дома, и торговые помещения. Новое расширение Троицкого или Центрального рынка, как в то время он назывался, началось в 60-е годы. К 12 каменным одноэтажным добавился главный корпус ангарного типа, в котором сейчас и ведется основная торговля на Троицком. Кстати, корпус этот вступил в строй ровно 30 лет назад, 1 ноября 1970 года. 

Троицкий - наша история. Не случайно в разное время многие известные в Самаре и за ее пределами люди, описывая город, не обходили вниманием эту нашу достопримечательность. Среди них общественные деятели П.Алабин, К.Головкин, видный историк академик М.Тихомиров, писатель М.Горький и многие другие. 

Быт и нравы Троицкого базара разных эпох колорийно представлены в их описаниях, веселых, смешных и грустных. А что же ныне? - Троицкий рынок, - говорит директор предприятия Владимир Николаевич Шумилов, - продолжает развиваться. Не так давно мы сделали пристрой к главному корпусу, что на треть увеличило его торговую площадь. Организовали оптовую торговлю, выстроили современные, с хорошим дизайном торговые павильоны для пенсионеров... Троицкий рынок - это и исторический памятник, и действующее, развивающееся предприятие. Мы, конечно, помним о своей богатой истории и стараемся сегодняшней своей деятельностью ей соответствовать. Наш рынок входит в число крупных торговых предприятий, обеспечивая горожан всеми необходимыми продуктами.

Роман ЯРУЛИН


источник публикации
Газета "Самарские Известия" №205 (01.11.2000)



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA