Новое на сайте

05.11.2015

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГЫВАЮТ

В декабре, в заснеженной и графичной Москве, на Тишинке развернется экспозиция из винтажа и антиквариата в черно-белых тонах. Приходите за покупками и вдохновением, а пока мы расскажем вам, что есть что....


25.04.2015

Вернисаж выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Ждем всех, кто хочет без суеты выбрать и приобрести старинные предметы интерьера и быта, винтажные украшения, мебель и прочие вещицы с историей под приятный аккомпанемент живой музыки с бокалом вина....


15.04.2015

Спецпроект «Старинная кухонная утварь».

В запасниках наших коллекционеров есть множество любопытных вещей, незаслуженно отправленных в отставку. Нам, современным жителям мегаполисов, не всегда понятно назначение того или иного предмета. Спецпроект приглашает окунуться в мир европейских гурманов, маленькая часть которого будет воссоздана на майской «Блохе»....


Основные блошиные рынки Санкт-Петербурга

Толкучий рынок находился возле Вознесенского проспекта, на нем «ежедневно происходил ручной торг — толкучка, продажа и покупка разного старья» (Михневич Вл. Петербург весь на ладони. СПб., 1874, с. 459).


Удельная
Вообще, на Удельную обычно ездят за одеждой секонд-хенд - ею здесь торгуют с раскладушек. За послед­ние годы, однако, между проходя­щей здесь железнодорожной вет­кой и Психиатрической лечебни­цей имени И.И. Скворцова-Степанова расположились сотни торговцев старым хламом. Летом этот стихий­ный рынок, бывает, вытягивается на пару километров. Продают в ос­новном какие-то ржавые гайки или старые советские микросхемы, но исключения не так уж редки. Встречаются вполне симпатичные коро­бочки, кувшинчики, колечки-цепоч­ки, не говоря уже о старых пластин­ках и книжках. Если повезет (или если вы умеете торговаться), купить все можно за сущие копейки (кузне­цовские тарелки - по 5 р.) Часть продавцов - профессиональные ста­рьевщики: они знают цену тому, что лежит перед ними на куске полиэти­лена. Как правило, такие торговцы спрашивают, чем именно вы инте­ресуетесь, дают свой телефон, и за­тем вы встречаетесь с ними в ка­ком-нибудь городском кафе. По со­седству располагаются специаль­ные люди, которые просеивают грунт со дна питерских речек в тех местах, где до революции работали прачки и куда сбрасывали снег.
Как и на любой блошиный ры­нок, на Удельную надо ехать не меньше чем часа на три, и лучше - в выходные.

Ярмарка «Юнона» (блошиный рынок в Автово)
Вообще-то, «Юнона» - это питер­ская Горбушка или Митино. Но пе­ред входом в мекку инженеров и программистов образовалась такая же барахолка, как на Удельной. Продается все, что можно найти в старых квартирах, плюс то, что откапывается в лесу: советские и не­мецкие регалии, пуговицы, пряж­ки от ремней. Здесь есть опытные люди, которые найдут вам вещь на заказ. Как и во все места подобно­го рода, приезжать лучше пораньше - уже часам к четырем мало что остается.
Адрес: Метро Автово, Ленинский проспект, далее маршруткой или трамваем
Время работы: всю неделю (лучше по субботам и воскресеньям с 12-17)

Сенной рынок
Пресловутые раскладушки находятся прямиком между изысками турецких портных, китайских ремесленников и садово-огородным урожаем жителей Ленобласти. Чайникам поиски лучше начинать с аксессуаров и кожгалантереи. Представлены многочисленные сумочки в стиле Prada или элегантные сумки a la 50-е - времён бабушкиной молодости. Редчайший случай - откопать кошёлку с биркой Louis Vuitton или Givenchy. Как правило, они настоящие, но в абсолютно непотребном виде. Среди ремней можно найти немало оригинальных образцов нонконформизма советского периода, безудержной фантазии самопала и западной штамповки, атрибутированных годами 70-ми - 90-ми. Наиболее ценный элемент рынка - рядок бабушек с безделушками. Значки советского периода, "лениниада", брошки, старинные пуговицы и прочие милые сердцу fashionista вещицы. Десятка здесь излишне высокая цена.

На Пионерской
Самый известный городской second-hand. Наряду с модниками и странными-во-всех-отношениях личностями здесь можно встретить среднестатистическую домохозяйку, обновляющую гардероб плюшевыми кофточками "под леопарда" из Турции. Стройные ряды раскладушек расположены под жестяным навесом, что обеспечивает бойкую торговлю в самые непогожие дни. Ценителям экстра и супер-гардероба стоит обратить пристальное внимание на кучки вещей по двадцать рублей или за пятерку. Здесь можно запросто отыскать натурального Louis Feraud в стиле 60-х или безымянное комбинированное платье из конфекциона псевдо Pierre Cardin. Бесконечное разнообразие джинсов и чуть поношенные образцы американской формы.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA