Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


«Блоху» казнить нельзя помиловать

Что происходит со стихийным рынком на «Удельной»?

Итак, власти Питера окончательно определились с судьбой блошиного рынка на станции метро «Удельная». Варианта было всего два: прикрыть рынок для модернизации или закрыть его раз и навсегда. К счастью для населения блошки, рынок решили обустроить.

«Блошиное» население

«Блошка» - не то место, где продают блох. «Блошка» - это стихийно возникший во времена оно рынок для небогатых людей. А еще «блошка» - место заработка.

Среди торгующих тут есть и алкоголики, которые выносят из дома все, что только можно. Наверняка кое- кто приторговывает тут крадеными вещами и продуктами. Криминалитет всюду старается не упустить своей выгоды.

Но подавляющее большинство торгующих здесь - старушки, которые зарабатывают на почти недоступные для них хлеб и молоко. Или инвалиды, которым заказана другая работа.

Глас народа

Корреспондент «КП» на днях съездил на «Удельную» и убедился, что через три недели после принятия решения о закрытии и модернизации рынка «блошка» продолжает работать.

Любопытная деталь - в двух шагах имеется настоящий вещевой рынок. Центр упорядоченных торговли и досуга. Только перекочевать туда беднягам с «блошки» вряд ли удастся - каждое место там стоит денег...

- И кому эти пенсионеры мешают? - пожимает плечами Галина, выкладывая на прилавок джинсы.

Впрочем, приступ доброжелательности у Галины неожиданно проходит.

- Ладно если б только свой хлам продавали. Так, ведь и колбасы всякие у них, и спиртом разжиться можно! - неожиданно резко говорит она. - А кто даст гарантию, что такой же пенсионер не отравится колбасой этой?

Блошиные рынки во всем мире являются туристической достопримечательностью. А появились они в 1860-е годы во Франции. Тогда Наполеон III производил перепланировку Парижа. Старьевщики со всего города перебрались на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Продавали всякую всячину, и когда все эти развалы, колониальные редкости, одежда, посуда, старые кресла и матрасы разместились у крепостных стен, парижане окрестили ярмарку «блошиным рынком».

Миллионы за бесценок

В 2004 году эта новость облетела все СМИ мира: прогулка по блошиному рынку Мельбурна (Канада) принесла британскому туристу целое состояние. В чемодане, купленном за $36, он обнаружил коллекцию ранних записей ливерпульской четверки и стал миллионером! Ведь все, что имеет отношение к «Битлз», уходит с аукционов за огромные деньги. Достаточно вспомнить рукописный черновик ленноновской песни, проданный за $455 тыс.

Петербуржцам такая лафа не светит, если у нас позакрывают все блошиные рынки. 


МНЕНИЯ


Игорь Риммер, депутат ЗакСа:

- Петербургу нужен социальный рынок. Для некоторых это единственная возможность как-то себя обеспечить… Блошиный рынок на «Удельной» нужно обустроить и осушить территорию как можно скорее… Сейчас людям там приходится стоять по щиколотку в воде. Вопрос осложняется тем, что территория принадлежит двум собственникам - администрации района и ОЖД…

Станислав Прокопенко, начальник управления координации потребительского рынка КЭРПИТ:

- Наше отношение к таким рынкам сугубо отрицательное. Дело в том, что такая торговля может привести к самым печальным последствиям. Гибели человека, например. По сути, люди, которые там торгуют, совершают административное правонарушение, поэтому ими должна заниматься милиция. Конкретно по этому рынку есть много обращений в Роспотребнадзор. Мне известно о том, что людей, которые там торгуют, штрафовали уже не раз. 


Сергей Костюк


источник публикации
Комсомольская Правда, Санкт-Петербург, 24 апреля 2006



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA