Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


В Петербурге процветает винтажный шоппинг

Винтажная вещь, как вино, должна быть выдержанной. Ей может стать только оригинальная одежда не моложе 20 лет. На западе такие вещи на пике моды, у нас это удел интеллектуалов и богемы.

Уже даже появилось такое понятие, как Винтажный Петербург. Где можно одеться дешево, надёжно и практично. Главные места надо знать. Об особенностях винтажного шоппинга – в репортаже корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

В переводе на русский «винтаж» обозначает урожай или вино определенного года. Но на языке модников – это вещи или обувь, сшитые относительно давно, как минимум двадцать лет назад, но сохранившие свои потребительские свойства.

Первые ценители винтажа в Петербурге появились десять лет назад. А сегодня этот стиль одежды становится общедоступным.

От типичных завсегдатаев секонд-хэнда любитель винтажа отличается особым чутьем на «аромат эпохи». Вещь должна быть не просто старомодная, а знаковая. Например, пиджачок с рукавами три четверти и петлицей для цветка - ровесник «Битлз». Его счастливый обладатель – петербургский дизайнер Леонид Алексеев часто бывает в Лондоне, где и формирует свой «винтажный» гардероб.

Леонид Алексеев, дизайнер: «Обычно это пиджачки странного покроя. Фраки с аристократическими корнями, иногда это именные вещи, как эта прекрасная накидка «Пьер Карден». Дальше либо мы их предлагаем, как готовые, либо как-то их дорабатываем, кастомизируем - модное слово, добавляем элементы, которые делают эту одежду более весёлой. Например, в этом скучном пиджачке сделана шнуровочка».

Знаменитый Оскар Уайльд творил в 19-ом, а носил одежду 16- 17 веков. Некоторые историки мименно его считают пионером винтажной моды. Неудивительно, что и сегодня наряд в стиле винтаж скорее удел интеллектуалов.

Леонид Алексеев, дизайнер: «Он стал визитной карточкой современной интеллигенции и когда ты видишь человека в чем-то таком – же потасканном. Как и ты открываешь объятия и говоришь: «Привет, друг!»

«Друзей» обычно встречают или на лондонском «Портобэло Роуд Маркет» или на парижском «Клинанкур», или на петербургской «Уделке». Блошиный рынок у железнодорожной платформы «Удельная» - винтажный Клондайк.

По сравнению с зарубежными барахолками обстановка здесь во всех смыслах демократичная. Так что опытные охотники вроде декоратора Максима Ланугева отправляются на Удельную, имея на ногах резиновые сапоги, а в руках мелкие купюры.

Запасаясь терпением, за час здесь можно собрать целый «винтажный» ансамбль, начиная с милой брошечки времен маминой молодости, заканчивая головным убором «Мечта тракториста».

Эстетическую привлекательность подобных трофеев может оценить лишь знаток, зато их экономическая выгодность очевидна для каждого.

Максим Лангуев, декоратор: «Этот плащик нам достался за 30 рублей. Реально его можно купить намного дороже. Я думаю, если он будет свежий не поношенный минимальная цена – 600 евро. А без скидок это гораздо дороже».

Не важно, где вы обрели вожделенный винтажный плащик: на антресолях у бабушки или в специальном магазине. Главное - правильно носить его. Органично сочетать куртку стройотрядовца с новыми джинсами - целое искусство, доступное лишь творческому человеку со здоровым чувством юмора.

Алла Ешина, коллекционер винтажных вещей: «Каждый человек из вас художник, поэтому можно к этому платьицу добавить брошечку, тот же галстучек пионерский завязать по-другому. Это будет совсем другая вещь но в то же время та история, которая была с этой вещью связана она будет очень интересна».

Эксперты утверждают: количество винтажных вещей на душу населения в Петербурге выше, чем в других российских городах.

В бывшей имперской столице, колыбели трех революций, на родине советского андеграунда винтаж не просто приданое истории. Здесь его умеют хранить, находить и носить. 

Юлия Олещенко

Источник публикации: www.ntv.ru
12.05.2006



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA