Блошиные рынки сделают цивилизованными
Старьевщики в ужасе
Валентина Матвиенко еще полгода назад заговорила об организации "цивилизованного" блошиного рынка. Она отметила, что "рынки для бедных", где люди могут самостоя-тельно продать свои старые вещи, существуют по всему миру и даже выполняют важную социальную функцию. В Питере тоже существуют "блошки", но все они носят стихийный характер, а вот выделение отдельного места для рынка сделало бы эту торговлю организо-ванной. Однако инициатива губернатора повергла старьевщиков в ужас.
"Хотим дешевые места, а не комфорт"
В Комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭР-ППиТ) нам объяснили, что организатору рынка предоставят участок на платной основе. Он за свой счет должен будет провести работы по благоустройству территории, созданию торговых мест и гостевой парковки, размещению общественных туалетов и контейнеров для мусора. Очевидно, что в итоге организатор рынка не сможет предоставить торговые места бесплатно. А заплатить даже двести рублей за место бедные люди, которых нужда выгоняет распродавать имущество на "блошке", попросту не смогут.
- Оставили бы нас просто в покое, - говорит пенсионерка Ирина, торгующая на блошином рынке рядом со станцией "Удельная". -Люди здесь торгуют, может, и не в лучших условиях, но они на это идут сознательно. Мы здесь заплатим 100 рублей на четверых, и все довольны. На том же блошином рынке у "Юноны" за место пришлось бы заплатить в не-сколько раз больше. Самых бедных как раз "цивилизованная" торговля и выгонит. Нам не нужно благоустройство, нам нужны дешевые места для торговли.
Рынок на дельной - один из старейших, он существует около 40 лет. По выходным и праздничным дням сюда приезжают около тысячи торговцев. Прямо на земле они рассти-лают клеенку или газету и выкладывают на импровизированный прилавок свой нехитрый товар. По признаниям покупателей, здесь можно купить почти все - от иголок до подер-жанных машин.
В последнее время многое изменилось. Сначала "блошку" подвинули раскладушки с секонд-хендом, затем построили павильоны с ассортиментом, который есть на любом рынке: диски, хозяйственные товары, очки и т.п. В итоге саму "блошку" сместили с само-го бойкого места у железнодорожного переезда дальше вдоль путей. А 13 апреля Городской штаб по благоустройству оценил состояние рынка как "убогое". Скоро эта территория будет закрыта на просушку здесь установят длинные павильоны, отделят торговую зону непросматриваемой оградой и сформируют пешеходные дорожки. Видимо, станет красиво. Тем временем, старики прикидывают, куда им теперь деваться, поскольку это благоустройство будет им не по карману.
А продавцы кто?
Сейчас кто только не приторговывает на блошином рынке! Есть и продавцы товара с криминальным душком. Так, утром сюда приезжает партия явно краденых мобильных те-лефонов, которая быстро распределяется между отдельными распространителями. Они же принимают на комиссию телефоны от населения. Есть и совсем опустившиеся люди, представители социального дна - они пропитыми голосами предлагают купить результаты своих поисков на свалках. Встречаются и продавцы "нового" товара, которые просто эко-номят на аренде торгового места на санкционированных рынках.
И все же большинство обитателей "блошки" - старики. Многие продают то, что изго-тавливают своими руками. Многим из них блошиный рынок приносит чуть ли не такой же доход, что и пенсия. Впрочем, есть те, кто приходят сюда в первую очередь ради общения.
- Я инвалид второй группы, - рассказывает Галина Дмитриевна, которая до ухода на пенсию работала в общепите. - Сюда прихожу просто отдохнуть. Я пять дней в неделю сижу дома с маленьким внуком и, честно говоря, немного устаю от семьи. А на выходные я меняю обстановку. Тем более, и товар есть. Мне сын в упрек ставит, мол, "ты весь дом захламила. Сейчас не советское время, а ты всю лоджию и чердак на даче старыми вещами забила".
Теперь все, что скопилось за советскую бытность, Галина Дмитриевна постепенно про-дает, иногда за символическую плату в несколько рублей. Старые коньки, игрушки, дет-ские вещи, которые когда-то носил ее сын, книжки, пластинки и многое другое можно увидеть на ее клеенке. Однако среди копеечного старья иногда продавцы выставляют дей-ствительно ценные вещи.
- Выносят, например, разобранный старый стол, который в таком виде ничего не стоит, а в мастерской из него может получиться что-нибудь действительно интересное, - говорит Михаил (по профессии реставратор), он частый гость на блошином рынке. - А однажды здесь я прикупил старинный станок в рабочем состоянии для изготовления часовых шес-теренок. Причем, если бы я покупал его в антикварном магазине, обошелся бы мне в 7 раз дороже.
Туберкулез, вши, грибок и прочие "радости"
- Блошиные рынки санитарным законодательством никак не регламентируются,
- поясняет Ирина Рудейко, главный специалист отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания ТУ Роспотребнадзора. - И у нас просто нет нормативной базы, на которую можно было бы опереться. Но очевидно: если попытаются организовать вещевой рынок по продаже бывших в употреблении вещей, то товары должны будут проходить предварительную дезинфекцию. Ведь старые вещи могут стать переносчиками серьезных заболеваний - туберкулеза, сибирской язвы, разных грибков, педикулеза и т.п. А дезкамерный отдел (дезинфицирующая камера), который имеет право принимать вещи у населения, на сегодняшний день у нас есть только в инфекционной больнице им. Боткина.
А пока город предоставляет существенные льготы по аренде для комиссионных магазинов. Однако люди не спешат сдавать вещи на комиссию - продать вещь самому выгоднее.
Кстати, в Европе "блоха" считается больше местом проведения досуга, обмена антиквариатом и просто меккой для туристов. Поэтому на некоторые европейские "блошки" вход платный. В Петербурге такое вряд ли возможно. Для успешной работы блошиного рынка, скорее всего, потребуются невозвратные инвестиции на социальной основе. Коммерческий подход к созданию рынка оттолкнет именно тех, кто больше всего в нем нуждается.
В Москве, например, малоимущим предоставили бесплатные места на обычных вещевых рынках, где они могут реализовать вещи б/у. Им достаточно предъявить справку из органов социальной защиты населения или пенсионное удостоверение. Может, и нам не изобретать велосипед, а последовать этому примеру?
Источник публикации
( НОВОСТИ ПЕТЕРБУРГА СПБ)
16.05.2006