Ярмарка бесправия
Самый крупный блошиный рынок в Петербурге - это, безусловно, территория районного парка вдоль полотна железнодорожной платформы "Удельная". В теплое время года сотни, а то и тысячи торговцев неказистой мелочью (среди которой, впрочем, попадаются настоящие сокровища) вытягиваются в один грандиозный "торговый ряд" - от подступов к станции метро до психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова.
По примерным подсчетам чиновников из городского штаба по благоустройству, общая площадь зоны несанкционированной торговли на Удельной может составлять 10 гектаров. О каких-либо признаках цивилизованной торговли говорить не приходится. Роль прилавка и сиденья для продавца чаще всего выполняют разноформатные ящики, под выставленным на обозрение добром - тряпица или газета. Копаться в кучках барахла не возбраняется, торговаться - само собой разумеется, возможен бартер...
"Удельная" - Мекка для коллекционеров, антикваров, собирателей. Равно как и для тех, кто просто хочет сэкономить или сбыть старье. Алкоголики и бездомные - характерные представители здешнего населения.
Правовой статус у местной торговли странный, вернее, его нет совсем. Что, согласно закону Петербурга "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах" карается штрафом от 15 до 20 МРОТ. Впрочем, факт продажи еще надо доказать, а это далеко не так просто. Во-первых, в случае приближающейся опасности импровизированный прилавок легко превратить, например, в небольшой сверток, а, во-вторых, на появление похожих на правоохранителей лиц продавцы незамедлительно реагируют массовым бегством.
Впрочем, можно предположить, что рейды на той же Удельной - дело нечастое: упорные попытки корреспондента "Российской газеты" получить комментарий в территориальных отделах милиции Приморского и Выборгского районов обернулись ничем. Дело в том, что несанкционированная зона проходит по "границам" милицейской компетенции. В 19-м отделении милиции божатся, что барахольщики - сфера ответственности соседей, а сотрудники Выборгского РОВД заверяют в обратном: "Обращайтесь в 19-е, они у них там сидят". Где они в действительности сидят, выяснить довольно сложно - торговцы часто перемещаются. При этом сомнений в том, что блошиные рынки являются зонами с высокой степенью криминализации, не возникает: здесь торгуют и краденым (теми же мобильниками, например).
Аналогичные блошиные очаги возникают и в других районах города. По оценкам Роспотребнадзора, летом прошлого года на территории Северной столицы одновременно действовало свыше 20 зон массовой несанкционированной торговли (не считая, разумеется, совсем мелких). Размещались они в сквериках вдоль проспекта Науки, в окрестностях ярмарки "Юнона", близ Ладожского вокзала, нескольких товарно-вещевых рынков Ржевки-Пороховых. С обжитых мест торговцы уходят неохотно. Так, например, в течение нескольких лет выдавливали "муравьиную барахолку" с благоустроенной территории у станции метро "Василеоостровская".
При этом запретить блошиные рынки физически невозможно: они без того запрещены, но, тем не менее, вполне себе существуют. Сгонишь с одного места - соберутся в другом. Осознание этой нехитрой истины воплотилось в губернаторскую инициативу конца прошлого года: на заседании правительства 28 декабря Валентина Матвиенко поручила своим подопечным подготовить комплекс предложений по "выделению территории для организации вещевого рынка по продаже бывших в употреблении вещей".
Тема была продолжена весной в ходе заседания городского штаба по благоустройству. В программу комплексного благоустройства территории у Удельной решено включить и блошиный рынок. Для его завсегдатаев здесь должны быть построены павильоны и торговые ряды.
Правда, решение главного вопроса все еще впереди: кто будет платить за удовольствия "совсем малоимущих"? Понятно, что несанкционированным продавцам раскошеливаться за торговое место даже по минимальным ставкам не резон - запросто смогут с причесанной территории передвинуться туда, где "побесплатнее". Как следствие, к вопросу о строительстве "социальных" павильонов не испытывают интереса и коммерческие структуры. Как прозрачно намекнули корреспонденту "Российской газеты" в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, к решению проблемы должен подключиться городской бюджет.
Правда, активным противником устройства цивилизованных зон блошиной торговли выступает Роспотребнадзор. Его специалисты опасаются, что "секонд хэнд" может являться источником распространения инфекционных заболеваний. Поэтому на санкционированном рынке должна быть организована предварительная дезинфекция и дезинсекция.
Представить дезинфекцию старых будильников, оконных шпингалетов или, скажем, разнообразной слесарно-сантехнической мелочи довольно сложно. Добавим, что продажу бывших в употреблении изделий медицинского назначения, предметов личной гигиены, товаров бытовой химии, бельевых изделий запрещает специальное постановление питерского правительства от 1998 года. Имеется и ряд других законных актов, ограничивающих возможности по организации единого и более-менее контролируемого "блошиного рынка". Для его создания придется вносить существенные изменения в нормативно-правовую базу, причем не только на региональном уровне.
Так что вопросов на повестке дня остается множество. До укрощения мелкорозничной "стихии" еще очень и очень далеко. С другой стороны, культовые "блошиные рынки" Челси или Пор де Клиньянкур не только отлично вписались в городской антураж Лондона и Парижа, но и давно стали местом паломничества миллионов туристов. Торговля здесь тоже может вестись, что называется, с земли, однако формы у нее, конечно, гораздо менее пугающие, чем на Удельной.
Андрей Милкин
Источник публикации: Российская газета, 25.08.2006
--------------------------------------------------------------------------------
Летом в Северной столице действуют до 20 несанкционированных зон мелкорозничной торговли
--------------------------------------------------------------------------------
Мнение
Олег Сидоренко, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА КОМИТЕТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
- Рынок на Удельной строится параллельно железнодорожной ветке, идея его проста - сделать так, чтобы торговля осуществлялась цивилизованно, по крайней мере - не с земли. Вопрос упирается в финансирование: если места торговцам не будут предоставляться бесплатно, то вся затея теряет свой изначальный смысл. Частный бизнес не готов вкладывать деньги по той же причине, поэтому в настоящий момент прорабатывается вопрос о возможности выделения средств на организацию торговой зоны из городского бюджета.
Валентин Дмитриевич,
"ЗАКОННЫЙ" ТОРГОВЕЦ С УДЕЛЬНОЙ:
- Лично мне дикие соседи не мешают. Клиентура у нас, к счастью, разная, раздражают конечно иногда - грязь разводят, галдят, могут похулиганить, но ведь и бороться с ними, на мой взгляд, бесполезно. Не здесь, так там появятся - всех за один забор не загонишь.