Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Винтажный Петербург

Эта вещь, как хорошее вино — должна быть выдержана! И найти ее можно только на блошином рынке. Винтаж! — на западе такие вещи на пике моды, и в Петербурге круг любителей одеться в этом стиле расширяется с каждым годом. Почему — узнала Ольга Князева. Ее взгляд на винтажный Петербург в рубрике 25-й кадр. 


Олег Пашенков, социолог: 

«Он выглядит печально, потому что у него оторваны глаза и нос, глаза и носы — это ценность на блошиных рынках их отрывают и перешиваю, вот он такой остался без глаз и носа».

Социолог Олег Пашенков прижимает к груди старого медвежонка, и с трепетом рассказывает об советских игрушках. Для него вещи с блошиных рынков как стиль жизни, и как предмет исследований.

Олег Пашенков, социолог:

«Для меня самую большую ценность составляют не те вещи, которые на полках с ценником, это рынок, а он безличен. Вещь, которая живет с людьми, она другая, у нее другая аура».

В Петербурге, вещи с другой аурой, обитают в многочисленных коммуналках. А по выходным их выносят в свет на блошиный рынок рядом со станцией «Удельная». Несмотря на огромную популярность, он единственный в Петербурге. Чтобы что-то достойное купить,нужно сначала это что-то отрыть.

Не поддержанные, а выдержанные как дорогое вино — так говорят знатоки о вещах в стиле винтаж. Одежда этой категории, она и в свои лучшие годы была на пике моды, а иногда вообще дефицитом. Например, платья сшитое на заказ в Советском союзе, привет из 60-х. За модой тогда ходили в кинотеатры.

На первый взгляд это обычный секонд-хенд, на самом деле вещи тщательно выбирают на блошиных рынках всего мира. В итоге здесь отлично уживаются женственные платья послевоенной эпохи и широкоплечие силуэты 80-х. Правда, по словам хозяев магазина, петербуржцы чаще приходят за олимпийками, чем за платьями в пол.

Катя Нехорошева, совладелец магазина винтажных вещей:

«Нашим людям, конечно, сложно раскрепоститься, чтобы не думать, а будут ли показывать пальцем на улице, это все в силу менталитета. По-настоящему винтажной вещь считается, если ей больше 30 лет, но меньше 50. Так всем знакомая школьная форма, это уже винтаж, ну а для кого-то совсем скоро даже она станет ретро». 

Обкусанные резиновые игрушки фабрики красный треугольник, детское платье конца семидесятых, купленное на барахолке. Кто-то скажет — несчастное детство. А кто-то сразу поймет, родители поклонники стиля винтаж.

Иногда, кстати, и покупка старья влетает в копеечку, например, если винтажная вещь хорошо сохранилась, перекочевала с рынка в магазин и ее оценили эксперты. Особенно это касается украшений.

Оксана Андрющенко, мастер украшений в винтажном стиле: 

«Есть вещи антикварные винтажные и в стиле ретро, но они иногда стоят дорого, когда появляются вещи похожие по стилю, почему бы и нет».

Сделать успешный бизнес на «как бы винтаже» сегодня совсем не сложно, было бы желание. Украшения из латуни похожи на бронзовые, те которые можно найти в бабушкиных шкатулках. Можно искать, а можно купить точную копию, кому что нравится. Это уже получается совсем и не подделка, а скорее новодел, для Петербурга дело привычное.

Олег Пашенков, социолог:

«Почему существуют отчасти блошиные рынки, потому что есть люди, которым невыносимо что-то выбрасывать и есть те, кому невыносимо, чтобы кто-то что-то выбрасывал. Они находят друг друга».

Самый любимый винтаж, по словам социологов, он всегда из детства. Намного важнее любых модных течений, если благодаря старому приемнику или полинявшей футболке можно снова почувствовать себя ребенком. 


Источник публикации: Телекомпания 100 ТВ, репортаж от 02 сентября 2011г.

Фотография: Надежда Кузнецова




В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA