Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Как торгуют на "Академической"

Житель Гражданки хорошо знает, что рыночная торговля в районе метро «Академическая» представлена тремя уровнями – «бомжовским», «среднецивилизованным» и цивилизованным. Поговорим о всех трех… заодно проследим диалектику этого процесса. 

…На противоположной стороне дороги от казино «Гудвин» под сенью бетонного забора заботливо расставлены дряхлые ящики, разложены по земле клееночки и газетки. Это «вшивый рынок» (так его зовут здесь). Он разрастается по выходным, но имеет место и каждый будний день. Испитые (большей частью) личности на моих глазах торгуют ржавыми ключами и напильниками, книжками – за последние особенно больно, ведь идет дождь, и Пушкины да Некрасовы с Гоголями набухают от воды. Ножи, вилки, стопки и стаканы, кастрюли, видавшие виды, ржавые отрезки труб, вентили, краны, гаечные ключи, есть и что поновее… но рынок не выдерживает никакой критики. Держится он, надо полагать, добротой местной милиции, ибо Калининская администрация уже выпускала распоряжение о прекращении в районе несанкционированной торговли. 

К среднецивилизованным точкам можно отнести вещевой рынок, что раскинулся возле универмага «Патэрсон» - с земли здесь, конечно, не торгуют, но выглядит он вот как – сквозь проходы в строительных бетонных щитах попадаешь в весьма тесную толчею, где нужно протискиваться между сплошными рядами палаток с пальто, обувью, шапками, электроприборами и прочим. Эти «улочки средневекового города» прикрыты сверху от дождя пластиковой пленкой, сквозь щели которой все равно просачивается дождь… 

Неясную картину пока что представляет рынок смешанного продуктово-вещевого профиля «Магнит», что на улице Верности (это недалеко, на пустыре). Пытался подойти к нему по жидким досочкам, повернул, досочки в воде тонут. Дорога для машин – грязная донельзя. Нашел дорожку в стороне, вошел в рынок: грязь и внутри, масса закрытых дряхлых ларей, где-то идет вялая торговля игрушками или капустой с картошкой, тут же «1000 мелочей» , тут же закрытая «шаверма-маверма», рядом работает старенькое кафе, за ним грязный задний двор… почему такая разруха-то? Товар здесь недорогой, неплохой с виду, но как-то кисло выглядит «Магнит» сегодня. 

К «цивилизованным» точкам можно смело рынок «Мегаполис» (на нем еще написано «Колхозный») – тут стационарное помещение с ярким светом и модными прибамбасами, но и цены, соответственно, чуть повыше. К этому рынку претензий нет. 

Теперь о диалектике. Как мы узнали в администрации района, «вшивый рынок» будет прикрыт. «Магнит», несмотря на пока что запущенный вид, начинает реконструкцию, здесь к концу октября уже будут оборудованы подъездные пути, заново построены и переоборудованы торговые павильоны, грязь уберут, так же как и старые лари. В «Магнит» переведут все торговые места с рынка « Академический», он должен быть заполненным и отвечающим всем требованиям с точки зрения Госсанэпиднадзора, архитектуры, пожарного надзора, эстетики и т.п. Рынок включен в маршрут объезда районной администрации 2 октября. Что ж, заглянем и мы сюда через месяцок, посмотрим, что изменится. 

Владимир Викторов 


источник публикации
Петровский курьер, 4 октября 2004 г. N 31



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA