Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Торговля без комплексов

Комиссионки возвращаются 

Еще недавно комиссионные магазины можно было пересчитать в городе по пальцам. Этот вид торговли был не в почете у предпринимателей. Комиссионные небольшие, оборот маленький, а налоги высокие. Но после того как был издан городской закон, предоставляющий комиссионным магазинам существенные льготы по арендной плате, они стали открываться чуть ли не каждый месяц. Сейчас в Питере работает 107 комиссионных магазинов, не считая специализирующихся на ювелирных изделиях и книгах. Последних-то всегда хватало.

В основной массе комиссионки — магазины универсальные. Здесь принимают на комиссию все: от граненых стаканов и перчаток до телевизоров и радиотелефонов. Главное условие, чтобы износ вещи не превышал разумных пределов. Правда, на сложную технику долгосрочной гарантии нет. Покупайте на свой страх и риск.

Цены самые разные. Например, детские ботинки вполне приличного вида можно приобрести в пределах от 50 до 200 рублей, практически новую застекленную книжную полку за 230, полированный стол-книжку, который был очень популярным элементом обстановки лет двадцать назад, — 500 руб. Попробуйте найти такие цены в другом месте. «Покупателей достаточно много, — поделился своими наблюдениями один из продавцов. — Кто-то приобретает вещи на дачу, кому-то лыжи для ребенка нужны, кто-то заходит просто из любопытства. Походит, посмотрит, приценится и найдет что-то для себя полезное, чего в обычных магазинах не увидишь».

Действительно, в комиссионках попадаются вещи, уникальные в своем роде. В одном из магазинов, например, на продажу выставлены портреты классиков русской литературы: от Пушкина до Чехова. Такие раньше висели в школьных кабинетах русского языка. Всего по 140 рублей за штуку.

Среди комиссионок, ориентированных на определенную группу товаров, преобладают специализирующиеся на детском ассортименте. Их в городе уже девять. Несколько магазинов специализируются исключительно на мебели и спортивных товарах.

«Секонд хэнды» сменили имидж 

Раньше развалы на раскладушках встречались в городе на каждом шагу. Сейчас их почти не видно, но это не значит, что их время прошло. «Секонд хэнды» по-прежнему популярны, и добрая половина моих знакомых, людей отнюдь не бедных, подбирает гардероб именно там. Однако покупатель стал более разборчивым и предпочитает выбирать одежду, аккуратно развешанную на вешалках, чем копаться в огромных кучах. Поэтому практически все «развалы» перебрались в маленькие магазинчики. Конечно, хождение по «секонд хэндам» требует определенной сноровки и навыка. Чтобы найти стоящую вещь, надо затратить немало времени. Но и экономия на одежде выходит существенная.

«Раскладушки» же отправились в область и совершают вояжи по небольшим поселкам.

Почему в Питере нет блошиного рынка? 

А вот чего в городе нет, так это нормально организованной барахолки. Хотя необходимость в ней существует давно. Пока стихийные блошиные рынки мигрируют по городу. Единственное исключение — тусовка букинистов и охотников за стариной, которая давно и прочно прописалась на Литейном. Впрочем, и барахолкой в чистом виде назвать ее нельзя. Это элита.

Самые крупные блошиные рынки расположились сегодня на Сенной, 6-й линии Васильевского острова и возле рынка «Юнона» на Юго-Западе. Здесь продают то, что в комиссионные магазины уже не возьмут, а в хозяйстве очень даже может пригодиться: пуговицы, побрякушки, фарфоровые зверюшки, мясорубки, детали бытовой техники и прочая мелочевка. Попадаются и вполне приличные вещи за чисто символическую цену. Комиссионные магазины ведь берут процент от продажной цены, а для многих каждый рубль на счету.

Большой плюс блошиного рынка — здесь можно торговаться и сбить первоначальную стоимость вполовину. Минус — телефонный аппарат в стиле ретро окажется абсолютно непригодным для использования, а позолоченная ложка — беспардонной подделкой.

Городская власть барахолки предпочитает не замечать. Считает их чем-то зазорным для статуса культурной столицы. Хотя это абсолютно нормальное явление. Барахолки существуют во многих европейских городах. Самая известная находится в Париже, зовется «a la puce» («у блохи»). Парижский блошиный рынок, наряду с Эйфелевой башней и Лувром, — одна из достопримечательностей города. Турист идет туда валом. Потому что барахолка — это не просто место, где продают старые вещи, это срез быта ушедшей эпохи, своего рода музей под открытым небом, где каждый экспонат можно приобрести в личное пользование.

Ничто не мешает упорядочить питерские барахолки и сделать из них городскую достопримечательность. Ведь надеяться, что они исчезнут, — бесполезно. 


Сергей ВОРОХОВ 

источник публикации
"АиФ Петербург", № 50 (383) от 13.12.2000



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA