Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Антиквариат. Сокровища блошиных рынков Европы

Пора отпусков может стать для начинающего коллекционера великолепной возможностью для открытия удивительного явления - "блошиных рынков" с их старинными ярмарочными традициями. В Великобритании они называются flea market, Flohmarkt в Германии, marche aux puces во Франции.

Из Америки пришло, распространилось по российской территории и даже закрепилось в толковом словаре русского языка другое название - "сэконд-хэнд". Но в Западной Европе по-прежнему процветает не только как название, но, главным образом, как своеобразное явление "блошиный рынок".

Появились они в 1860-е годы, когда Наполеон III производил перепланировку Парижа. Старьевщики со всего города перебрались на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Продавали они всякую всячину и когда все эти книжные развалы, колониальные редкости, одежда, посуда, а также старые кресла, пуфики и матрасы разместились вдоль крепостных стен, парижане метко окрестили эту ярмарку "блошиным рынком". Вскоре по всей Европе торговые ряды с "неновыми" вещами стали звать блошиными. Сегодня покупатели в Европе ищут в таких местах стильные вещи других эпох, а иногда откапывают настоящие антикварные ценности.

Что ж, если говорить об антиквариате, оговоримся сразу, что существует три уровня этого рынка: аукционный, галерейный и уличный. Но кроме надежд найти раритет среди старья, блошиные рынки питаются старинными традициями, и отношение к ним в Европе самое трогательное еще по причине их ценности как культурно-исторического явления. Если, например, наши букинисты жалуются на исчезновение "копеечной" книги из-за ликвидации книжных развалов и непомерной налогово-арендной ноши в "официальной" книготорговле, то на набережной Сены колоритные старушки выставляют свои специфические, долго нереализуемые товары "на покупателя" безо всяких налогов. Скорее всего такое потсоветское отношение следует из прошлой нелюбви властей к "барахолкам".

Однако, отправимся за западную границу. В Польше разница уровней обозначена даже в языке: то, что продается на улице, называется "староцьце", а когда отчистив или подреставрировав, его выставляют в галерее - это уже "антыки". В течение всего года, от Рождества до "винобрання" в разных городах проводятся ярмарки, где продажа старинных вещиц входит в обязательную программу. Мы попали в Гданьск во время известной по всей Европе, с более чем тысячелетней традицией, ярмарки Святого Доминика - покровителя портового города. Основное место на импровизированных прилавках занимали: бронза - от старинных дверных ручек и канделябров до богатырских размеров то ли чаш, то ли котлов; фарфор самый разнообразный - от статуэток до посуды; найденные мореплавателями чудеса моря - от янтаря до невиданных ракушек; всяких видов холодное оружие, одежда, которую можно назвать ношеной, а можно - "винтаж"; а также монеты, медали, грамофонные пластинки и сами патефоны-грамофоны, мебель и еще две улицы и длинная набережная всякой всячины. Цены - от пяти евро до сотен.

Бавария также соблюдает традиции, и каждую субботу-воскресенье в маленьких городках проходят так называемые "флюмаркты" или блошиные рынки. Со столиков и с автомобилей продают все, что угодно: старые граммпластинки, фотоаппараты и ножи, посуду, мебель, картины и фотографии. Слышна русская речь. Наш соотечественник купил за один евро несколько маленьких старых фотоснимков. Немецкий солдат с овчаркой на фоне ... Софии Киевской. Другой - на фоне украинской мазанки. История…

И вот, наконец, родина блошиных рынков - Франция. Знаменитые парижские marches aux puces - блошиные рынки или как их называют еще - броканты (brocantes) давно стали символом французского образа жизни. Сюда приходят не только в поисках неизвестного холста кого-нибудь из импрессионистов, рукописи поэта-модерниста, китайской вазы династии Минь или кресла времен Людовика XIV. Здесь слушают настоящий французский шансон и пробуют нечто исключительно французское. Среди километров старинных безделушек запросто можно встретить знаменитых людей. Известно, что Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер нашли друг друга на парижском рынке. Унгаро подбирал кресло для гостиной. А Гарднер искала антикварную брошку к своему новому платью. Блошиные рынки - место для людей с фантазией, мечта антиквара и модника. Здесь можно найти стул Екатерины Медичи и винтажную одежду от кутюр.

Собирать "историческую" одежду также модно, как мебель или картины. Уникальные экземпляры вроде замшевого пиджака от Версаче середины 80-х или шелковых рубашек от Сен-Лорана пополняют частные коллекции. Пальму первенства среди европейских рынков цвет модной тусовки от Готье до Исси Мияки отдает парижским Пюс и Ванв и лондонским Портобелло и Кэмден-таун - "малой родине" Вивьен Вествуд.

Чтобы снять антикварные "сливки" следует приходить к открытию броканта, а если цель - купить "что-нибудь", но подешевле, то приходите к концу торгового дня. И не стесняйтесь торговаться! Работают постоянные блошиные рынки Парижа в субботу, воскресенье и понедельник. Оставшуюся часть недели продавцы сами охотятся на аукционах и распродажах по всей стране.

Пюс, он же Marche aux Puces de Saint-Ouen (Clignancourt) - самый известный и крупный парижский брокант. Ежегодно сюда приходят около 11 миллионов посетителей, для которых поход на блошиный рынок часть обязательной программы. Он появился в одном из северных районов французской столицы в 1841 году, когда парижские власти разрешили старьевщикам открывать здесь свои лавки. Saint-Ouen - это 17 километров проходов, 2000 стендов и 40 ресторанов. Рынок разделен на семь специализированных брокантов. Рынок антиквариата Biron появился в 1925 году, когда семьдесят самых известных парижских антикваров объединились, арендовали землю и построили постоянные павильоны. Сегодня на этом самом аристократичном парижском рынке 220 павильонов. Парижане называют его Faubourg Saint Honore de Puces - по имени самой роскошной улицы, где расположены дома мод. Блошиный рынок Paul-Bert специализируется на фарфоре. На Serpette продаются изделия 20-30 годов прошлого века - живопись и дизайн в стилях Арт Нуво и Арт Деко. Malik - рай для ценителей стильной одежды ушедших годов. Daupfin - маленькое царство старых книг, газет и журналов. На Valles торгуют афишами, гравюрами, фотографиями, игрушками, безделушками, дисками и военным обмундированием. На Michelet можно собрать кучу малу для дома от самой невероятной кухонной утвари до африканских там-тамов.

Ванв или Marche aux Puces de Vanves - самый приятный и изящный во всех отношениях парижский брокант. Появился к югу от центра города в 20-х годах минувшего века. Многочисленные коллекционеры любят его за возможность отыскать уникальные антикварные книги, музыкальные инструменты, льняную ткань и китайский шелк, старинные куклы, одежду и бижутерию 1950-х годов, посуду из стекла и хрусталя, красивые флаконы из-под духов, коробки для печенья и конфет, черно-белые фотографии и старые журналы. Причем здесь нет вещей, прошедших реставрацию. Поэтому именно здесь собирал свою коллекцию исторических костюмов такой ценитель подлинности, как Александр Васильев. На Ванве запросто можно отыскать вещи, которые бывает трудно обнаружить в суматохе Пюса. В отличие от его стационарных павильонов, на Ванве торгуют с лотков. Поэтому можно взять в руки и рассмотреть любой предмет, а потом торговаться от души. Самые большие скидки случаются в дождь, потому что Ванв - это рынок под открытым небом.

Marche aux Puces de Montreuil парижане по старой памяти называют "воровским". Это действительно не слишком презентабельное место с одеждой "в наброс", обувью старых моделей, тканями, косметикой, старой сантехникой и деталями старых авто. Сюда из разорившихся магазинов завозятся кожаные куртки и джинсы, бытовая техника. Но ценители могут отыскать в развалах Монтерея бутылку из-под абсента начала века, афиши с именем Сары Бернар, кринолин или дамскую шляпку XIX века. Можно найти швейцарские часы сомнительной подлинности, но с изумительной историей. На Монтерее одеваются самые радикальные парижские модницы. Говорят, им удается отыскивать на здешних развалах и туфли Далиды, и платья от Шанель.

Что ж, шарм парижских мarchais aux puces неповторим. Многие наши соотечественники его оценили. Кто-то побывал там в поисках необычного облика, вдохновения и самовыражения для, кто-то ездил на "охоту за вещами" - это когда люди ищут самую редкую и ценную вещь, или самую дешевую, или соревнуются, кто купит больше всего за одну сумму денег.

Самый большой блошиный рынок в Европе - лондонский Portobello. Как и на всех "блошках" мира здесь продается все что угодно - от полуразбитых напольных часов до антикварных комодов. Здесь ищут кусочки истории и осколки чужой памяти, отсветы счастья и лепестки величия. Можно часами рыться в книжных, посудных и прочих развалах, а можно удачно попасть на распродажу из нетронутого 100 лет замка. Тогда не только брошки, пуговицы и шляпки, но и гарнитуры, сервизы и коллекции вин смогут стать вашими. Как и в Париже, по километрам "блошиных" лабиринтов британской столицы, а заодно и мировой столицы дизайна, бродят звезды. Дизайнер женских коллекций марки Etro Вероника Этро и наследница модного бизнеса по субботам обязательно посещает блошиные рынки Лондона - и Portobello и Camdon - и никогда не уходит без подходящей вещицы для себя или для новой коллекции.

Camdon или Кэмден-Таун. По сравнению с Портобелло ассортимент этого рынка более продвинут и раскрепощен. Молодые дизайнеры отдают сюда свои детища - от хай-тека из латекса и винила до пэтчворка и прочих натурально-грубоватых вещей. Африканские барабаны, парики в стиле леди Ди, рубашки из Марокко, горы всяких фенечек ручной работы продают такие же прихиппованные продавцы. Не удивляйтесь, если на Кэмден-маркет вам предложат отведать "волшебных грибов", но, выбравшись из его сутолоки, вы не найдете свой мобильный.

Самый веселый блошиный рынок устраивается в Амстердаме в главный день Нидерландов - День рождения королевы 30 апреля. Он проходит в череде карнавала, в котором участвует весь город и толпы туристов, народных балов, концертов и невообразимых по красоте и разнообразию цветочных рынков. Горожане опустошают сундуки и выносят фамильное добро в Волденпарк на продажу. Среди старого хлама ценители антиквариата наверняка отыщут и вожделенные раритеты.

В маленькой Дании расписание блошиных рынков на неделю печатается в провинциальной газете наряду с новостями о поимке похитителя велосипедов и похудении во сне.

Переберемся южнее. Рынок в римском квартале Porta Portese появился после войны, когда предприимчивые итальянцы начали распродавать американскую гуманитарную помощь. Сегодня протяженность барахолки Порта-Портезе составляет 4 километра, но ни с парижскими, ни с лондонскими блошиными рынками не сравнится. Число подделок здесь огромно. Понятно, какие подешевке продаются "шанели" и "луи вьюттоны" - это неизбежность всех базаров, но "левый" антиквариат выводит коллекционеров из себя. Чего не скажешь о дизайнерах. Говорят, Армани частенько приходит на Порта-Портезе за идеями для своей коллекции Armani Casa.

Турция уже принята в Европу? Но ее азиатский колорит очевиден на любом рынке Анкары или Стамбула. Посетим Капалы-Чарши и Чикрык-Чилар. Ряды ширпотреба для челноков обязательно сменяются "блошиными" сокровищами: персидские ковры, кальяны, шелковые оранжевые подушки и прочие предметы, которые здесь совсем не выглядят экзотикой. В Турции хорошо покупать серебряные украшения - и антикварные, и современные "под старину". На рынке в Анкаре много серебра и вообще старинных вещиц (шляпки, зонтики, заколки) из России. Как правило, это собственность эмигрантов первой волны, вывезенная в Константинополь. А в Стамбуле можно приобрести оригинальный винтажный наряд. Обычно за одеждой в стиле ретро знатоки отправляются в Париж или Лондон, забывая о том, что берега Босфора были так же притягательны для европейской аристократии, как и курорты Нормандии.

Самые современные курорты тоже не равнодушны к "блошиному очарованию". Ибица - остров-отрыв, мировой центр молодежной культуры на Балеарском архипелаге, принадлежащем Испании. Среди развлечений, созданных здесь для услады отдыхающих - всех мега-клубов, дискотек, бутиков со стильной одеждой, нашли свое место и несколько премиленьких блошиных рынков. Так что этно-украшения и легчайшие туники из необычных тканей вы там обязательно найдете.

В Швейцарию, оказывается, тоже приезжают не только для банковских дел или визитов в музеи. Одна из самых красивых улиц Европы, она же финансовый центр Цюриха - улица Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) со штаб-квартирами крупнейших банков Швейцарии - приводит на Бурклиплац, где в мае-октябре каждую субботу устраиваются "блошиные рынки". Экзотические безделушки и самые разнообразные поделки предлагает "базар редкостей" Розенхоф (Rosenhof).

Австрия. В несомненно европейском городе Вене базар - культурный феномен и традиция, от которой горожане отказываться не собираются. Овощные рынки, рынки антиквариата и наши герои - блошиные рынки процветают назло всем супермаркетам. На рынках не только "отовариваются", но и проводят время: торгуются и спорят, как положено многовековой традицией, узнают новости и "показывают себя". История венских рынков началась около 1150 года, когда резиденция Бабенбергов - тогдашних правителей Австрии - была перенесена в Вену. Рынок Am Hof Markt начал развиваться в 1280 году благодаря продаже морской рыбы и раков. В наши дни с 1 марта до последней субботы перед Рождеством каждую пятницу и субботу с 10 до 20 здесь торгуют произведениями искусства и антиквариатом.

"Нашмаркт" (ранее "Ашенмаркт" - от названия ведра с молоком), начиная с 16 века, зазывает голосами торговцев с понедельника по пятницу с 6 утра до 18:30 на поразительный коктейль из так называемого "Винер Шмее" - типично венского обаяния - и поистине восточного колорита. Ресторанчики и кафе угощают до 10 вечера. В субботу до 17 часов маркт предложит вам вдобавок продукцию настоящих австрийских крестьян, а с 6.00 до 13.00 поразит воображение количеством и разнообразием обязательная составляющая "Нашмаркт"а - блошиный рынок. Старые ботинки, кукольные головы, антиквариат - все на продажу!


Ярмарки мира - "блошиные" и не только

Antiques Flea Markets Belgia http://visitbelgium.com/antique.htm

Brocante de Temploux Belgia http://www.temploux.be

Covent Garden Shopping Londyn http://www.coventgardenlife.com

Dr Fleas Flea Markets Kanada http://www.drfleas.com

Empire State Flea Market NY USA http://empirestates1.flashsecret.com

Flea Markets Guide USA http://www.fleamarketguide.com/

Flochmarkts Austria http://www.flohmarkt-termine.at

Flohmarkt Riem Monachium http://www.flohmarkt-riem.com/

Jarmark Dominikanski Gdansk http://www.trojmiasto.pl/jarmark/

Le Marche Aux Puces Francja http://www.parispuces.com

Moscow Vernisage Targi http://www.moscow-vernisage.com

National Flea Market Assoc. USA http://www.fleamarkets.com

Portobello Road Londyn http://www.portobelloroad.co.uk

Ravnsborggade Flea market Dania http://www.ravnsborggade.dk 


Инна Реут


источник публикации
Личные Деньги, 09.09.2005



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA