Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Лучшие блошиные рынки

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему Великобритания - такая богатая страна? Там уже почти ничего не производят - для этого существуют Китай и другие развивающиеся страны, а все равно упорно богатеют! И вот недавно меня осенило - только предупреждаю: это моя личная теория, которая никак не претендует на научность. Если оставить в стороне не такой уж и давний безбожный грабеж колоний (добро пожаловать в Британский музей, где собраны все богатства, накопленные человечеством!), то мое объяснение: британцы просто ничего не выбрасывают - ни одежду, ни мелкие предметы домашнего обихода, ни мебель. Только в этой стране и могла возникнуть поговорка: "мусор для одного - сокровище для другого". Как только нечто морально устаревает, выходит из моды или просто надоедает, рачительные британцы немедленно переводят это "нечто" в разряд антиквариата (которому может быть всего лет 10-15 от роду) и продают. Где? Страна наводнена специальными рынками и аукционами (для тех вещей, что выглядят поприличнее и подороже). Болтание по блошиным рынкам - любимое развлечение британцев по выходным. 

Продолжаем публикацию самых впечатляющих мировых достопримечательностей по версии "Канала Путешествий" (Travel Channel).

1. Антикварный рынок в Бримфилде (Brimfield Outdoor Antiques Show)

Где: Бримфилд, штат Массачусетс, США

Это место - Мекка для голодных до антиквариата жителей Новой Англии. Этот рынок любят как простые покупатели, так и бесчисленные профессионалы, которые всегда находят здесь какое-нибудь сокровище. Трижды в год (по одной неделе в мае, июле и сентябре) 4 тыс. продавцов со всей страны привозят сюда всякую всячину - от старых книжек в бумажных переплетах до настоящих европейских антикварных штучек.

2. Рынок Роуз Боул (Rose Bowl Flea Market)

Где: Пасадена, штат Калифорния, США

Представьте себе площадку размером с футбольное поле, которая сплошь заполнена людьми и вещами типа б/у досок для серфинга, коллекциями виниловых пластинок, садовыми скульптурами и всевозможными тарелками, которые когда-либо были произведены в Штатах. Это и есть Роуз Боул - прародитель всех блошиных рынков Западного побережья. Он работает во второе воскресенье каждого месяца с 9 до 15, входная плата - 5 долларов. Но настоящие ценители знают, что если заплатить 10-15 долл., то на рынок пустят с 6 утра - пока не привалила толпа конкурирующих охотников за сокровищами.

3. Рынок на улице Максвелл (The Maxwell Street Market)

Где: Чикаго, штат Иллинойс, США

Имеющий репутацию "одного из лучших когда-либо существовавших городских базаров" исторический рынок на улице Максвелл - отличный способ узнать Чикаго поближе. Он возник в XIX веке как еврейский рынок, но постепенно превратился в место, где собираются вместе люди всех рас и национальностей - играют свою музыку, продают-покупают и беспрестанно жуют. Здесь играют джаз, блюз и латино. Акцент сегодняшнего дня - мексиканский, что особенно проявляется в еде, которой здесь торгуют повсюду. Да, а что продают? Все что угодно - автошины и запчасти, старые телевизоры, а также картины и антиквариат - куда же без них?

4. Коридор 127 (127 Corridor)

Где: Джеймстаун, штат Теннесси, США

Известный как самый большой в мире рынок на свежем воздухе, Коридор 127 на самом деле не самый большой, он - самый длинный. Он начинается в Джеймстауне, штат Теннесси и тянется на сотни километров (трудно поверить, но правда!) до Гадсдена, штат Алабама. Здесь ежегодно в течение трех первых недель августа торгуют более 2 тыс. продавцов. Разыскать многочисленные сокровища и вещи, достойные приличных коллекций, не так-то легко - в глаза больше бросается разная мелочевка и домашний мусор. Но зато развлечение гарантировано!

5. Ночной блошиный рынок (All Night Flea Market)

Где: Уитон, штат Иллинойс, США

Раз в год, в третье воскресенье августа на заходе солнца тысячи любителей поискать истинные ценности в куче мусора собираются в Уитоне и проводят здесь целую ночь. Ну, а чтобы покупатели не подрастеряли энтузиазм, музыку врубают погромче, а кофе делают одуряюще крепким. Некоторые утверждают, что это самый развлекательный блошиный рынок в мире - уж очень все здесь напоминает хорошую вечеринку. Ну, а поскольку веселье это случается раз в год, то покупать понравившуюся вещь нужно, не раздумывая, - в 9 утра все закончится и, как в сказке о Золушке, волшебная карета может превратиться в тыкву.

6. Рынок в Дайтоне (Daytona Flea Market)

Где: Дайтона, штат Флорида, США

Флорида буквально наводнена блошиными рынками - здесь как минимум 5 огромных рынков национального значения, но Дайтона - самый большой. Он работает круглый год, здесь около тысячи крытых палаток плюс огромное кондиционированное помещение, в котором работают более 100 антикварных дилеров. Для любителей - прекрасная возможность набрести на что-нибудь стоящее.

7. Рынок в Сан-Хосе (San Jose Flea Market)

Где: Сан-Хосе, штат Калифорния, США

Это один из самых больших блошиных рынков в мире - здесь более 2 тыс. палаток, где можно найти все, что душе угодно. Не поверите - площадь рынка составляет более 161 тыс. кв. м! Здесь есть произведения искусства, старые комиксы, украшения, туфли, инструменты, мебель и антиквариат. Множество ресторанчиков и закусочных. А чтобы не заскучать - карусели для детей, живая музыка и т.д. и т.п.

8. Рынок округа Остин (Austin County Flea Market)

Где: Остин, штат Техас, США

Самый большой в штате Техас, этот рынок знаменит не только тем, что там продается, но и многочисленными выступлениями, выставками и развлечениями. А если вы хотите что-то купить - здесь можно найти свежие продукты, антиквариат, электронику, лечебные травы и специи, новую и б/у одежду и даже домашних животных. Много живой музыки.

9. Рынок Новая Каледония (New Caledonian Market)

Где: Лондон, Великобритания

Рано утром в пятницу Новокаледонский рынок (известный также как Бермондси) - самое популярное место в Лондоне. На самом деле здесь встречаются такие интересные вещи, что многие приезжают часиков этак в 5 утра, вооружившись карманным фонариком и завернувшись в теплый уютный свитер - чтобы опередить конкурентов. Уровень продаваемого антиквариата многие описывают как "выдающийся", но к 9 утра все из этой категории будет продано!

10. Марш'о'Пюс де Клиньянкорт (Marche Aux Puces De Clignancourt)

Где: Париж, Франция

Ни один список блошиных рынков не будет считаться полным, если там не окажется прародителя всех подобных мест - Марш'о'Пюс в Париже. Он находится на северной окраине Парижа, очень старый и большой - на самом деле это 12 отдельных рынков, которые со временем превратились в один. Каждый день 2500-3000 палаток торгуют всем подряд - от антиквариата до дешевых безделушек. Здесь можно увидеть старые пуговицы, новые и б/у кастрюли и сковородки, винтажную и новую одежду, мебель и многое другое. Торгуйтесь по-французски - получите лучшую цену!

Комментарий:

Нет, ну вы только посмотрите - и это называется объективный список: тот, в котором праматерь блошиных рынков находится на последнем месте, представительство Британии ограничивается одним рынком, а азиатских рынков нет вообще? Ну, просто смешно! Все туристы, приезжающие, например, в Таиланд, знают, что по выходным в Бангкоке нельзя пропустить рынок Чатучак - здесь даже "звезды" Голливуда, случается, покупают себе удивительные платья. Ну, про буквально родной Пекин я просто не знаю, что и сказать: если, приехав сюда, вы не побывали в выходные на Панцзяюане, то многое упустили в Китае! Здесь неимоверное количество удивительно красивых вещей - старых и новых, по-настоящему китайских, которых нигде в мире больше не сыщешь. Ну, а если все-таки удастся, то стоить они будут не в десятки даже, а в сотни раз дороже, чем в Пекине. В общем, если вы любитель побродить по блошиным рынкам в поисках затерянного сокровища, то и сами прекрасно понимаете: таких мест в мире огромное множество, и их названия и адреса люди передают из уст в уста - как условный сигнал.

Инесса Плескачевская


источник публикации
"ТиО"



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA