Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Почему закрываются блошиные рынки?

Практически любой блошиный рынок, несмотря на кажущуюся стихийность, имеет свои четко прослеживающиеся традиции и историю, подчас сопоставимые с Елисеевским магазином на Тверской или Harrods в Knightsbridge (Лондон). Тем трагичнее воспринимается закрытие таких точек, с которыми уходят эпохи, закрываются страницы истории и культуры. Сухаревка, Тишинка, Сенной, Марк и Удельная ... Ниже приведена попытка анализа причин и предпосылок заката отдельно взятых очагов блошиной торговли.


1. Блошиные рынки - они разные:
Дать четкое определение настоящего блошиного рынка очень сложно. С известной долей условности можно выделить несколько основных типов. Соответственно, для закрытия каждого из типов блошиных рынков существует свой перечень предпосылок.

1 тип. Стихийные или слабоорганизованные барахолки, где идет продажа старых, зачастую не представляющих никакой ценности вещей. Впрочем, среди последних часто встречаются настоящие перлы. Интересно, что российские толкучки, в отличие, например от английских car-boot-sale, имеют иную мотивацию участников торговли: если у нас доминирует социальный и материальный аспекты, то зарубежом такой блошиный рынок – это вид досуга, форма общения. Такие рынки часто работают в режиме выходного дня, реже проходят в какой-либо будний день. Примеры у нас: рынки у платформы Марк, платформы Салтыковка, платформы Удельная.
2 тип. Организованные торговые ряды или торговый комплекс, где профессиональные продавцы антиквариата и сопутствующих товаров закреплены на строго определенных местах. Работают на постоянной основе, реже в режиме выходного дня. Примеры у нас: антикварные ряды Измайловского вернисажа.
3 тип. Масштабные ярмарочные мероприятия, где помимо продажи старых вещей и авторских изделий присутствует обширная культурно-развлекательная программа. Имеют четко определенные сроки проведения, являются существенными событиями в жизни своего региона.
4 тип. Блошиные или антикварные ярмарки, имеющие четко определенные сроки проведения, как правило, от 3 до 10 дней. Место проведения различно: ангар, выставочные залы, иногда под открытым небом.

2. Закрытие стихийных толкучек и организованных торговых рядов (1 и 2 типы)

- антисанитария, главный, титульный предлог, как показывает практика по Марку в Москве и по Удельной в Питере. В целом не лишено смысла, облик города портит. Но для многих – это единственный путь к выживанию, для других бизнес, для третьих форма досуга и еще никто не заболел и не умер.

- строительство и захват земли – основная причина закрытия. Можно увидеть на примере стройки на месте бывшего Марка (ныне у Лианозово), листая подшивки по сносу Сенного в Киеве и по захвату и регулярному поджогу Измайловских рядов и пр.

- проезд – часто блошиные рынки организуются вдоль или на путях проезда автотранспорта (Харьков, Ростов), либо ж/д транспорта (Москва, Питер), что, естественно, создает помехи движению и угрозу безопасности граждан.

- криминал внешний – такие рынки, зачастую рассадник карманников и прочего криминалитета, что плохо.

- криминал внутренний – не говоря о систематическом обмане покупателей (серебро с императорского стола и любимая кружка Ленина), что скорее относится к романтике блошиных рынков, существуют специальные блошки, специализирующиеся на краденном антиквариате. Такие распространены в Европе, работают с 3 до 5 утра. Это тоже плохо и тоже, наверное, повод.

- безналоговая зона – так как грань между бизнесом с одной стороны и социалкой (общение либо средство выживания) с другой провести сложно, а государство любит есть, оно не может пройти мимо неучтенных денежных потоков. Кстати, за рубежом вопрос во многом регламентирован законодательно.

- жалобы соседей – все вышеперечисленное явно создает неудобство или просто раздражает соседей из числа не любителей антиквариата и винтажа;

- политические мотивы – яркий пример — ликвидация Президиумом Московского совета одного из крупнейших  "вольных" спекулятивных торжищ России — Сухаревки.


Обухов Д.С. специально для портала "Блошиный рынок"



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA