Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Киевские толкучки были популярны всегда

УкраинаКиевтекст2

На блошиный рынок люди приходят не только что-либо приобрести, но и посмотреть на уникальные старинные вещи, антикварные безделушки, старую одежду и книги. Небогатые граждане за копейки могут купить здесь необходимые вещи. Нумизматы, филокартисты, библиофилы среди хлама находят новые экспонаты для своих коллекций. Тут отдыхают душой, пьют, едят и заводят романы... Несмотря на то что здесь воруют, могут подсунуть поддельную безделушку и неисправную вещь, покупатели не особенно печалятся: сюда приходят ради процесса, а не результата. 

XIX век: Пинкертон, шарманка и билеты счастья 

135 лет тому назад деятельность блошиного рынка была впервые освещена в украинской прессе: в 1869 году газета "Друг народа" написала о знаменитом подольском базаре "У Лева". Из-за чего он удостоился такой чести? Какой товар был в ходу в середине ХІХ века? 

На Подольском рынке у фонтана торговали поднятой на улице подковой, сломанным подсвечником, замочными ключами, коробочками из-под сургуча, примитивными книгами "Илья Муромец", "Конек Горбунок" и т. д. Кроме уже упомянутой толкучки на Подоле, в Киеве были и другие знаменитые барахолки - Еврейский базар и рынок на Бессарабке. В начале ХХ века наиболее ходовым товаром здесь были еженедельно выходящие очередные выпуски историй о похождениях знаменитых сыщиков - Ната Пинкертона, Ника Картера и Шерлока Холмса. Всеобщим успехом пользовался и более крупные по размерам бестселлер "Похождения русского сыщика Ивана Путилина". 

Бедные студенты и школьники тратили свои кровные копейки, предназначенные на учебники и еду, на чтение увлекательных описаний подвигов любимых героев. На толкучках всегда было интересно. Под звуки шарманки исполнялись нищенские песни, разыгрывались театральные комедии и акробатические номера. Замечательными были особые шарманки-шкафчики, где танцевали нарядно одетые куклы. Гадали тоже у шарманщиков. Попугай за 5 копеек вытаскивал зеленые, синие и красные "билетики счастья" с напечатанными предсказаниями. Они были свернуты в трубочки и уложены, как папиросы , в коробку от гильз. Предсказания в них были скупы и незатейливы: "Бойтесь блондинов и брюнеток!"; " Не выходите на улицу в день усекновения главы Иоанна Предтечи !"; " Завтра вечером все решится!"; " Если хочешь остаться живым, никогда не оглядывайся!" и т. п. 

ХХ век: Вертинский, водка и кастеты Еврейский базар (Евбаз) просуществовал до конца сороковых годов ХХ века. 

Особенно процветал он в послевоенное время. Инвалиды войны получали специальные разрешения на установку ларьков по ремонту обуви и часов. Некоторые из них держали в них и собственный товар: авторучки, зажигалки, швейцарские часы, иголки для примусов, портняжные иглы, капроновые чулки, мыло. Хорошо шли водка и спирт - на них меняли все что угодно. Тут же рядом продавались соленые огурцы и помидоры, маринованные и сушеные грибы, капуста. Жаренная домашняя колбаса вкусно пахла чесноком. Не дремал на толкучке и уголовный мир. Продавались ножи, бритвы, свинцовые кастеты- "свинчатки". Немецкий парабеллум меняли на пять бутылок водки. 

Продавались пластинки запрещенных "белогвардейца" Петра Лещенко, "нарушителя нравственности" Вадима Козина, певца "эмигрантских ресторанов" Александра Вертинского. В 60-70-х годах прошлого века крупная толкучка функционировала в районе Ново-Беличей. Огромные толпы киевлян садились в выходные дни в автобусы и электрички и направлялись на эту барахолку, где можно было купить ладный шарик на резинке, попробовать украинские медовые пряники и послушать трогательные песни слепого лирника. Под предлогом борьбы со спекулянтами и перекупщиками, толкучка была закрыта в самый разгар своей деятельности. Вместе со спекулянтами пострадали и простые люди, которые находили здесь вещи, которыми не могла их обеспечить государственная торговля. 

Уже в 90-е годы бурная толкучка была на рынке "Юность". Киевляне ездили также на загородные базары в Ирпень и Бородянку. Сегодня любители блошиных рынков пока еще могут приехать в выходные дни на Куреневский рынок и увидеть здесь бесценные детали прошлого. 

А КАК У НИХ? "За бугром" барахолки процветают 

Глубоко ошибочно мнение, что наличие толкучек - это признак бедности государства и его народа - блошиные рынки процветают и сегодня во Франции, США, Китае, Германии. Самая длинная барахолка находится в США в штате Кентуки - ее длина 450 миль.Тягаться с ней может громадный пекинский блошиный рынок Паньцзяюань, а также рынки германских городов.

Виталий БАКАНОВ 

источник публикации
Комсомольская Правда
9 ноября 2004



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA