Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Почему-то жаль Сенного рынка

УкраинаКиевтекст6

ГОРАДМИНИСТРАЦИЯ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ОН ВОТ-ВОТ ПОЙДЕТ ПОД СНОС, А ТОРГОВЦЫ И ОКРЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОКА ПРОСТО НЕ СОБРАНЫ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ 

На днях предприниматели, торгующие на Сенном рынке, получили уведомления о том, что до 9 марта они обязаны освободить занимаемые ими торговые места. Дирекция объяснила это тем, что рынок закрывается. Сенной рынок любили и Ющенко, и Саакашвили. 

Правда, в разное время Почему его жаль? Ведь, по большому счету, необходимости в огромном рынке в этом районе нет. Это очевидно и по "покупателепотоку". Их от года к году становится здесь все меньше... Оно и неудивительно... Оставшиеся в живых местные аборигены уже давно стали обитателями Троещин и Борщаговок. А здесь - район теперь специфический: консульства, посольства, офисы... Но был и еще ощущается здесь дух старого киевского торжища. 

Не зря ведь именно здесь в первые постсоветские годы образовалась огромная барахолка под открытым небом, по которой можно было ходить часами, разглядывая "чудеса", извлеченные из кладовок. Кто это делал по нужде, кто избавлялся от нажитого перед броском "за бугор", кого просто увлекла стихия вольной торговли. По сей день на этом рынке остались редкие мастера, которых нигде в городе больше не найдешь. 

Сюда до сих пор со всего города приезжают люди подточить ножи, отремонтировать замки и электроинструменты. Только на Сенном есть магазин "Проф1" с армейской атрибутикой. И только здесь можно запросто сдать свою старую аппаратуру и при этом получить еще вполне сносные деньги. Только на Сенном, этом трансформированном в современные ряды "блошином рынке", можно купить раритеты советских и досоветских времен, которые помогают понять душу народа и, в отличие от историков, никогда не лгут. 

Поэтому поток покупателей не иссякает. Торговцы утверждают, что в числе постоянных покупателей Сенного - даже новый Президент Виктор Ющенкo. А одна из продавщиц убеждала меня, что здесь в свое время бывал и Михаил Саакашвили. Непонятно, правда, как она могла его тогда узнать и запомнить... С помощью Сенного рынка город регулировал цены Сенной рынок - один из четырех коммунальных рынков Киева (из 120 имеющихся в городе). Лишаясь его, город лишается части своего влияния на коммерсантов. 

Ведь коммунальные рынки - это один из наиболее действенных рычагов регулирования властями цен и размера рыночного сбора. Диктуя продавцам граничные цены (в обмен на мизерный рыночный сбор) городские власти создают реальную конкуренцию другим рынкам, спасая, таким образом, нас, покупателей, от непомерных аппетитов спекулянтов. Лишившись одного из четырех коммунальных рынков, власти, вместе с тем, лишают себя (и нас) 25% надежды на умеренные, разумные цены. 

Законодательством, конечно, предусмотрено, что арендатор, который внес существенный вклад в развитие того или иного предприятия, может претендовать на владение им. Но окончательное решение, как правило, принимает хозяин. Кроме того, если действовать в интересах городской общины (ведь фактически именно наше имущество продают!), нужно было бы объявить тендер, определить того, кто предлагает лучшие условия... В данном же случае лакомый кусок в центре города достается новому хозяину безо всякой борьбы. 

Но и это, по большому счету, не касалось бы киевлян, если бы существованию рынка ничего не угрожало. Но в том-то и проблема, что рынок, похоже, должен исчезнуть. Несмотря на уверения городских властей в обратном. Ты чей, Сенной? Коммунальное предприятие "Центральный рынок", как официально именовался Сенной, до недавнего времени был одним из четырех коммунальных рынков Киева. 

Но летом 2002 года по решению Киевсовета имущество КП "Центральный рынок" (торговые ряды вне основного здания) было передано в аренду на 10 лет вновь образованному ООО "Сенной рынок". Якобы организованному трудовым коллективом рынка (который сейчас почему-то пытаются отсюда прогнать). А через полгода, в феврале 2003-го, депутаты уже рассматривали вопрос о ликвидации КП "Центральный рынок". Причина называлась "уважительная": ООО отказывалось присоединять к себе имущество КП (само здание рынка). 

Еще через полгода, летом 2003-го, ООО "Сенной рынок" подало в Киевсовет документы на приватизацию арендуемых площадей. Первым делом мы отмыли рынок и убрали с площади торговлю, - говорит директор Анатолий Бурлака, возглавляющий рынок последние четыре года. - С земли исчезли мясо и железо с антиквариатом. Вместо железнодорожных контейнеров мы установили цивилизованные торговые ряды. Внизу, ближе к ул. Гончара, демонтировали забегаловки из стеклоблоков. 

Администрации Сенного рынка удалось даже уничтожить "тротуарный рынок" в начале ул. Воровского - чуть ли не единственный в городе пример успешной борьбы со стихийной торговлей. Кстати, торговцы полагают, что это было сделано исключительно ради того, чтобы создать видимость непопулярности и бесполезности рынка. А убрать "никому не нужный" рынок из центра - просто обязанность городских властей. А кто сказал, что это ценное здание? 

Работникам Сенного сообщили, что рынок будет закрыт, а на его месте якобы построят жилищно-торгово-развлекательный комплекс. Но главный архитектор Василий Присяжнюк заверил "Газету...", что главное здание рынка сноситься не будет. Когда говорится о сносе рынка, речь, по его словам, идет лишь о сносе киосков, палаток и других малых архитектурных форм, "воздвигнутых" вокруг основного здания. Практически то же самое повторил в пятницу на совещании в мэрии и мэр города Александр Омельченко. 

"Сенной рынок сносить не будут, так как он является памятником архитектуры", - сказал он. Интересно, что вчера никакой таблички, подтверждающей архитектурную ценность здания, мы на нем не нашли. Если ее там и не было, значит, никакой это не памятник архитектуры. А если была, да сплыла?.. Сотрудники рынка утверждают, что в планах новых владельцев - именно снести здание. 

Удастся ли им это, пока не известно; но с просьбой дать такое разрешение они якобы уже обращались в соответствующие инстанции, доказывая факт "аварийного состояния" здания. Да и с чего ему быть аварийным? Ему еще и 50-ти нет! Когда второй (после Бессарабки) крытый рынок Киева строился, это было идеально приспособленное для такой торговли помещение. 

В нем нужно привести в порядок фасад - покрасить, поштукатурить, подбелить - и сделать полную замену крыши: снять стеклянное покрытие и накрыть пластиком. И тогда здание "заиграет". Кстати, А.Бурлака говорил о том, что существует проект сноса рынка и строительства на этом месте четырехэтажного комплекса. Но назвал это "неприемлемым для Сенного" и заверил, что "любой вариант без согласия трудового коллектива не пройдет". Что ж, поживем - увидим. Рынок станет выставкой? 

Даже если поверить, что под снос здание рынка не пойдет, это еще не повод говорить, что рынок будет сохранен. По словам главного архитектора Киева В.Присяжнюка, на освободившемся месте будут возведены офисные здания. "Но пока мы не видели и не слышали ни одного предложения и не дали ни одного планировочного задания", - подчеркнул Василий Федорович. А вот мэру города А.Омельченко известно, что проект нового комплекса уже разработан. 

Правда, функцию будущего комплекса (торговый? офисный? развлекательный?) он не уточнил. В кулуарах городской власти слухи тоже ходят разные. Одна из версий - что на этом месте будет построена гостиница, другая - что 4-этажный торгово-развлекательный центр, третья - под прикрытием реконструкции рынка здесь будет возводиться жилой дом, а основное здание якобы планируется оставить для выставочного центра. 

Еще летом глава Киевского регионального отделения Фонда госимущества Владислав Збуржинский признался, что понятия не имеет, сохранит ли Сенной свой профиль после приватизации. Это "зависит от собственника", сказал он. А пока работники рынка пытаются спасти Сенной от разрушения "цехами": молочники, старьевщики, мясники стучатся в разные двери. Кто-то направил обращение Юлии Тимошенко, кто-то - депутатам рангом пониже. 

Готовятся письма даже новому Президенту Виктору Ющенко, который, по словам торговцев, на рынке постоянный покупатель. 

КСТАТИ 

Кочующий рынок Сенной рынок - один из старейших в Киеве. Он ведет свою историю еще со средних веков. Но за последнее столетие трижды менял место расположения. До войны он находился на самой Львовской площади. Потом его снесли. Старожилы Киева рассказывают, что когда бульдозеры двинулись на снос его деревянных лавок и лабазов, вниз по Воровского на Евбаз бежали такие полчища крыс, что под ними не было видно асфальта. 

Потом некоторое время рынок был "беспризорным", а в нынешнем здании, специально для него построенном, он размещается с 1958 года. 

Ирина Касьянова, Александра Романюк 

источник публикации
Газета по-киевски, 18/01/2005



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA